Мария Бессарабова Все статьи автора
15 июля 2015, 16:23 471

На поддержку малого и среднего бизнеса Ленобласти выделят 268 млн рублей

Председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Сергей Есипов.
Фото: Пресс-служба Ленобласти.

Ленобласть получит 267,7 млн рублей из федерального бюджета на меры господдержки малого и среднего предпринимательства. Деньги поступят в регион во второй половине 2015 года.

Во второй половине этого года Ленобласть получит 267,7 млн рублей из федерального бюджета на поддержку малого и среднего бизнеса. Об этом сообщил председатель областного комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Сергей Есипов на заседании координационного совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства.

Медведев вдвое расширил норматив выручки для малого и среднего бизнеса

Медведев вдвое расширил норматив выручки для малого и среднего бизнеса

1304

В свою очередь, сама Ленобласть, на территории которой работает почти 60 тыс. малых и средних предприятий, за первое полугодие 2015 года потратила на господдержку местных бизнесменов около 96 млн рублей из областного бюджета, что составляет 32% от годового плана. "Для сравнения, за первые полгода 2014 года потраченная на помощь предпринимателям сумма составляла только 8,5% от годового плана", — отметил Сергей Есипов.

За 6 месяцев текущего года финансовую помощь получили 47 предприятий. По словам главы профильного комитета, основными мерами господдержки стали частичное возмещение затрат по кредитам, затрат, связанных с заключением договоров лизинга и приобретением оборудования, возмещение части затрат на получение и продление сертификатов соответствия.

Вице-президент Ленинградской областной торгово-промышленной палаты (ЛОТПП) Александра Садковская рассказала еще об одном механизме поддержки местного бизнеса — региональной программе бизнес-акселерации. Экспериментальную обучающую программу для начинающих предпринимателей запустили в марте 2015 года, ЛОТПП выступает ее куратором.  

Для участия в программе были отобраны 52 предпринимателя из Ленобласти. В течение 2 лет их будут обучать маркетинговым технологиям, разработке и продвижению своего бренда, проведению рекламной кампании, подбору персонала и другим необходимым в бизнесе вещам. После завершения обучения участники должны продемонстрировать определенные успехи в развитии своего бизнеса: увеличение выручки, рост производительности труда и другие.

По общему мнению местных предпринимателей, сейчас одна из самых актуальных для бизнеса мер поддержки — частичная компенсация процентов по кредитам: деньги, которые выделили на это в первом полугодии 2015 года, разошлись за неделю, говорят они. "Наша компания несколько раз получала господдержку, связанную с частичной компенсацией затрат на лизинг оборудования. По правилам, здесь можно рассчитывать на компенсацию до 95% от первого взноса. Конечно, претендентов на финансовую помощь много, но хорошо, что регион вообще хоть как-то помогает, — раньше такого не было. Многие бизнесмены пользуются этим. Это не очень сложно — нужно просто собрать пакет необходимых документов", — поясняет заместитель генерального директора гатчинского ООО "Стомамедсервис" Георгий Тептин.

Прямые дотации не так важны, намного важнее — вкладываться в инфраструктуру, полагает вице-президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей Сергей Дмитриенко. "Инфраструктурными объектами сможет пользоваться все бизнес-сообщество региона, а не только отдельно взятые предприниматели. Я имею в виду такие точки развития, как бизнес-инкубаторы и инжиниринговые центры. Я насмотрелся их в большом количестве в Финляндии и могу сказать, что мы в состоянии построить такие в каждом районном центре Ленобласти", — убежден Сергей Дмитриенко.  

 

Малым предприятиям расширяют доступ к сокращающейся господдержке

Малым предприятиям расширяют доступ к сокращающейся господдержке

509
Лилия Агаркова
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама