Александра Конфисахор, Ксения Черноморова Все статьи автора
30 июня 2015, 18:01 1272

Александр Дрозденко озвучил тройку кандидатов в Совет федерации

Врио губернатора Ленобласти Александр Дрозденко назвал имена кандидатов в сенаторы. Уже сейчас начинает разворачиваться интрига вокруг кресла спикера будущего созыва парламента региона - его может занять вице-спикер Алексей Белоус, родственник экс-полпреда президента РФ в СЗФО  Ильи Клебанова.

Врио губернатора Ленобласти Александр Дрозденко зарегистрировался в избирательной комиссии Ленобласти как кандидат в губернаторы на досрочных выборах 13 сентября. Главной интригой со дня подачи его прошения об отставке и досрочных выборах в мае были имена трех кандидатов в Совет федерации. По словам Александра Дрозденко, кандидатами станут нынешний сенатор Игорь Фомин, главный кардиолог Ленобласти Татьяна Тюрина и вице-спикер парламента Алексей Белоус. Одного из них затем Дрозденко, который после прямых выборов получит карт-бланш на формирование собственной команды, назначит сенатором.

"Единая Россия" официально выдвинула Александра Дрозденко в губернаторы

"Единая Россия" официально выдвинула Александра Дрозденко в губернаторы

420
Дмитрий Чулков, Александра Конфисахор

Собеседники "ДП" говорят, что, скорее всего, в Совет федерации пойдет Игорь Фомин, которого называют креатурой заместителя главы МВД Виктора Кирьянова. По их версии, Фомин придерживает это место для своего куратора: якобы в течение 2016 года он уйдет в отставку, и тогда уже сенатором станет Виктор Кирьянов.

Татьяна Тюрина — член президиума политсовета областной "Единой России", главный кардиолог Ленобласти и заместитель главного врача Ленинградского областного кардиологического диспансера. Она ведет довольно активную партийную работу и, не будучи креатурой политических и бизнес-группировок, может стать своим человеком для Александра Дрозденко в Совете федерации.

Наконец, вице-спикер парламента Ленобласти Алексей Белоус вошел в тройку, как объясняют его коллеги, потому что его начали раскручивать перед предстоящими выборами в Законодательное собрание в 2016 году (их, кстати, видимо, перенесут с декабря на сентябрь вместе с выборами в Госдуму). В парламенте рассказывают, что Алексея Белоуса планируется поставить на пост спикера в следующем созыве. Сейчас это место занимает Сергей Бебенин, креатура основного владельца "Группы ЛСР" Андрея Молчанова. Не исключено, что возможный выход из политической игры Бебенина обусловлен снижением влияния Молчанова на политику региона. В феврале правительство региона покинул вице-губернатор Георгий Богачев, также выходец из ЛСР.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Еще один кандидат на место спикера — экс-вице-губернатор Ленобласти и экс-руководитель областных единороссов, а ныне председатель комиссии парламента по бюджету Николай Пустотин. И Белоус, и Пустотин накануне эту версию отрицали. Впрочем, точно так же Алексей Белоус отрицал, что войдет в тройку кандидатов в Совет Федерации. "Мне об этом ничего не известно", — убеждал он "ДП".

Как объясняют в парламенте, посодействовать Алексею Белоусу может его (по данным депутатов) зять — экс-полпред президента РФ в СЗФО Илья Клебанов. Ему же Белоус обязан и своим депутатством.

Добавим, что конкурентами Дрозденко на выборах станут от "Справедливой России" руководитель фракции в парламенте Александр Перминов, от КПРФ — депутат Госдумы Николай Кузьмин, от ЛДПР — руководитель фракции в парламенте Андрей Лебедев, а также бывший депутат парламента Петербурга Сергей Гуляев от "РПР-Парнас". Всем им предстоит пройти муниципальный фильтр в 7% на уровне поселений и 10% на уровне районов. Но, судя по итогам муниципальных выборов 2014 года (из 2,2 тыс. мандатов "Единая Россия" взяла 1821, КПРФ — 56, "Справедливая Россия" — 41, ЛДПР — 37), без помощи администрации им не обойтись.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама