Антон Буценко Все статьи автора
28 июля 2015, 12:41 826

Цены на нефть продолжат падение, а доллар укрепится вблизи 60 рублей

Фото: Коньков Сергей

Укрепление доллара, впервые за 4 месяца пробившего отметку 60 рублей, стало следствием падения цен на нефть. Курс валюты уже отскочил под психологически важную отметку, но эксперты не исключают его стабилизации вблизи 60 рублей, а то и выше. Паника, скорее всего, закончится к концу недели, когда пройдет заседание ЦБ по ключевой ставке.

В ходе торгов на Московской бирже курс доллара впервые за 4 месяца превысил психологическую отметку 60 рублей. К началу торгов курс доллара вырос на 42 копейки, до 60,08 рубля. В пике, случившемся в 11:10 по московскому времени, американская валюта оценивалась в 60,47 рубля. В 12:10 курс составлял уже 60,10 рубля, ниже 60 доллар опустился уже к 12:20.

"Роснефть" обещает в ближайшем будущем "дорогую нефть"

"Роснефть" обещает в ближайшем будущем "дорогую нефть"

257

Нет уверенности и в грядущем отскоке нефтяных цен. Сегодня сентябрьский фьючерс в 12:15 по московскому времени на лондонской бирже Ice Futures оценивался в $52,75. Еще 25 июля нефть оценивалась в $54,56. Сырье дешевеет на новостях об увеличении добычи на Ближнем Востоке, а также продолжающем падение фондовом рынке Китая, который реагирует на слухи о замедляющейся экономике.

При этом накануне слабел и сам доллар: инвесторы оценивали возможные последствия самого резкого суточного падения на китайском фондовом рынке с 2007 года, на 8,5%, обращают внимание в Sberbank CIB. Они же отмечают, что накануне нефть падала вместе с долларом, что в принципе довольно редкое явление. По прогнозам аналитиков Sberbank CIB, цены на сырье в ближайшее время вряд ли упадут ниже $52,5 — таков уровень сопротивления.

Российский ЦБ даже немного пытается поддерживать ослабевший рубль: вчера на 28-дневном аукционе валютного репо регулятор предложил $2,4 млрд против $1,1 млрд неделей ранее. Сегодня ЦБ РФ окажет поддержку рублю, если уменьшит объемы покупки валюты в резервы или предложение рублевой ликвидности на аукционе недельного репо. В краткосрочной перспективе евро может вырасти до 67 рублей, а доллар — до 60-60,5 рубля, считает аналитик Exness Сергей Кочергин.

Стоит напомнить, что с 13 мая регулятор ежедневно покупает по $100-200 млн в день на внутреннем рынке. Горизонт пополнения резервов установлен в $500 млрд, на сегодня их объем составляет $358,2 млрд. С начала интервенций ЦБ купил уже больше $9 млрд. Учитывая, что ежедневные объемы торгов на ММВБ составляют около $3,5-4 млрд, покупки ЦБ не выглядят мощной игрой против рубля.

Не помог рублю и конец налогового периода. Валюта слабела, несмотря на 515 млрд рублей налоговых выплат компаний-экспортеров. Вряд ли окажут существенное влияние и сегодняшние 319 млрд рублей по налогу на прибыль, отмечают в Sberbank CIB. "Вместо этого экспортеры нарастили позиции по валютным деривативам и, вероятно, используют доступные им рублевые кредитные линии, для того чтобы пересидеть слабость рубля и продать валюту позже", — считают аналитики.

Если валюта продолжит рост, то значимый уровень сопротивления — 62,22 рубля. Выплаты налога на недвижимость, намеченные на 30 июля, аналитики оценивают в 134 млрд рублей. Не в пользу рубля и конец выплат дивидендов, около трети которых компании переводят в валюту. Всего до конца июля крупные компании выплатят акционерам почти 900 млрд рублей.    

С технической точки зрения доллар остановит текущий рост в диапазоне от 60,25 до 60,7 рубля, делает среднесрочный прогноз территориальный директор "БКС Премьер" Вадим Исаков. Давление на курс валюты во всем мире оказывает и стартующее сегодня двухдневное заседание ФРС, итоги которого обнародуют завтра вечером. Рынок ждет повышения ставки, которая многие годы оставалась на технически минимальном уровне 0,25%.

Нефть за несколько минут подорожала больше чем на процент

Нефть за несколько минут подорожала больше чем на процент

292
Антон Буценко

В ближайшие дни нефть сорта Brent может подешеветь и до $51,5 за баррель, однако к концу недели произойдет коррекция, считает аналитик "Альпари" Анна Кокорева. То же самое касается рубля. Кроме нефти на российскую валюту влияют близящиеся выплаты по внешним долгам и слухи о снижении ключевой ставки. Заседание ЦБ по этому поводу пройдет уже в пятницу, 31 июля.

"Как говорится, покупай на ожиданиях — продавай на событиях, что и сделают инвесторы после заседания ЦБ. Ослабление рубля временное, уже на следующей неделе рубль начнет укрепляться, — говорит аналитик. — Как таковых благоприятных факторов нет, просто нужно переждать, когда внешний фон поменяется".

На фоне приближающегося повышения ставки ФРС США, дисбаланса спроса и предложения углеводородов и слабых перспектив роста мировой экономики главный аналитик UFS IC Алексей Козлов не исключает и падение нефтяных цен до $40 за баррель Brent, в этом случае доллар вырастет в цене до 75 рублей.

"Локальным благоприятным фактором может стать смещение ожиданий по росту ставок ФРС на более поздний срок и дальнейшее сокращение ключевой ставки ЦБ РФ, — считает эксперт. — Однако в текущих условиях регулятор может и сохранить ставку, поскольку инфляция и инфляционные ожидания сохраняются на высоком уровне, виной тому в том числе и низкие цены на нефть".

В то же время в ИК "Энергокапитал" падение нефти ниже $52 считают маловероятным, поскольку сейчас на импульсивное снижение влияет по большей части спекулятивный капитал. Наблюдаемое снижение неудивительно после годовых максимумов в мае, говорит аналитик Илья Березин. Однако достижения январских минимумов полностью исключать нельзя. "В этом смысле и по рублю мы можем увидеть продолжение ослабления, однако в среднесрочной перспективе неизбежно произойдет возврат к 55-56 рублям за доллар, поэтому заходить в валюту сейчас, на наш взгляд, уже поздно", — оценивает аналитик привлекательность доллара.

Цены на нефть сейчас находятся на рубеже, ниже которого в текущих условиях опуститься сложно, поскольку в этом случае снова начнется сокращение буровых установок сланцевой нефти в США, считает руководитель аналитической службы Rye, Man & Gor Securities Алексей Минаев. По данным Baker Hughes на 24 июля, в США за неделю стало больше на 19 вышек. Рост начался буквально пару недель назад, с начала года их количество стабильно сокращалось. На ту же дату прошлого года в США было на 1007 вышек больше.

"Рубль пока не поспевает в ослаблении за темпами падения нефтяных цен, поэтому при прочих равных может упасть еще больше, — говорит Алексей Минаев. — Однако сейчас другим важным вопросом остается июльское решение ФРС — подъем ставки может какое-то время полихорадить рынки, вызвав еще более сильное снижение цен. В целом сейчас формируется хорошая база для возобновления роста, но я думаю, о полноценном движении пока говорить рано".

В качестве потенциальных драйвером роста нефти и рубля Илья Березин видит усиление настабильности на Ближнем Востоке: уже сейчас антитеррористическая риторика США, Турции и других союзников, а также активизация авиаударов могут негативно повлиять на объемы добычи в регионе. Поддержать рубль может и временный отказ ЦБ от покупки валюты для пополнения ЗВР. "Шаг будет показателен с точки зрения защиты определенных уровней, и участники рынка, скорее всего, положительно его оценят", — говорит эксперт.    

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама