Мария Бессарабова maria.bessarabova@dp.ru Все статьи автора
20 июля 2015, 10:04 626

Пассажиропоток Пулково продолжает падать, несмотря на рост внутренних перевозок

Аэропорт Пулково.
Фото: Ковалев Петр

Начало сезона отпусков не оправдало ожиданий авиакомпаний: рост перевозок на внутренних линиях не компенсирует снижения на международных. В мае–июне 2015 года суммарный пассажиропоток аэропорта Пулково сократился на 6,9% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Авиаперевозчики планировали, что с наступлением теплого времени года спрос на воздушные перевозки пойдет в гору и пассажиропоток, падавший с начала года, возобновит рост. Однако эти прогнозы не оправдались. Ни длительные майские праздники, ни начало сезона отпусков не привели к окончанию стагнации на рынке пассажирских перевозок.

Российские авиакомпании за 9 месяцев увеличили перевозки пассажиров менее чем на 1%

Российские авиакомпании за 9 месяцев увеличили перевозки пассажиров менее чем на 1%

126

Так, по итогам мая–июня 2015 года совокупный пассажиропоток Пулково снизился на 6,9%, до 2,7 млн человек, хотя на внутренних линиях по сравнению с маем–июнем 2014 года пассажиропоток вырос на 11%, или 149 тыс. человек. Однако скромный прирост перевозок внутри страны не перекрывает существенного сокращения пассажиропотока на международных направлениях. За пределы России из Пулково вылетело на 348 тыс. человек меньше, чем в тот же период 2014 года.

С начала 2015 года в Пулково запущены рейсы по 18 маршрутам, восемь из которых зарубежные: Брюссель, Вильнюс, Малага, Неаполь, Тбилиси, Одесса, Шанхай и Урумчи. Но даже активная работа по открытию новых направлений не помогла авиаторам преодолеть негативный тренд. "На динамику пассажиропотока существенное влияние оказали непростая геополитическая ситуация, девальвация рубля и ограничение на выезд за границу для сотрудников ряда госорганов", — отмечает Ярослав Зубилов, директор по взаимодействию с органами власти и связям с общественностью ООО "Воздушные ворота Северной столицы" (ВВСС — управляет аэропортом Пулково).


Минус Турция, плюс Крым

Наиболее популярным среди международных направлений по–прежнему остается Анталья: в мае–июне 2015 года из Петербурга туда отправились почти 141 тыс. пассажиров. Правда, по сравнению с прошлым годом даже это сверхпопулярное летнее направление потеряло почти четверть пассажиропотока (см. "Пассажиропоток аэропорта Пулково"). Помимо него в топ–10 востребованных летних маршрутов входят Франкфурт–на–Майне, Ларнака, Париж, Хургада, Киев, Стамбул, Рим и Минск. При этом почти все эти линии продемонстрировали снижение пассажиропотока.

Самый существенный провал из ключевых для Пулково международных направлений показали Барселона и Родос — минус 43,7% и 55,8% соответственно.

Отпуск на даче

Среди внутренних направлений выделяется, пожалуй, только крымское: пассажиропоток по маршруту Петербург — Симферополь удвоился, превысив отметку 122 тыс. человек.

"Уральские линии" открыли еженедельные рейсы из Пулково в Тбилиси

"Уральские линии" открыли еженедельные рейсы из Пулково в Тбилиси

159

Переориентация россиян на внутренний туризм не компенсирует общие потери пассажиропотока, полагают эксперты.

Отрицательных факторов, влияющих на работу перевозчиков, пока больше, чем положительных, говорит гендиректор агентства Infomost Борис Рыбак. "Большой спад на международных направлениях, конечно, частично компенсируется ростом популярности Сочи и Крыма, но все это происходит на фоне ухудшающейся экономической обстановки. Однако я все–таки надеюсь, что по итогам 2015 года авиаперевозчикам удастся выйти в ноль", — надеется Борис Рыбак.

С ним не согласен гендиректор "INFOLine–Аналитики" Михаил Бурмистров. "Этим летом потребители потратят на отдых меньше денег, чем раньше. Количество людей, выбирающих дачу вместо заграничного пляжа, будет нарастать. Если по итогам года Пулково потеряет меньше 5% суммарного пассажиропотока, это будет очень хорошим результатом", — отмечает эксперт.

Визовое упрощение

Сильным стимулом для увеличения притока иностранных туристов в Петербург могло бы стать упрощение визового режима, в частности введение 72–часового безвизового пребывания в России для иностранных граждан, прибывающих в страну воздушным транспортом, считают в ВВСС.

Аналогичная мера действует сейчас в Сингапуре и зарекомендовала себя как эффективный инструмент стимулирования въездного туризма, отмечают в ВВСС. Если сингапурский опыт экстраполировать на Петербург, то можно предположить, что местная туриндустрия получит $1 млрд дополнительного дохода в год, подсчитали в ВВСС. "Введение безвизового режима увеличит пассажиропоток Пулково на 1 млн человек в год, что в свою очередь будет способствовать созданию новых рабочих мест в туриндустрии, увеличению занятости, налоговых поступлений в городской бюджет", — поясняет Ярослав Зубилов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама