Ирина Панкратова Все статьи автора
9 июля 2015, 19:46 775

Набережную Дудергофского канала отремонтирует застройщик "Балтийской жемчужины"

Фото: Сергей Коньков

Чтобы получить набережную Дудергофского канала в аренду, застройщикам "Балтийской жемчужины" придется отремонтировать и обустроить ее. Стоимость работ оценивается в 1 млрд рублей. На фоне падения продаж жилья в ЖК стройка становится менее выгодной.

Набережную Дудергофского канала со стороны строящегося комплекса "Балтийская жемчужина" в Красносельском районе сдадут в аренду застройщику. Но для этого девелоперу ЗАО "Балтийская жемчужина" (партнерство пяти крупнейших шанхайских корпораций) понадобится отремонтировать и обустроить набережную, а такие работы обойдутся ему в 1 млрд рублей.

Российским строителям приходится подстраиваться под инвесторов из Азии

Российским строителям приходится подстраиваться под инвесторов из Азии

530
Наталья Ковтун, Надежда Федорова

В задачи девелопера будет входить берегоукрепление, строительство дороги, благоустройство набережной, строительство на ней ливневой канализации и установка фонарей. "Все это девелопер будет эксплуатировать на правах аренды, но набережная останется в собственности города", - сообщил вице-губернатор Игорь Албин.

Реализовать эту схему предстоит комитету по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ), который отвечает за дорожное строительство в Петербурге. Сейчас набережная находится в собственности города, но КРТИ получит ее в оперативное управление. Главе комитета Сергею Харлашкину поставили задачу подготовить документы для этих работ в течение недели. По его словам, раньше в КРТИ о таких планах Смольного не слышали, но в сроки уложиться постараются.

В то же время инвесторы признали, что объем продаж жилья упал и составил гораздо меньше, чем они планировали. Называть конкретные цифры они отказались. В ответ вице-губернатор посоветовал им понизить цены на квартиры, что вызвало у шанхайской делегации нервный смех.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Выбора у "Балтийской жемчужины" в этой ситуации тоже нет: жилой комплекс вплотную прилегает к каналу, и эксплуатировать его будут именно владельцы жилья. Однако с учетом того, что девелопер уже выполнил стандартные социальные обязательства по строительству детсада и школы, подобные дополнительные затраты он вряд ли планировал.

Кроме того, все еще не решен вопрос о том, как автомобилисты будут попадать в этот строящийся жилой квартал. В иделе нужно построить третий выезд с его территории в сторону Петергофского шоссе, его протяженность составит около километра. "Иначе мы приведем людей в "жемчужный" тупик", - сказал Игорь Албин.

Сегодня в "Балтийской жемчужине" уже введено 700 тыс. м2 жилья, а также 550 тыс. м2 находится в стадии строительства. Комплекс рассчитан на 2 млн м2 жилья. Инвесторы планируют сократить количество коммерческих площадей.

Освоение территорий по этому проекту - один из первых в Петербурге примеров создания жилых районов-миллионников и первый пример крупного привлечения китайских инвестиций в город. Начался он в 2005 году. Окончание строительства всех домов было заявлено на 2016 год, но финиш проекта перенесен на 2020 год.

Минкультуры согласовало скорректированный вариант комплекса "Балтийская жемчужина"

Минкультуры согласовало скорректированный вариант комплекса "Балтийская жемчужина"

896
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама