dp.ru Все статьи автора
23 июля 2015, 09:59 502

ФМС предложила правительству разрешить россиянам два загранпаспорта

Фото: Смирнова Марья

ФМС направила в правительство предложение разрешить россиянам иметь по два загранпаспорта. При этом, по статистике ведомства, в первом полугодии 2015 года россияне в 2 раза реже стали обращаться за загранпаспортом.

Федеральная миграционная служба (ФМС) предложила правительству России позволить россиянам получать по два загранпаспорта, сообщил накануне глава ФМС РФ Константин Ромодановский.

Путин разрешил второй загранпаспорт

Путин разрешил второй загранпаспорт

310
Путин разрешил второй загранпаспорт

Путин разрешил второй загранпаспорт

310

"Это создаст дополнительный комфорт", — отметил он в интервью "Известиям".

Впервые инициатива была озвучена в конце апреля 2015 года. Позже законопроект в Госдуму внес депутат от фракции "Единая Россия" Ризван Курбанов. В пояснительной записке он ссылался на то, что наличие в загранпаспорте отметки о посещении одной страны может привести к тому, что его владельца не пустят в другое государство.

Между тем на пресс-конференции по итогам работы ФМС за первое полугодие 2015 года Ромодановский отметил, что россияне в 2 раза реже стали обращаться за загранпаспортом. Он связал это с постепенным переходом на паспорта сроком на 10 лет взамен пятилетних и переориентацией россиян на внутренний туризм.

Граждане России могут получить загранпаспорта двух видов — биометрический, рассчитанный на 10 лет, и старого образца, действующий в течение 5 лет. Стоимость оформления биометрического паспорта составляет 3,5 тыс. рублей, пошлина на паспорт старого образца составит 2 тыс. рублей.

Новости партнеров
Реклама