dp.ru Все статьи автора
7 июля 2015, 18:57 124

Центробанки БРИКС подписали соглашение о фонде взаимной поддержки на $100 млрд

Фото: Риа Новости

Главы центральных банков БРИКС подписали соглашение о пуле резервных валют в $100 млрд. Объем пула составит $100 млрд, из них Китай вложит $41 млрд, Бразилия, Индия и Россия по $18 млрд, а ЮАР $5 млрд. Создание пула направлено на поддержание финансовой стабильности в странах-участницах, отмечает ЦБ.

Центробанки стран БРИКС 7 июля подписали операционное соглашение о взаимной поддержке в рамках пула валютных резервов, говорится в сообщении Центробанка РФ. Договор предполагает оказание странами — членами БРИКС взаимной финансовой поддержки. Объем пула составит $100 млрд, из них Китай вложит $41 млрд, Бразилия, Индия и Россия по $18 млрд, а ЮАР $5 млрд.

Банк БРИКС выдаст первый кредит в китайских юанях

Банк БРИКС выдаст первый кредит в китайских юанях

90

"В операционном соглашении детализированы процедуры, которые выполняются центральными банками стран БРИКС в рамках пула, а также определены их права и обязательства", — говорится в сообщении ЦБ РФ. Создание пула резервных валют БРИКС направлено на поддержание финансовой стабильности в странах-участницах, подчеркивает регулятор.

При этом создание фонда взаимной поддержки не означает, что из резервов России будет выделено $18 млрд, пояснила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Эти деньги должны быть предоставлены только по обращению одной из стран — участниц БРИКС в случае проблем с ликвидностью. Присоединение каких-то третьих стран к пулу валютных резервов, помимо стран — членов БРИКС, не предусмотрено, добавила Набиуллина, комментируя возможность присоединения Греции к пулу.

5 сентября 2013 года на саммите G20 в Петербурге заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак заявил, что цель создания пула — оперативное реагирование на резкие колебания валютных рынков и страховка на случай дефицита долларовой ликвидности, которая может возникнуть из-за решений Федеральной резервной службы (ФРС) США.

Новости партнеров
Реклама