Антон Буценко Все статьи автора
7 июля 2015, 13:24 690

Нефть второй день теряет в цене на фоне соглашения Ирана и стран шестерки

Фото: Global Look Press

Сегодня власти Ирана и представители стран шестерки могут подписать соглашение по смягчению санкций. Ожидание решения второй день рушит цены на нефть — меньше чем за год Иран может нарастить поставки на мировой рынок. За 2 дня нефть упала на $7, ниже $58.

Если сегодня власти Ирана со странами шестерки — Россия, Китай, США, Франция, Великобритания, Германия — подпишут окончательное соглашение о снятии санкций, Иран сможет нарастить свои позиции на рынке нефти меньше чем за год. За 6-8 месяцев страна, на долю которой приходится около 10% мировых запасов нефти, сможет нарастить добычу с 3 до 4 млн баррелей в сутки. Стоимость нефти в ожидании таких серьезных перемен обвалилась на $7 за 2 дня.

Темп роста мирового спроса на нефть упадет

Темп роста мирового спроса на нефть упадет

330
Антон Буценко

Рамочное соглашение о снятии санкций было подписано еще 2 апреля, основное условие — сокращение ядерной программы, не отмена. Тем не менее президент США Барак Обама называл это шансом мирным путем не допустить распространения ядерного оружия. До 30 июня, когда планировали подписать окончательное соглашение, комиссия МАГАТЭ должна была убедиться в выполнении Ираном поставленных условий, но что-то, видимо, пошло не так. Переговоры, которые и без того длились больше 10 лет, решено было немного отложить.

Санкции, наложенные на Иран в 2002 году, подразумевают в том числе запрет на инвестиции в нефтяной сектор страны. То же самое относится к поставкам технологий. Во многом поэтому Иран не сможет стать серьезным игроком на мировым рынке слишком быстро. Однако иранская нефть будет продаваться с дисконтом, и крупнейшие потребители — Индия и Китай — проявили к ней интерес едва ли не в процессе апрельских переговоров. Уже 11 апреля Национальная иранская нефтяная компания подписала три соглашения с китайскими корпорациями Unipec и Sinopec о сотрудничестве в нефтегазовой сфере.

Тогда же международное энергетическое агентство прогнозировало, что мировые цены на нефть в 2016 году упадут на $5-15 за баррель ниже текущих прогнозов. Правда, темпы роста добычи в Иране агентство прогнозировало менее скромные — на 700 тыс. баррелей в сутки к концу 2016 года. При этом сами власти Ирана текущими ценами на нефть недовольны, стране нужна стоимость в $70-75, заявил сегодня министр нефти Ирана Биджан Зангане.   

Аналитики солидарны с тем, что соглашение по Ирану — самый серьезный фактор, влияющий на нефтяные цены, но далеко не единственный. "Трейдеры опасались последствий греческого кризиса, а также возможности иранской ядерной сделки, что может привести к выплеску миллионов баррелей нефти на мировой рынок", — говорит начальник департамента торговых операций ИК "Фридом Финанс" Игорь Клюшнев.

О греческом кризисе говорит и аналитик по нефти и газу Rye, Man & Gor Securities Сергей Пигарев. События в Греции укрепили доллар, стоимость которого с нефтью движутся, как правило, в разные стороны. Кроме того, на прошлой неделе впервые за год в США зафиксировали рост количества буровых в США — на 2 июля насчитали на 3 вышки больше — 862. Именно поэтому сначала упала нефть WTI, а вслед за ней и Brent. Ранее количество только сокращалось — годовое падение на ту же дату составляет 1012 вышек, больше, чем действующих. К тому же запасы нефти выросли на 2,4 млн баррелей после 8 недель сокращений.

"Переговоры по Ирану продолжаются, однако велика вероятность того, что сегодня стороны в очередной раз не смогут прийти к компромиссу в оговоренный срок. Впрочем, постепенный прогресс ощущается", — пишут аналитики Sberbank CIB. Учитывая тренды по снижению цены, эксперты не исключают падение и до $55,5. Впрочем, сегодня нефть слабо, но все же восстанавливает позиции — с $57,02 в 10:00 по московскому времени до $57,6 к 13:02 по московскому времени.

Рубль, как любят говорить аналитики, это бумажная нефть. Учитывая нефтяные котировки, национальная валюта ожидаемо ослабла. Если в пятницу за доллар давали 56 рублей, то уже в понедельник — 56,88, сегодня к 14:41 мск — 57,48 рубля.

Экспорт нефти из России с начала года вырос на 8,9%, до 101,1 млн т

Экспорт нефти из России с начала года вырос на 8,9%, до 101,1 млн т

240
Антон Буценко
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама