Елена Зборовская, Ольга Мягченко Все статьи автора
29 июля 2015, 09:29 880

Компания "Согаз" провела крупнейшую сделку на страховом рынке Петербурга в этом году

Фото: Интерпресс

СПб. Компания "Согаз" застраховала имущество холдинга "Силовые машины" на 148 млрд рублей. Это крупнейшая сделка на страховом рынке Петербурга с начала текущего года.

Петербургский филиал " Согаза " заключил одну из самых крупных сделок на рынке страхования имущества юрлиц в городе. Компания застраховала имущество холдинга "Силовые машины", пяти его "дочек" и совместных предприятий на 148 млрд рублей. Также на год была застрахована ответственность компаний на $300 млн.

Племянник экс-генпрокурора РФ сменит сына Сергея Иванова на посту главы "СОГАЗа"

Племянник экс-генпрокурора РФ сменит сына Сергея Иванова на посту главы "СОГАЗа"

1485

Тарифы по страхованию имущества юрлиц варьируются в среднем по рынку от 0,05 до 0,5%, но для крупных сделок диапазон тарифа — от 0,03–0,05 до 0,1–0,13%. То есть премия "Согаза" могла составить до 192 млн рублей.

По данным Банка России , в Петербурге сборы по страхованию имущества юрлиц (без учета транспорта и агрострахования) в I квартале 2015 года выросли на треть к тому же кварталу 2014–го, до 1,5 млрд рублей (на "Согаз" пришлась половина сборов), причем весь страховой рынок в городе прибавил лишь 2,5%, до 17,1 млрд рублей.

"Петербургский рынок достаточно большой по объему. Но сделок по страхованию имущества юрлиц, по которым страховая премия превышает 10 млн рублей, не так много — одна–две в месяц, если брать в среднем за год", — говорит директор петербургского филиала "АльфаСтрахования" Илья Захаров. Динамика сборов по страхованию имущества юридических лиц в Петербурге достаточно высока. Сказывается финансовая устойчивость крупных страхователей, отмечает Илья Захаров.

По его мнению, в отличие от многих других регионов этот рынок в Петербурге будет расти. По итогам года динамика будет ниже, чем в I квартале, но останется одним из драйверов страхового рынка.

"Такие сделки единичны. Основная часть имущества страхуется по федеральным договорам в рамках холдингов головными компаниями в Москве", — комментирует топ–менеджер филиала крупной страховой компании. Объем рынка составляет около 4,4 млрд рублей в год. Хотя I квартал показал рост 30%, но это вызвано несколькими крупными сделками, перешедшими из других периодов. Объективно на рынке наблюдается небольшое снижение объемов. Это связано со сложной экономической ситуацией: снижением объемов кредитования, замораживанием инвестиционных проектов.

Высокие потребности "Силовых машин" в страховании эксперты объясняют резким ростом заказов с связи с обострением политической ситуации вокруг Украины. После разрыва деловых отношений с Украиной российским и зарубежным ТЭЦ и ГЭС пришлось искать предприятия, готовые модернизировать оборудование Харьковского турбинного завода (ХТЗ), установленное в советское время. В 2014–2015 годах "Силовые машины" заключили около 10 таких контрактов в России, Болгарии, Азербайджане и других странах.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама