Виктор Овсюков Все статьи автора
24 июня 2015, 18:55 1990

Законодательное собрание разрешило построить собор в парке "Малиновка"

Законодательное собрание Петербурга выступило против воли губернатора и разрешило строить храм в парке "Малиновка". Ситуация весьма необычная; невольно проект оказался "яйцом кукушки", подложенным новому губернатору предыдущим.

Несмотря на то что губернатор Георгий Полтавченко 2 днями ранее подтвердил, что выступает против застройки парка "Малиновка", Законодательное собрание все-таки не стало отменять поправку депутата Виталия Милонова и тем самым разрешило построить в парке храм Святых первоверховных апостолов Петра и Павла. С заявлением обращался приход храма. Среди его учредителей, впрочем, внимание на себя обращает разве что выходец из электросетевого бизнеса Дмитрий Терехин, он же предправления ТСЖ "Тверская 1а".

Смольный в июле отменит постановление о строительстве в Малиновке

Смольный в июле отменит постановление о строительстве в Малиновке

392

История со строительством началась еще при Валентине Матвиенко, которая еще в 2009 году выдала разрешение на проведение изыскательских работ, а в 2011-м, за несколько месяцев до ухода с поста губернатора, предоставила участок площадью 21 318 м2 для строительства храма. Местные жители практически сразу выступили против такого решения. Начались митинги, пикеты у Смольного и иски в суды, где защитники парка поначалу даже довольно успешно отстаивали зеленую зону у своих домов.

Но за строительство храма активно выступил депутат Виталий Милонов, который планомерно вносил поправки в Генеральный план, разрешающие застройку парка. В ответ на все вопросы он пускается в разъяснения, что храм нужнее, так как при строительстве будет благоустроена территория вокруг и нынешний "пустырь превратится в настоящий парк". Тут надо отметить, что фактически Виталий Милонов ни к этой территории, ни к Красногвардейскому району никакого отношения не имеет, так как избирался в городской парламент от Кировского района, но хорошо осведомлен о развитии проекта.

По его данным, проектная документация на собор уже готова, а стоимость строительства не превысит 1 млрд рублей. Кроме того, есть некий пул благотворителей, которые даже в кризис готовы пожертвовать нужную сумму. Парламентарий утверждает, что из бюджета на храм не потратят ни копейки. Высота будущего храма, согласно ранее озвученным данным, по планам составит 67 м, и это сопоставимо с размерами Никольского морского собора в Кронштадте, который всего на 3 метра выше. А реконструкция этого собора обошлась в 6,9 млрд рублей. Внешне храм в "Малиновке" тоже должен напоминать кронштадтский собор, эскизы, выполненные архитектурной студией "Интерколомниум", указывают на это (был еще эскиз Ивана Уралова, сделанный в 2011 году, более пластичный и необычный, но его в епархии не рассматривали).

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Депутаты — противники застройки получили серьезную поддержку в лице сначала вице-губернатора Игоря Албина, а затем и Георгия Полтавченко. Градоначальник согласился с их позицией и свои заявления подтвердил делом. Несколько месяцев назад с согласия Смольного в генплан среди прочих внесли поправку, меняющую функциональное значение территории с деловой на рекреационную, что автоматически запрещает любое капитальное  строительство в "Малиновке". Защитники уже было начали праздновать победу, но Виталий Милонов не думал сдаваться и на втором чтении протащил свою поправку о застройке части парка. При этом она была подана с нарушениями, так как не выносилась на публичные слушания и не получила одобрения в комиссии по городскому хозяйству.

После этого обеспокоенные парламентарии попросили губернатора о встрече, где получили заверения, что никакого строительства в парке не было и не будет. Для подстраховки они даже написали поправку к третьему чтению, которая отменяла бы милоновские изменения. Георгий Полтавченко обещал народным избранникам, что при голосовании Смольный их поддержит. В обычное время слово градоначальника — это гарантия принятия любого законопроекта, каким бы сырым или спорным он ни был. Но в этот раз все пошло не так.

Большинством голосов Законодательное собрание отказалось отменять поправку депутата и приняла генплан в целом, разрешив строить храм. От поименного голосования депутаты отказались. "Мне очень не понравилось, как представитель губернатора представил нашу поправку — вроде поддержал, но как-то обтекаемо. Но это неважно, меня заверили, что Смольный никому ничего там не разрешит строить". — прокомментировал ситуацию "яблочник" Борис Вишневский. По его прогнозу, разрешение от 2011 года будет отозвано, а парку придадут статус территории зеленых насаждений общего пользования, что запретит любое капитальное строительство.

Подтвердил это и строительный вице-губернатор Игорь Албин: "Губернатор уважает решение как большинства, так и меньшинства в ЗС. Георгий Полтавченко уже выразил свою позицию в своей поправке к генплану. Его позиция не изменилась", — прокомментировал Игорь Албин. Но от ответа на прямой вопрос, будет ли приходу отказано в выдаче разрешения на строительство, вице-губернатор все-таки уклонился.

Будущий храм в парке "Малиновка" перенесут на угол улиц Коммуны и Водопроводной

Будущий храм в парке "Малиновка" перенесут на угол улиц Коммуны и Водопроводной

1997

Конфликт выглядит весьма странным. Законодательное собрание крайне редко решается перечить воле губернатора, и только ради отстаивания собственных интересов. "Никакого восстания у нас не было и нет. Не дождетесь. У нас с губернатором прекрасная команда, но у каждого депутата свое мнение", — ответил спикер ЗС Вячеслав Макаров на вопрос о конфронтации с Георгием Полтавченко. Первое, что заподозрили наблюдатели, — хитрость Смольного, который мог лишь на словах выступать против застройки, а на деле ее поддерживать. Но чиновники заявляют, что их позиция не изменилась, а ведь дальнейшие действия администрации, например выдача разрешения на строительство, неизбежно вскроют истинные мотивы. Вовсе незачем тогда было вслух заявлять, что "позиция губернатора и правительства неизменна, застраивать парк "Малиновка" храмовым комплексом нецелесообразно", и ставить себя в неловкое положение. С другой стороны, сложно представить себе, что Вячеслав Макаров вдруг решил пойти на противостояние губернатору, а губернатор так же внезапно захотел продемонстрировать недостаток воли, когда можно было как минимум просто отмолчаться.

В кулуарах Мариинского дворца высказываются совершенно различные версии причин сложившейся ситуации. Подключение будущего храма к сетям было решено еще при Валентине Матвиенко, вспоминает экс-вице-губернатор Василий Кичеджи. Что, кстати, может быть ответом на вопрос - почему строительство нельзя перенести в сторону даже на квартал. "Все вопросы подключения к сетям, насколько я знаю, уже давно решены. Все это решалось еще при Валентине Матвиенко. Это она занималась этими вопросами. Там теперь осталась постройка стен, — сказал Василий Кичеджи. — Я положительно отношусь и к строительству храма, и к сохранению парка. Во всем мире в парках строят храмы, так что ничего страшного я в этом не вижу. Компромисс всегда можно найти, главное, чтобы не было поджигателей с той и с другой стороны, а они, к сожалению, бывают". До того как покинуть правительство, Василий Кичеджи тоже отстаивал возведение храма в "Малиновке".

Возможно, за желанием построить храм стоят люди из команды бывшего губернатора, выдававшей разрешение, гласит одна из версий. И Виталий Милонов, и Вячеслав Макаров исторически входят в число ее соратников, именно они организовывали 3 года назад ее муниципальные выборы для ухода в Совет Федерации и могут отстаивать интересы ее окружения. Хотя сама Валентина Матвиенко в особом религиозном рвении замечена не была, напротив, она как-то раз "выставила" проект храма из парка 300-летия Петербурга в довольно резких выражениях. Но проект невольно оказался "кукушкиным яйцом", подложенным старым губернатором новому. И, как любой скандал, конечно, не пойдет на пользу Георгию Полтавченко, выставив его как уничтожителя парков ради интересов церкви. В свое время архитектурные вопросы привели к отставке Валентины Матвиенко.

Новости партнеров
Реклама