dp.ru Все статьи автора
14 июля 2015, 10:51 1305

РФС официально объявил об отставке Фабио Капелло

Тренировка сборной России перед матчем сборных России и Израиля.
Фото: Яндолин Роман

Российский футбольный союз (РФС) сообщил о прекращении трудового договора с главным тренером сборной России Фабио Капелло.

Российский футбольный союз и главный тренер национальной сборной России Фабио Капелло достигли соглашения о прекращении трудового договора по соглашению сторон, сообщает пресс-служба союза во вторник, 14 июля.

Капелло получит от РФС только 6 млн евро компенсации

Капелло получит от РФС только 6 млн евро компенсации

186

"РФС искренне благодарит Фабио Капелло за проделанную работу на посту главного  тренера и желает ему успехов в дальнейшей профессиональной деятельности. Фабио Капелло, в свою очередь, благодарен РФС за помощь и поддержку, которую он ощущал на протяжении всех лет работы. Он также благодарен игрокам за совместную работу, а болельщикам - за искреннюю поддержку сборной", - говорится в сообщении.

Размер отступных итальянскому специалисту РФС не назвал. Однако источник РИА Новости ранее сообщил о том, что размер выплат составит около 930 млн рублей.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Фабио Капелло проработал в сборной России всего три года и, откровенно говоря, провалился. Хотя статистически все выглядит не так плохо: 33 матча, 17 побед, 11 ничьих и всего 5 поражений. Процент побед — 51,5, у его предшественника Дика Адвоката в 24 матчах было ровно 50, у Гууса Хиддинка в 39 матчах 56,4.

Начинал Капелло ударно: 4 первых официальных матча — четыре победы и ни одного пропущенного мяча. 4:0 в гостях с Израилем, 1:0 с Португалией! Бодрая ничья 1:1 в товарищеском матче с самой Бразилией в Лондоне. Затем последовали два подряд поражения (0:1 от Португалии, 0:1 от Северной Ирландии), но сборная удержала первое место в группе и уверенно вышла на чемпионат мира, где не играла с 2002 года. Пошли слухи об интересе к Капелло со стороны «Ромы», сборной Италии, он якобы чуть не подписал контракт с ПСЖ. Виталий Мутко и Николай Толстых сумели убедить Капелло остаться (тогда казалось, что это успех) и, не дожидаясь чемпионата мира, заключили с ним новый контракт — до конца июля 2018 года с зарплатой 7 миллионов евро в год и солидными бонусами.

Не прошло и полгода, как об этом контракте стали жалеть и чиновники и болельщики. Сборная России во главе с самым высокооплачиваемым тренером чемпионата мира стала одной из наиболее невзрачных команд турнира, сыграв вничью с не самыми грозными Кореей и Алжиром и не сумев выйти из простой группы.

Капелло сделал хороший жест, взяв к себе в помощники молодых тренеров Сергея Семака и Игоря Симутенкова из штаба «Зенита», но в остальном все было кошмарно. На фоне роста курсов валют пошли регулярные новости о задержках зарплаты итальянца. РФС взвалил на себя ношу, которую не смог нести. А разрывать соглашение было еще дороже. Результаты сборной становились все хуже и хуже: домашняя ничья с Молдавией, два поражения от Австрии. Если бы не техническая победа над Черногорией (после того как в голкипера Игоря Акинфеева попала брошенная с трибун петарда), наши футболисты могли бы и вовсе попрощаться с мыслями об участие в чемпионате Европы 2016 года. Сейчас шансы остаются, но они довольно скромные.

При этом кроме результата и, соответственно, невыразительной игры, к Капелло практически не может быть претензий. Он проводил много времени в России и регулярно ходил на футбол, часто ездил в провинцию. Он доверял молодым игрокам. Он вызывал много разных футболистов, пробовал и экспериментировал, а не ставил постоянно одних и тех же, как Адвокат. Он не жаловался на задержки зарплаты, не ссорился с футболистами и прессой. Он работал и старался. А толку не было. Наверно вина за удручающие результаты должна лежать не только, и не столько на нем, сколько на конкретных игроках и устройстве российского футбола в целом. Но от тренера с таким послужным списком и таким контрактом мы ждали гораздо большего. А оказалось, что он не волшебник и вытащить нас из этого болота не может.

Исполком РФС утвердил лимит на легионеров в РФПЛ по схеме 6+5

Исполком РФС утвердил лимит на легионеров в РФПЛ по схеме 6+5

355
Дмитрий Иванов

Российский футбол зашел в такой тупик, что после увольнения Капелло точно должно стать лучше, потому что хуже практически некуда. До домашнего чемпионата мира осталось 3 года — время исправить положение есть, но надо, в конце концов, что-то делать. А вместо этого мы за 3 дня до старта чемпионата России не знаем, какой в нем будет лимит на легионеров.

Новости партнеров
Реклама