Почему маленькие квартиры-студии убивают жилую среду в доме

Автор фото: Архив "ДП"
Сергей Степанов, директор по продажам компании "Строительный трест"

Директор по продажам компании "Строительный трест" Сергей Степанов о том, почему маленькие квартиры-студии убивают жилую среду в доме.

Кризисы заставляют застройщиков задумываться о том, какие квартиры будут востребованы потребителями в будущем, и пересматривать квартирографию новых домов. В кризис 2008 года все начали в срочном порядке урезать площади. В тот момент это, на мой взгляд, было правильное решение: планировки стали лучше и рынок покинули бессмысленные однушки и двушки по 100–120 "квадратов". Но кризис прошел. А тренд по сокращению площадей жилья остался и даже усугубился. На рынке стали появляться дома, практически на 100% состоящие из студий.
Понятно, что спрос на жилье с небольшой стартовой ценой всегда велик. Но одно дело, когда полноценная квартира стоит 3–3,5 млн рублей, и совсем другое — когда тебе предлагают купить как бы полноценное жилье за 1,5–1,7 млн рублей. Почему как бы? Потому что назвать полноценным жильем такую квартиру язык не повернется. Такие проекты просто убивают жилую среду, и не только в самом доме, но и в ближайшей округе.
Во–первых, малометражная студия — это всегда временное жилье, которое меняют при первой возможности на более просторную и удобную квартиру. Кроме того, квартиры–студии часто сдаются в аренду, что негативно влияет на уровень дома в целом: в нем появляется много случайных людей, соседи не знают друг друга в лицо, нельзя говорить о безопасности проживания. По сути, жилой комплекс превращается в общежитие квартирного типа.
Во–вторых, чем меньше метраж квартир, тем больше их в подъезде. А значит, тем выше нагрузка на придомовые территории и места общего пользования: нет свободных парковочных мест, постоянно занят лифт, больше мусора и шума.
При этом даже строгое выполнение градостроительных нормативов не гарантирует жильцам комфорта в доме с малометражными квартирами. Например, по закону в новостройках городских спальных районов отдельное парковочное место положено на каждые 80 м2 жилья — фактически на три студии! А ведь в каждой из них наверняка будет жить хотя бы один автовладелец. А если два, а то и все три? Результаты можно увидеть в каждом дворе домов–муравейников.
А если сравнить некоторые "студийные" проекты с хрущевками, то по многим параметрам дома первой массовой застройки превосходят современные "китайские стены": и планировки лучше, и высотность комфортная. А уж какая вокруг зелень — не сравнить.
Есть надежда, что нынешний кризис вычистит дома с мелкой нарезкой квартир с рынка. И девелоперы перестанут вводить покупателей в большое заблуждение: нельзя купить качественное жилье за маленькие деньги. Можно только купить надежду. Мы уже видим, что покупатели стали гораздо внимательнее относиться к тому, что приобретают. У них нет цели купить что–нибудь по низкой цене. Они стали думать не только о тех четырех стенах, в которых они будут жить, но и о том, как они будут там жить. Люди все больше покупают жилье для себя и выбирают квартиры получше и побольше. А число инвестиционных покупок с прошлого года сократилось с 40 до 10% и к концу года, по прогнозу, упадет до нуля.
Лично мне этот тренд по душе!