США и Куба собираются открывать свои посольства друг у друга - после почти 50 лет вражды отношения только сейчас начинают постепенно налаживаться, но все равно далеки от полной разморозки. Пожалуй, это может и для россиян стать ответом на вопрос: "Надолго ли санкции?".
Власти США и Кубы достигли соглашения об открытии посольств своих стран в Гаване и Вашингтоне. Как ожидается, Барак Обама на днях подпишет соглашение и уже в этом месяце американское посольство откроется на Кубе. Американские СМИ констатируют - это самый большой шаг в размораживании отношений двух государств, хотя посол Кубы в России Эмилио Гарсия и заявил РИА Новости, что это не будет еще означать "полной нормализации отношений".
Главный вопрос нормализации - отмена торгового эмбарго, установленного администрацией еще президента Дуайта Эйзенхауэра в 1960 году и расширенного при Джоне Кеннеди 2 годами позднее. Введение торговой блокады стало следствием революции под руководством Фиделя Кастро. Отношения США и революционного правительства Кубы были натянутыми и сложными, но поводом для эмбарго послужила национализация победившими революционерами частных американских предприятий. Началась она с трех НПЗ (двух американских и одного британского), отказавшихся по рекомендации Госдепартамента США принять советскую нефть, прибывшую на танкерах, а через месяц кубинское правительство распорядилось экспроприировать и остальные иностранные компании, стоимость их оценивалась примерно в $1 млрд.
В январе Барак Обама призвал Конгресс США отменить эмбарго - самое длительное в истории современного мира после арабского бойкота Израилю. Законопроекты на эту тему, впрочем, пока блокируются конгрессменами-республиканцами. Дебаты продолжаются, на отмене эмбарго настаивают, в частности, американские агарарии, и наверняка отмена эмбарго станет одной из важных тем в начинающейся президентской кампании. Протестует против отмены также и большая община эмигрантов с Кубы, не переваривающих Фиделя Кастро. Хотя более вероятно, что блокаду снимут, когда Фидель скончается, не раньше.
Но шаги навстречу все же делаются. С подачи американского президента Кубу вычеркнули из списка стран, спонсирующих терроризм, в котором она находилась с 1982 года. А в апреле Барак Обама объявил конгрессу, что Куба согласилась вступить в диалог на уровне правоохранительных органов и пойти на выдачу беглецов. На Кубе нередко скрываются от правосудия преступники, разыскиваемые в США.
На фоне встречи накануне Барака Обамы с президентом Бразилии Дилмой Руссефф и объявлением о "перезагрузке" - а отношения между США и Бразилией несколько лет назад тоже испортились после скандала с прослушкой бразильских чиновников американскими спецслужбами - движения Вашингтона навстречу Гаване выглядят для России с политической точки зрения неоднозначно, так как и Бразилия, и Куба считаются больше союзниками России.
Но главным образом эта история должна проиллюстрировать, насколько долго могут продолжаться истории с санкциями. Шли десятилетия, президенты в Белом доме сменялись один за другим, развалился Советский Союз, тема сотрудничества Кремля с Кубой стала неактуальной, потом вроде как снова актуальной, Куба начинала поддерживать каких-то повстанцев, потом вроде как переставала, а эмбарго все продолжало действовать. Ведь национализацию 1960 года никто не отменял. Прошло полвека, и, как видно, даже усилий целого президента все равно недостаточно, чтобы коренным образом изменить ситуацию.