ЦБ снизил ключевую ставку до 11%

Автор фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Развитие экономики важнее, нежели риск роста цен, объяснил регулятор символическое снижение ставки. К тому же цены хоть и медленно, но снижаются из-за падения спроса обедневших россиян. Реакции рынков пока не последовало, поскольку снижение на 0,5 п.п. многие заложили в цены.

Центробанк, как и предсказывал dp.ru, снизил ключевую ставку символически — на 0,5 п.п., до 11%. Риск охлаждения российской экономики выше, нежели риск роста цен, объявил регулятор в пресс-релизе по итогам заседания. Замедление инфляции продолжится из-за слабого внутреннего спроса, отмечается в заявлении. Цели по инфляции те же — в июле следующего года годовая инфляция составит менее 7%, к 2017 году она достигнет 4%.
Июльское временное ускорение годовой инфляции было ожидаемо из-за большего, чем годом ранее, повышения коммунальных тарифов. К 27 июля годовой темп прироста потребительских цен составил 15,8% после 15,3% в июне, оценили в ЦБ. Они также обращают внимание, что последняя недельная инфляция вновь опустилась до 0,0-0,1%. Причины традиционно безрадостные — снижение спроса граждан на фоне существенного сокращения реальных доходов.
Цены тормозят относительно жесткие денежно-кредитные условия. Темпы роста денежной массы остаются на низком уровне, пишет ЦБ. Из-за прежних снижений ставки уменьшение кредитных и депозитных ставок продолжается. Однако их уровень пока остается высоким, что, "с одной стороны, способствует сохранению привлекательности сбережений в рублях, с другой — наряду с сохранением высокой долговой нагрузки и повышенных требований к качеству заемщиков и обеспечению обусловливает низкие годовые темпы роста кредитования". В общем, банкам по-прежнему придется несладко.
"Печально и то, что ЦБ РФ констатирует дальнейшую зависимость экономики от динамики мировых цен на энергоносители, а также от способности экономики адаптироваться к внешним шокам", — оценил выступление регулятора аналитик Exness Сергей Кочергин. Спрос на импорт останется низким, однако в условиях плавающего курса падение экспорта будет менее значительным. Чистый экспорт останется единственным компонентом, вносящим положительный вклад в годовые темпы роста. Поскольку сокращение внутреннего спроса оказалось для регулятора неожиданно большим, прогноз по росту ВВП может быть пересмотрен.
Реакция рынков на заявление ЦБ была практически нейтральной, говорит руководитель отдела аналитики Rye, Man & Gor Securities Алексей Минаев. Небольшие движения были связаны скорее с закрытием позиций по результатам события. Решение, объясняет аналитик, было ожидаемым и учитывалось инвесторами в ценах бумаг.
"Регулятор пошел по пути популизма, не принимая в расчет потенциальный разгон инфляции, — комментирует старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова. — Ранее он слишком быстро понижал ставку — то под давлением бизнес-лобби, то из-за временной стабилизации макропоказателей. Делая кредитные деньги более доступными, власти берут на себя повышенные финансовые обязательства. Смогут ли они с ними справиться, покажет уже ближайшее будущее".
Немного подросли на бирже курсы основных валют — курс доллара с 13:30 к 14:00 вырос больше чем на 50 копеек — до 60,87 рубля. К 14:30 доллар пробил отметку 61 рубль. Евро за тот же промежуток подорожал почти на 60 копеек — до 66,8 рубля. К 14:10 индекс ММВБ вырос на 0,06% к закрытию, индекс РТС упал на 2,67%.
Влияние новости о ставке на котировки будет достаточно ограниченным, говорят в "Альпари". Август — традиционно сложный месяц для российского финансового рынка: помимо слабого платежного баланса рынок продолжает реагировать на низкие цены на нефть, проблемы в китайской экономике, ожидается повышение ставки ФРС, говорит Дарья Желаннова.
Решение ЦБ соответствует ожиданиям Альфа-Банка, отмечает руководитель центра макроэкономического анализа Наталия Орлова. Однако, она с коллегами считает, что истинная причина не во внутренних причинах, а в назревающем ухудшении глобальной ситуации, о чем свидетельствует появление в пресс-релизе комментария о ценах на сырье.
Ставки по кредитным продуктам после решения ЦБ снизятся едва заметно, на 0,2-0,3% в лучшем случае, поскольку банкам тоже нужно зарабатывать. Представители реального сектора Петербурга настроены чуть более оптимистично. Генеральный директор производственной компании "Светлана-Оптоэлектроника" (производство светодиодов) Алексей Мохнаткин ожидает, что решение ЦБ приведет к снижению процентных ставок по кредитам коммерческих банков, но прежде всего называет его показательным шагом.
"Не думаю, что 0,5% это очень уж существенно для экономической ситуации. Значительного изменения и оживления на каких-то рынках это не вызовет. Тем не менее, это позитивный сигнал для рынка — правительство показывает, что выполняет объявленные обязательства по постепенному снижению ставки. И достаточно разумно снижать ее не сильно, с учетом существующей волатильности рубля", — рассуждает Алексей Мохнаткин. Кроме того ждет, что банки-кредиторы рассмотрят возможность снижения ставок для уже существующих кредитов предприятия.
"По своим кредитам мы естественно надеемся на то, что цена кредитного ресурса упадет, такие прецеденты у нас были — когда даже при фиксированной ставке банк шел на снижение", — говорит заместитель директора по экономике подрядной компании "СМУ-303" Дмитрий Кудрин. Он надеется, что снижение ставки позитивно отразится на строительном рынке, но на серьезный эффект пока не рассчитывает.
"Строительство сейчас по идее активно кредитуется, и цена заемных средств должна упасть. Но, во-первых, реакция банков не сиюминутна, на то, чтобы пошло снижение нужен как минимум месяц, а то и два, и второе — важная не цена ресурса, а политика работы банков. Они сегодня со стройкой очень боятся работать. Из-за большого количества банкротств и большого количества предъявленных гарантий строители для них находятся в зоне риска", — поясняет Дмитрий Кудрин.
Генеральный директор девелоперской компании LEGENDA Василий Селиванов уверен, что это незначительное снижение не окажет на застройщиков "никакого конкретного влияния"."Это скорее можно воспринимать как некий сигнал, направленный, на оценку стабилизации. Хотя по факту с учетом волатильности курсов ни о какой стабилизации говорить не приходится. А с точки зрения изменяя стоимости ресурсов, при наших сумасшедших ставках, 0,5% — это ни о чем", — категоричен Василий Селиванов. Он добавляет, что возможно, через 3-4 месяца цена ресурсов и скорректируется.
Источник:
Ранее аналитики в своих прогнозах колебались между выжидательной позицией ЦБ и символическим снижением на 0,5 п.п. Еще до открытия сегодняшних торгов в Exness прогнозировали вылет курса доллара выше 60 рублей, если ставка будет снижена. В "Альпари" же говорили о снижении валют на рубль, в случае если ставку 11,5% оставят в силе. С открытия торгов курс доллара ушел выше 60 рублей и колебался в районе 60,40 рубля вплоть до решения ЦБ РФ. 
В пользу первого решения говорила большая ясность по вопросу повышения ставки ФРС США, которая пока остается на технически минимальном уровне 0,25%. Накануне в ФРС заявили, что могут повысить ставку после некоторых улучшений на рынке труда. Об уверенности монетарных властей США в усилении экономики говорило слово "некоторые", появившееся по итогам двухдневного заседания в сформированной еще в марте позиции. Именно к нему прицепились аналитики. К заседанию 17 сентября подобные данные будут опубликованы дважды. Повышение ставки сделает доллар сильнее, что может скорректировать планы Центробанка РФ.          
В пользу снижения ключевой ставки ЦБ говорила медленно, но все же снижающаяся инфляция, а также необходимость развития экономики, несмотря на ослабившийся в последние дни рубль. В снижении национальной валюты виновата была нефть, подешевевшая почти на те же порядки. С 19 мая по 29 июля курс доллара вырос на 22,69%, до 60,24 рубля, а баррель нефти Brent подешевел на 18,99%, до $53,62.
Для того чтобы затормозить падение национальной валюты, ЦБ уже третий день не покупает доллары на внутреннем рынке. Закупку в резервы он начал 13 мая, с тех пор ежедневные покупки $100-200 млн регулятор останавливал лишь на один день. Ослабляющемуся рублю в ближайшее время не поможет даже налоговый период — до конца августа нужно будет перечислить в бюджет около 718 млрд рублей, подсчитали в Sberbank CIB.
Во-первых, это не так много, учитывая предыдущие выплаты в районе 1 трлн, а во-вторых, впереди выплаты по внешнему долгу. В августе России предстоит отдать ненамного больше, чем в июле, — $8,6 млрд, однако впереди существенный сентябрьский платеж $16,2 млрд. Учитывая не такую высокую прибыль экспортеров летом, валюту придется покупать на рынке.
Следующие три заседания ЦБ по ключевой ставке пройдут 11 сентября, 30 октября и 11 декабря. "Учитывая ранее данные намеки ЦБ на неуверенность в необходимости снижения ставки, а также ухудшение ожиданий на второе полугодие, дальнейшее уменьшение ставки в ближайшем будущем видится маловероятным", — говорит Алексей Минаев. По прогнозам аналитиков Citi, до конца года ЦБ снизит ставку максимум на 0,5-1 п.п.
Базовый сценарий Альфа-Банка предполагает снижение до 10% — регулятор еще дважды опустит ставку на 0,5 п.п. Но коррективы может внести слабый рубль — новые риски для него создало распространение санкций на дочки крупнейших госкомпаний. В случае далнейшего снижения цен на нефть Наталия Орлова не исключает, что ставку до конца года менять не будут. Ставки в 10%, а может и ниже, к концу года ждут и в UFS IC. Однако главный аналитик компании Илья Балакирев также оговаривается про неопредленность с ценами на нефть.