dp.ru Все статьи автора
8 июля 2015, 11:12 234

Фонд "Династия" основателя "Вымпелкома" Дмитрия Зимина заявил о ликвидации

Фото: Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Фонд "Династия", в мае попавший в реестр иностранных агентов, сообщил о ликвидации. Причиной закрытия стал отказ основателя "Вымпелкома" Дмитрия Зимина финансировать фонд.

Фонд "Династия", созданный основателем "Вымпелкома" Дмитрием Зиминым, принял решение о ликвидации, сообщают в фонде в среду, 8 июля.

С 31 октября фонд Дмитрия Зимина "Династия" полностью прекращает свою деятельность

С 31 октября фонд Дмитрия Зимина "Династия" полностью прекращает свою деятельность

193

В апреле Министерство юстиции нашло у "Династии" признаки иностранного агента, к которым относится финансирование из-за границы и занятие политической деятельностью. К такой деятельности ведомство отнесло финансирование "Династией" двух проектов фонда "Либеральная миссия" Евгения Ясина: публикации книги "Право и власть" и семинаров "Я думаю".

В мае Министерство юстиции включило фонд "Династия" в реестр иностранных агентов. Тогда в фонде заговорили о возможном закрытии. В июне Тверской суд Москвы оштрафовал "Династию" на 300 тыс. рублей за отказ от самостоятельной регистрации в качестве иностранного агента. Основатель "Вымпелкома" отказался оспаривать решение Минюста и прекратил финансировать фонд.

Окончательное решение о судьбе фонда наблюдательный совет собирался принять 8 июня, но тогда работу решили продолжить.

Ситуация с "Династией" широко обсуждалась общественностью. 6 июня в Москве прошел митинг в поддержку фонда. Совет по правам человека при президенте призвал Минюст отменить решение о признании фонда иностранным агентом. Президент России Владимир Путин на заседании Общественной палаты 23 июня предложил скорректировать некоторые формулировки закона об иностранных агентах.

Дмитрий Зимин основал "Династию" в 2002 году. В 2014 году бюджет программ фонда составлял 352 млн рублей. "Династия" была одним из частных спонсоров научных и образовательных проектов в России.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама