Наталья Ковтун Все статьи автора
30 июля 2015, 07:44 3093

Строители Петербурга избрали нового президента

Замгендиректора "Группы ЛСР" Александр Вахмистров
Фото: Сергей Коньков

Александр Вахмистров избран новым президентом Объединения строителей Санкт-Петербурга — самого большого в городе отраслевого партнерства. Он сменил на этом посту основателя Setl Group Максима Шубарева, который останется в руководстве объединения. Первая проблема, с которой придется разбираться новому президенту, — попытка властей Петербурга привлечь строителей города к достройке проблемных объектов.

Как стало известно "ДП", накануне вечером представители крупнейших строительных компаний города, входящих в Объединение строителей Санкт-Петербурга (ОССПб), переизбрали президента. Теперь объединение возглавляет замгендиректора "Группы ЛСР" Александр Вахмистров. Он сменил на этом посту председателя совета директоров Setl Group Максима Шубарева, который занимал должность президента ОССПб более 7 лет. За смену президента организации на общем собрании единогласно проголосовали все присутствовавшие члены объединения.

Гендиректор ЛСР Александр Вахмистров стал владельцем 0,0116% акций компании

Гендиректор ЛСР Александр Вахмистров стал владельцем 0,0116% акций компании

841

Александр Вахмистров заявил, что ОССПб — одна из самых влиятельных и уважаемых саморегулируемых организаций в России. "Несмотря на изменения в должностях, наша командная работа будет по-прежнему направлена на увеличение значимости объединения. Планируем сфокусировать свои усилия на возобновлении диалога с властью и принятии мер по снижению административных барьеров для строительных компаний", — заявил он.

Максим Шубарев, в свою очередь, сообщил, что принцип ротации кадров всегда был одним из условий эффективной работы объединения. "Новый президент много лет проработал в отрасли в качестве чиновника и бизнесмена. Его опыт даст качественный толчок развитию нашей организации", — считает Максим Шубарев. При этом он подчеркнул, что останется в объединении в качестве вице-президента.

"Назначение Вахмистрова не означает, что он перестанет работать в "Группе ЛСР". Он, как и прежний президент, будет совмещать бизнес и общественную нагрузку", — говорит гендиректор ОССПб Алексей Белоусов. По его словам, первая проблема, которую Александру Вахмистрову придется решать уже в новом статусе, — это подключение добросовестных застройщиков к решению проблемы обманутых дольщиков города. "Как вы знаете, городские власти хотят сделать достройку проблемных домов обязательной повинностью для сильных строительных компаний. Но пока не предложили механизмы взаимодействия. Экономические рычаги, которые заинтересуют застройщиков, еще предстоит придумать. Если их не будет, никто за эту работу не возьмется", — говорит Алексей Белоусов.

Строители говорят, что глобально на отрасль эта ротация не повлияет, но позиции объединения усилит. "Это кадровое решение никак не связано с кризисом. Но любая общественная должность требует ротации. Это позитивно отразится на работе объединения. Не знаю, как Вахмистрова уговорили при его занятости. Но то, что он согласился, — большой позитив. Это идеальный кандидат на место президента объединения", — отмечает гендиректор "ЮИТ Санкт-Петербург" Михаил Возиянов.

Директор "47 Треста" Михаил Зарубин также уверен, что интриг и подводных камней в этой истории искать не стоит. "Должность президента объединения не номинальная — много конфликтов и проблем. Она требует самоотдачи", — говорит он.

"Максим Шубарев устал от большой общественной нагрузки, которую нес в статусе президента объединения. Сказал, что хочет сосредоточиться на своем бизнесе. Александра Вахмистрова, говорят, долго уговаривали. И вчера он наконец-то согласился. Он глубоко в теме. Так что кадровая перестановка логична, и каких-то серьезных перемен в работе объединения не будет", — говорит председатель совета директоров "Ленстройтреста" Александр Лелин.  

Некоммерческое партнерство "Объединение строителей Санкт-Петербурга" было создано осенью 2008 года и стало первой региональной саморегулируемой организацией (СРО) в России. Деятельность объединения охватывает все 34 вида работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства. В состав объединения входит около 1,1 тыс. строительных компаний (не только российских, но и зарубежных), которые ежегодно строят более 80% жилой и коммерческой недвижимости Петербурга. Компенсационный фонд объединения превышает 1 млрд рублей.

Александр Вахмистров: чем отличается столичный подход к редевелопменту от петербургского

Александр Вахмистров: чем отличается столичный подход к редевелопменту от петербургского

1123
Ольга Мягченко olga.myagchenko@dp.ru
Новости партнеров
Реклама