В последнее время специалисты рынка труда отмечают снижение спроса на руководителей–экспатов. Охватила ли эйфория импортозамещения уже и кадровый рынок (наряду с продуктами питания и различным оборудованием) или в этом есть экономические причины — "ДП" разбирался вместе с экспертами.
Сегодня спрос на высших руководителей–экспатов практически сошел на нет, считает Борис Рохин, управляющий партнер петербургского офиса консалтинговой HR–компании Ward Howell. "Да, действительно, такая тенденция явно прослеживается, — соглашается Алексей Зеленцов, заместитель генерального директора по управлению продажами кадровой компании "АНКОР", — но это не чисто кризисное явление". По его словам, управленческое импортозамещение началось несколько лет назад и теперь только набирает обороты. Он полагает, что кризис несомненно выступит неким катализатором в этом процессе, но с отложенным сроком действия — у многих иностранных управленцев или специалистов контракты предусматривают значительные компенсации при досрочном разрыве отношений, таким образом, расставаться с ними сейчас, даже в текущих экономических реалиях, совершенно невыгодно.
Старый тренд
Действительно, уход экспатов стал заметен не сегодня. Пару лет назад НИУ ВШЭ представлял общественности исследование, данные которого охватывали период с 2000 по 2012 год. По оценке исследователей, управленцы и специалисты высшего уровня квалификации составляли 6,4% от всей иностранной рабочей силы в России. Опираясь на статистику Росстата, в НИУ ВШЭ выяснили, что к 2012 году Россия оказалась не настолько популярным рынком труда у экспатов, как в нулевые годы. Если с 2000 по 2008 год число иностранных специалистов из западных стран устойчиво росло, увеличившись в 2,5 раза (из США) и в 1,6 раза (из ЕС), то кризис 2008–2009 годов привел к началу обратного процесса. С 2008 по 2011 год из России уехало более 66% специалистов из США и 64% специалистов из стран ЕС. И несмотря на относительную стабилизацию макроэкономической ситуации в 2010–2011 годах, вспять этот процесс не обращается.
Данные
УФМС
по Петербургу и Ленобласти о количестве выданных разрешений на работу высококвалифицированным специалистам (ВКС) из–за границы вряд ли подтверждают выводы исследователей. К слову, в рамках российского закона ВКС в бизнесе считается иностранный гражданин,зарплата которого в России составляет не менее 2 млн рублей в год, то есть не менее 166 тыс. в месяц. Так, больше всего разрешений на работу в Петербурге для ВКС ведомство оформило в 2014 году — для 1692 человек. Это на 76% больше, чем в 2013 году, и на 86% больше, чем в 2012 году.
Как уточняют в ведомстве, в топ–3 стран–лидеров, из которых прибыли ВКС, вошли Турция (строительство аэропорта), Финляндия, Германия. Сегодня в лидерах — Турция, Республика Корея, Италия (ЗСД), а всего за 5 месяцев текущего года оформлено 712 разрешений.
Впрочем, глядя на эти данные, говорить, что спрос на экспатов остается более–менее стабильным, сложно, так как в этих данных есть доля тех ВКС, кто продлевает свои разрешения (они выдаются не более чем на 3 года). Кроме того, учитывая сложные времена для бизнеса, замороженные, а теперь уже и законсервированные проекты, как в случае с автокластерами, данные по экспатам к концу года могут оказаться низкими.
Политика или экономика
Пока эксперты не спешат называть снижение интереса к экспатам импортозамещением, поскольку, по их оценке, в основе этой ситуации лежат все–таки экономические, а не политические причины. "Главная проблема с высококвалифицированными иностранными работниками — падение курса рубля, — говорит Павел Кудюкин, доцент кафедры теории и практики государственного управления НИУ ВШЭ. — Оно свело на нет те преимущества, которые делали работу в России привлекательной: оплата топ–менеджеров в России была выше, чем в Европе. А в случае оплаты в иностранной валюте выплаты могут оказаться неподъемными для российских компаний".
"Это чисто экономические причины, — подчеркивает Алексей Зеленцов. — По крайней мере нам точно не известны случаи увольнения иностранцев по политическим причинам". "Я о таких случаях не знаю, — отвечает руководитель отделения по подбору персонала Kelly Services Ольга Копылова на вопрос о возможной политической подоплеке снижения числа иностранцев в топ–менеджменте компаний. — По своей инициативе уезжали экспаты — граждане Европы, США и Великобритании, которые на протяжении длительного времени выступали серьезными инвесторами в российскую экономику. Также некоторые компании стараются держать в штате как можно меньше иностранных специалистов, чтобы сократить расходы. Но эта тенденция не является ярко выраженной, она наблюдалась и раньше".
