dp.ru Все статьи автора
15 июля 2015, 10:21 494

Главу Екатеринбурга Евгения Ройзмана лишили звания мэра

Фото: Смертин Павел/ТАСС

Парламент Свердловской области ликвидировал должность "глава Екатеринбурга", которую с 2013 года занимает Евгений Ройзман. Теперь высшее должностное лицо Екатеринбурга именуется председателем думы. Сам Ройзман назвал поправки "неуважением к жителям города". Позже губернатор Евгений Куйвашев наложил вето на решение парламента и сохранил должность мэра.

Евгения Ройзмана лишили звания мэра Екатеринбурга. Законодательное собрание Свердловской области упразднило должность "мэр Екатеринбурга", и теперь высшее должностное лицо города именуется председателем думы. Пост мэра Екатеринбурга сейчас занимает спикер городской думы Евгений Ройзман, который выиграл выборы в 2013 году.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заболел тяжелым воспалением легких

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заболел тяжелым воспалением легких

325

Кроме того, парламент региона передал право согласовывать мероприятия в крупных городах с населением свыше 500 тыс. человек и в нескольких муниципалитетах от местного руководства региональным властям. Вместе с тем власти Екатеринбурга лишились и контроля над распределением рекламных конструкций в городе.

В среду, 15 июля, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сохранил за Евгением Ройзманом должность главы Екатеринбурга, передает портал Znak. Куйвашев наложил вето на соответствующее решение регионального парламента. Отмечается, что это первое вето за время нахождения Куйвашева на посту губернатора.

По словам председателя избирательной комиссии Екатеринбурга Ильи Захарова, нововведение коснется нынешнего мэра Евгения Ройзмана, а не главу города, который будет избираться на следующих выборах.

"Выборы-то были именно главы Екатеринбурга. Может быть, избиратель вообще бы не пошел на выборы председателя городской думы, может быть, и явка была бы другой. И ведь и сам Ройзман, и баллотировавшиеся кандидаты давали согласие избираться главой Екатеринбурга — председателем думы, а не просто председателем думы", — приводит его комментарий Интерфакс.

Как пояснил "Коммерсанту" Евгений Ройзман, подобные законодательные инициативы призваны лишить горадминистрацию ресурсов в политическом противостоянии с областными властями.

"К закону куча вопросов, он нарушает федеральное законодательство, но главное — это обман людей. Они приходили на выборы главы города, эта должность есть в Екатеринбурге уже четверть тысячелетия",— заявил газете председатель думы Екатеринбурга

В эфире радиостанции "Говорит Москва" он напомнил, что должность главы города была введена в 1766 году указом Екатерины II. "Для меня ситуация не меняется, я мэр Екатеринбурга, меня выбирали люди, я остаюсь мэром Екатеринбурга", — заявил он, добавив, что поправки парламента являются "неуважением к жителям города".

Мэра Екатеринбурга Ройзмана допросили по делу о часах с записывающим устройством

Мэра Екатеринбурга Ройзмана допросили по делу о часах с записывающим устройством

140

Евгений Ройзман победил на выборах мэра Екатеринбурга 8 сентября 2013 года. Он баллотировался от партии бизнесмена Михаила Прохорова "Гражданская платформа". Городская дума утвердила Ройзмана мэром 24 сентября. Тогда же его назначили председателем парламента.

Новости партнеров
Реклама