Владислав Бачуров журналист Все статьи автора
24 июля 2015, 08:50 1102

Как российский футбол превращается в посмешище

Фото: Коммерсант

Журналист Владислав Бачуров о том, как российский футбол превращается в посмешище.

В среду главный тренер юношеской сборной России, завоевавшей серебряные медали на чемпионате Европы среди футболистов не старше 19 лет, Дмитрий Хомуха на встрече с министром спорта Виталием Мутко получил звание "Заслуженный тренер России". Но два года назад ему уже было присвоено это звание. Так что теперь Хомуха — дважды заслуженный тренер России.

Почему Александр Кокорин вправе требовать от "Зенита" высокую зарплату

Почему Александр Кокорин вправе требовать от "Зенита" высокую зарплату

436
Владислав Бачуров, журналист

Это не единственное событие этого лета, которое вызывает улыбку. На базе телеканала "Россия 2", который "Газпром-медиа" выкупает у ВГТРК, создается спортивный медиахолдинг, который до конца года должен запустить общедоступный федеральный телеканал "Матч ТВ". По данным "Коммерсанта", должность генерального продюсера и заместителя гендиректора объединенной спортивной редакции нового спортивного холдинга займет телеведущая Тина Канделаки.

Опрос ВЦИОМа показывает, что интерес к футболу в стране упал ниже некуда, и делается, похоже, все возможное, чтобы окончательно превратить наш футбол в посмешище. Президента РФС отстранили, нового не выбрали. Администрация президента поддерживает избрание на эту должность министра спорта Виталия Мутко. Совмещать чиновникам посты нельзя, но "в порядке исключения" — можно.

Главному тренеру сборной Фабио Капелло РФС заплатит миллионы евро (по разным данным, от 10 до 32 млн евро) за то, что он больше не будет тренировать сборную России.

Исполком РФС сначала утверждает лимит на легионеров "10+15", но потом, по указке министерства спорта, за три дня до начала чемпионата меняет его на "6+5".

В понедельник глава РЖД Владимир Якунин провел встречу с игроками и тренерским штабом "Локомотива". Сайт РЖД процитировал президента "Локомотива" Ольгу Смородскую, которая на этой встрече заявила: "В сезоне-2015 / 16 "Локомотив" ставит перед собой серьезную задачу — стать чемпионами России и достойно выступить на европейской арене". Но через день слова Смородской были с сайта удалены. Официальный сайт РЖД сообщил: "В сообщении о встрече руководства компании с ФК "Локомотив" ошибочно приведена цитата президента ФК "Локомотив" Ольги Смородской о поставленных на сезон задачах".

Тем временем, РФПЛ вручил приз "Мисс Обаяние" 21-летней болельщице ЦСКА. Вскоре в сети появились другие фотографии этой девушки, не очень обаятельные — со вскинутой в нацистском приветствии рукой. И ее цитаты из соцсетей — вполне расистские. Во вторник РФПЛ приз у "Мисс Обаяние" отобрала.

Правила меняем, в порядке исключения допускаем, призы даем кому попало, а потом отбираем, слова удаляем. Но самая красивая история этого лета — это закупка для матчей чемпионата России исчезающего спрея, который так красиво выглядит во время мировых телевизионных трансляций. Перед пробитием штрафного удара судья наносит этим спреем линию перед игроками в "стенке" на расстоянии девяти метров от места нарушения, чтобы футболисты защищающейся команды не могли (как раньше) мелкими шажками сократить расстояние. После пробития штрафного спрей испаряется. Красиво, наглядно, современно.

Почему никого не удивляют договорные матчи в чемпионате России по футболу

Почему никого не удивляют договорные матчи в чемпионате России по футболу

968
Владислав Бачуров, журналист

8 июля глава судейско-инспекторского комитета РФС Николай Левников сообщил, что РФС закупил партию исчезающего спрея, который судьи начнут использовать со старта сезона: "Департамент уже закупил исчезающие спреи, и они будут использованы в чемпионате". Чемпионат стартовал — никакого спрея мы не увидели. "Насколько мне известно, спрей оказался не совсем удачным. Там где влажно и прохладно — он работает нормально. А там, где жарко, — наносит вред газону, — прокомментировал Левников. — Сейчас его тестируют и, скорее всего, будут закупать другой. Эти делами занимался департамент судейства и инспектирования. Не знаю, где они его закупали".

Не тот купили. Будут закупать другой исчезающий спрей. Теперь главное, чтобы он опять не исчез еще до начала использования.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама