dp.ru Все статьи автора
30 июля 2015, 12:19 141

Иностранцам в РФ могут разрешить разработку открытых ими месторождений

Фото: Слуцкий Максим/ТАСС

Минприроды предложило разрешить иностранцам разрабатывать открытые ими крупные месторождения в РФ. Такой механизм необходим для снятия рисков того, что иностранец не получит открытое им месторождение в разработку, пояснил министр Сергей Донской.

Иностранным компаниям могут разрешить разрабатывать месторождения в России. Министерство природных ресурсов и экологии внесло законопроект в правительство, согласно которому иностранная компания гарантированно получает в разработку открытое ею месторождение федерального значения в России, пишут "Ведомости".

BP планирует купить у "Роснефти" 20% в месторождении Таас-Юрях за $700 млн

BP планирует купить у "Роснефти" 20% в месторождении Таас-Юрях за $700 млн

171

Как следует из письма автора законопроекта Сергея Донского, предложенный правовой механизм должен вызвать у зарубежных пользователей недр заинтересованность в инвестировании значительных сумм в завершение поисково-оценочной деятельности в случае предоставления твердых гарантий на дальнейшие работы.

В законопроекте предлагается ввести норму, согласно которой иностранный инвестор уполномочен обратиться в правительство РФ за разрешением на разведку и добычу и может получить предварительное согласие, если не имеет задолженности по налогам и сборам, располагает квалифицированными специалистами, финансовыми и техническими возможностями. Если за год компания находит месторождение, то получает право вести на нем разведку и добычу, уже не спрашивая правительство.

Поправки согласованы с Минобороны, ФСБ, МЭР и Росприроднадзором. У Минфина и Роснедр были замечания, но они уже учтены в тексте законопроекта. Сомнения есть у Минюста: ведь иностранцу, открывшему крупное месторождение, и сейчас не запрещено вести на нем добычу — если нет угрозы обороне и безопасности государства.

К месторождениям федерального значения относятся участки с извлекаемыми запасами нефти от 70 млн т, газа — от 50 млрд м3, золота — от 50 т, меди — от 500 тыс. т. В октябре 2008 года британская Timan Oil & Gas открыла в РФ крупнейшее за последнее время месторождение нефти.

По оценке компании, размер извлекаемых запасов Нижнечутинского месторождения составляет 100,1 млн т нефти, а геологических — 272,9 млн т по российской классификации.  В последние 20 лет в РФ было открыто только одно месторождение нефти такого же крупного размера — Филановское месторождение "ЛУКОЙЛа" на Северном Каспии с запасами нефти до 218 млн т.

Новости партнеров
Реклама