"Если политическая составляющая и есть в нынешней ситуации, то только одна, — замечает Борис Рохин, — это резкое снижение желания западного мира общаться с Россией. Впрочем, лично я после Крыма не услышал ни от одного иностранного профессионала отказа работать в России по этой причине.Все очень просто: русский бизнес по–прежнему платит уникальным специалистам в полтора раза больше, чем они могли бы заработать дома. Это именно тот случай, когда "бабло побеждает зло".
Когда эксперты отвечали на вопрос, еще не была известна история в Нижегородском университете, где после телесюжета о создании в стране "патриотического стоп–листа" от исполнения обязанностей проректора по инновациям был отстранен американский ученый Кендрик Уайт. Как сообщают федеральные СМИ, в первые минуты новости руководство вуза прокомментировало увольнение: "Время сейчас такое". Впрочем, чуть позже уточнили, что ученый не уволен, а лишь отстранен от должности, но остается работником вуза.
Сами с усами
"Далеко не все компании хотят и планируют привлечь экспата на топовую позицию, — говорит о желании работать с иностранными специалистами Ольга Копылова. — В нулевых такая тенденция действительно существовала, но это делалось лишь для того, чтобы иностранный топ–менеджер выстроил процессы и культуру в компании по западным стандартам. Сейчас такой задачи в большинстве компаний не стоит, так как рынок уже сформирован и высококлассного топ–менеджера, не уступающего иностранному по уровню, можно привлечь из числа наших соотечественников. Тем более что российских топ–менеджеров на рынке значительно больше".
Более того, Алексей Зеленцов уверен, что российские управленцы верхнего звена не только вышли на уровень международных бизнес–гуру, но зачастую и превосходят их, так как кроме знаний и опыта прекрасно понимают культуру и специфику нашей страны. "В нулевые годы приглашенный менеджер ехал в "дикую" с точки зрения бизнеса страну. Он был соответствующим образом настроен — разница культур тогда мало волновала: беспорядок надо привести к выстроенным бизнес–процессам, есть карт–бланш от акционеров, этап в принципе понятен по аналогии с другими странами, прошедшими через перевал к рыночной экономике", — рассказывает Алексей Зеленцов. Сегодня прибывающий в Россию топ–менеджер сталкивается с тем, что бизнес–процессы уже налажены (плохо или хорошо), знания его не сильно отличаются от знаний российских руководителей, его указания зачастую ставятся под сомнение или долго согласовываются, а производительность труда растет крайне медленно, что ты с ней ни делай. И русская душа для него загадка неразрешимая. "Соответственно, ценность иностранных руководителей стремительно снижается в глазах акционеров и владельцев крупного бизнеса. Хотя, конечно, исключения всегда будут", — резюмирует он.
А вот Борис Рохин все–таки считает, что российский бизнес по–прежнему еще очень молод. "Он просто не успел сформировать достаточное количество профессионалов мирового уровня, — поясняет эксперт. — Поэтому, с одной стороны, с точки зрения квалификации у нас все плохо, как всегда. С другой — из–за экономических проблем стали высвобождаться даже те выдающиеся отечественные менеджеры, за которыми раньше стояла очередь из хедхантеров. И, что самое неприятное, они не могут найти работу. Сложилась странная ситуация: борьба сейчас должна идти за удовлетворенность потребителя и повышение производительности труда (и тем, и другим Россия никогда не славилась по сравнению с конкурентными рынками), делать это лучше всех умеют иностранцы, а денег на иностранцев у бизнеса нет".
Стремление к равновесию
Со временем, конечно, все уравновесится, полагает Алексей Зеленцов. "За 3–5 лет количество иностранных управленцев снизится до некой постоянной минимальной составляющей, — говорит он. — Будут привлекаться известные в бизнесе имена в крупные компании, в планах которых международная экспансия. Такие люди в совете директоров или рангах вице–президентов важны не только из–за их знания международных рынков, но также из–за их "правильного" имиджа. Другое дело — узкопрофильные или высокотехнологичные специалисты. В рамках общей стратегии импортозамещения они будут востребованы следующие несколько лет в тех секторах экономики, где раньше делался упор на импорт".
"Чтобы импортозаместить абсолютно все, стране понадобится новый Сталин с соответствующим подходом к столь ограниченным сегодня внутренним ресурсам, — полагает Борис Рохин. — А вот стать конкурентоспособной частью глобальной экономики невозможно без покупки самого лучшего — в том числе человеческого капитала. И этот подход, скорее, стоит перенять у Петра I".