Наталья Ковтун, Ольга Мягченко Все статьи автора
30 июня 2015, 08:05 13521

"Газпром" ускоряет переезд в Петербург

Фото: Риа Новости

Корпорация "Газпром" ускоряет переезд в Петербург. За последний год ее структуры арендовали и купили в Северной столице 200 тыс. м2 офисов, причем 100 тыс. м2 — с начала 2015 года. Ажиотажный спрос на офисы со стороны газового гиганта не дает провиснуть рынку в кризис.

Компании холдинга "Газпром" в текущем году в несколько раз увеличили активность по подбору площадей для переезда в Петербург. Из 357 тыс. м2 офисов, которые они уже занимают в Северной столице, около 200 тыс. м2 были арендованы и куплены за последний год. Предложение готовых офисных зданий высокого класса в городе практически исчерпано. За каждый такой объект структуры "Газпрома" уже конкурируют между собой. Ввод в строй в 2018 году "Лахта Центра", где будет лишь 130 тыс. м2 офисов, ситуацию не изменит: всем подразделениям "Газпрома" места в башне не хватит. Эксперты говорят, что без "Газпрома" офисный рынок города в кризис мог потерять 40–50% спроса. Переезд газовой компании поддержит и другие рынки: элитного жилья, мебели, бытовой техники и товаров класса преимум.

"Газпром" впервые проведет собрание акционеров в Петербурге

"Газпром" впервые проведет собрание акционеров в Петербурге

1209

В два раза быстрее

"ДП" проанализировал список петербургских адресов "Газпрома" и выяснил, что энергогигант, который переводит подразделения в Петербург с 2006 года, за последний год арендовал и купил 200 тыс. м2 — это больше половины всех площадей, которые структуры газовой корпорации занимают в Петербурге. Причем 100 тыс. м2 из них подразделения "Газпрома" заняли только за 2015 год. Более 220 тыс. м2 офисов находятся у энергокомпании в аренде, 134 тыс. м2 — в собственности.

Резкий всплеск активности газового концерна на офисном рынке подтверждают брокеры и собственники бизнес–центров. "С прошлой осени сотрудники "Газпрома", которые отвечают за подбор площадей, увеличили активность в 4–7 раз: значительно больше объектов смотрят и гораздо быстрее принимают решение о сделках", — делится наблюдениями один из собственников офисного здания.


С коллегой согласен гендиректор одного из брокерских агентств. По его мнению, активность структур "Газпрома" выросла в 4 раза. "Ее пик пришелся на конец прошлого года. Сейчас ажиотаж несколько утих. Но все ждут следующей волны, когда начнется переезд подрядчиков "Газпрома", — говорит он. "Такое ощущение, что было принято политическое решение о переезде структур "Газпрома" до конца года. Поэтому все и засуетились", — говорит один из брокеров.

Это ощущение подтверждает заявление главы "Газпрома" Алексея Миллера, сделанное на прошлой неделе в Москве. Он сообщил, что в следующем году акционеры "Газпрома" проведут ежегодное собрание в Петербурге, оно состоится 24 июня. Вероятнее всего, в этот день будет объявлено о переносе головной компании "Газпром" в Петербург и о внесении соответствующих изменений в ее устав. Информацию о том, что переезд головного офиса "Газпрома" в Петербург — дело решенное, "ДП" подтвердил один из чиновников федерального уровня. В пресс–службе "Газпрома" на запрос "ДП" о переезде не ответили.

Мест нет

Участники рынка считают, что за год прописать в Петербурге все структуры "Газпрома" нереально. "Речь идет о 30–40 тыс. человек. Для их размещения нужно минимум 250 тыс. м2 офисов класса А дополнительно", — подсчитала директор по продажам УК Docklands Екатерина Запорожченко.

"Газпром" арендовал еще один бизнес-центр в Петербурге целиком

"Газпром" арендовал еще один бизнес-центр в Петербурге целиком

3623
Наталья Ковтун

Структуры "Газпрома" в основном ищут офисные помещения в аренду — от 1 тыс. до 20 тыс. м2, сообщили эксперты JLL в Петербурге. "Подходящего предложения в городе почти не осталось. А за то, что есть, структуры "Газпрома" уже конкурируют между собой. Причем строящиеся офисные здания они не рассматривают. Некоторые бизнес–центры собственники специально расселяют под "Газпром", выплачивая арендаторам компенсации", — рассказал один из собеседников "ДП". По данным Colliers International SPb, сейчас в Петербурге вакантно 16% офисов класса А — это около 144 тыс. м2. Причем за год количество свободных площадей в этом классе сократилось на 7%. "Любой компании, которая сейчас ищет в городе офис площадью 10 тыс. м2, придется подождать от полугода до полутора лет", — говорят эксперты Knight Frank.

Переезд "Газпрома" — главный драйвер офисного рынка города. С 2009 года доля сделок по аренде офисов, которые заключили компании нефтегазового сектора в Петербурге, выросла с 5 до 50%, отметили эксперты.

Средняя арендная ставка на офисы класса А в Петербурге составляет 1,31 тыс. рублей за 1 м2 в месяц. Но "Газпром", по словам брокеров, берет самые лучшие площади, которые стоят по 2 тыс. рублей за 1 м2.

Газовая башня

Ввод в эксплуатацию небоскреба "Лахта Центр" в 2018 году ситуацию на офисном рынке Петербурга, судя по всему, не сильно изменит. "В небоскребе будет 130 тыс. м2 офисов — больше, чем планировалось. Под офисы отдадут часть площадей в многофункциональном комплексе (который будет составной частью "Лахта Центра". — Ред.), где сначала хотели разместить гостиницу", — сообщили в пресс–службе ОДЦ "Охта". В ОДЦ отметили, что до конца года будет построено 10 этажей небоскреба и три этажа МФК. Инвестиции в строительство в этом году составят около 12 млрд при общей стоимости комплекса 76 млрд рублей.

"В башне разместится корпоративный центр нашей компании и несколько ее "дочек", — сообщили "ДП" в пресс–службе "Газпром нефти". Будет ли в "Лахта Центре" личный кабинет Алексея Миллера, пока неизвестно. Участники рынка рассказали, что на время строительства небоскреба Алексей Миллер займет одно из помещений в бизнес–центре Elektro на Московском пр., который в прошлом году арендовал "Газпром".

Шансы есть у многих

Переезд "Газпрома" не только отразится на рынке офисной недвижимости, но и обеспечит рост спроса на элитное жилье, а также продукты премиум–класса, к которым привыкли столичные топ–менеджеры. "Несмотря на кризис, спрос на элитное жилье не упал. Хотя проседание других сегментов достигает 30%. Спасибо "Газпрому", — говорит исполнительный директор ЗАО "Ойкумена" Роман Мирошников.

После переезда в Петербург сотрудникам газовой корпорации придется обустраивать новое жилье. Это подстегнет спрос на элитную мебель, бытовую технику, услуги дизайнеров и другие товары и услуги. Но более серьезный эффект от переезда "Газпрома" ощутят местные производители энергетического оборудования, инжиниринговые и телеком–предприятия, считает гендиректор петербургской компании "Инфолайн" Иван Федяков. Они получат потенциальных платежеспособных заказчиков своих товаров и услуг. "Наша компания уже заключила с "Газпром нефтью" договор на поставку информационных услуг. Шанс есть у всех", — заключил он.

Газпромовские структуры очень требовательные арендаторы, они хотят получить за свои деньги действительно офисы категории А. В Петербурге не все бизнес–центры, позиционирующиеся в этом классе, соответствуют требованиям "Газпрома". Многие из них, отвергнутые энергокомпанией из–за претензий к качеству, были недовольны. "Газпром" очень поддержал рынок, поглотив почти все новое предложение в категории А. Но, если бы "Газпром" не пришел, рынок бы не умер. Была бы выше конкуренция, существеннее дисконт, более гибкие условия аренды.
Дмитрий Золин
Дмитрий Золин
управляющий директор сети БЦ "Сенатор"
"Газпром" помог петербургскому офисному рынку в кризис, спасибо ему. Если после завершения строительства "Лахта Центра" газпромовские структуры переедут туда, может снова случиться кризис в офисном сегменте. Но, как и любой кризис, для кого–то это беда, а для кого–то — новые возможности. Не думаю, что стоит опасаться за будущее офисного сегмента. К тому моменту, когда "Лахта Центр" построят, может очень многое измениться в экономической ситуации в стране в лучшую или худшую сторону. Сейчас невозможно предугадать, как переезд "Газпрома" в башню отразится на рынке.
Георгий Рыков
Георгий Рыков
генеральный директор компании "БестЪ"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама