Энергетики получат от "Таврического" кредиты в пределах 12,7 млрд рублей под 0,5%

Автор фото: www.interpress.ru

В МРСК рассказали, каким образом они с "Ленэнерго" смогут получить зависшие в "Таврическом" 12,7 млрд рублей, не дожидаясь этого 20 лет. Схема удовлетворит и банк, который избавится от дыры в капитале, и строителей, которые ждут от "Ленэнерго" подключений.

Как рассказал гендиректор “МРСК Северо-ЗападАлександр Летягин на собрании акционеров, энергетики получат от банка "Таврический" кредиты в пределах суммы 12,7 млрд рублей, что была заморожена на депозитах, то есть сразу живые деньги вместо замороженных на 20 лет прав требования. В случае с МРСК речь идет о 2 млрд рублей — именно столько компании пришлось оставить в "Таврическом" на субординированном с "Ленэнерго" депозите в ходе санации банка.
Формально деньги переоформлены в субординированный депозит, но вернуть их можно только через 20 лет, и ставка по этому депозиту — 0,5% годовых. На деле это означает, что вместо 2 млрд рублей МРСК будет получать от банка лишь 10 млн рублей в год процентами. Такие потери привели к образованию непокрытого убытка в годовой отчетности энергокомпании и поставили под удар ее инвестиционную программу.
Но после длительных переговоров энергетики договорились с санатором Таврического — МФК Банком Михаила Прохорова — о получении пятилетнего кредита под льготную ставку в те же 0,5% годовых. Правда, есть условие. Дело в том, что при "дыре" в капитале банка в 40 млрд рублей санатор получил от АСВ лишь 28 млрд рублей. А остальная сумма покрывалась как раз этим субординированным депозитом. Поэтому для того, чтобы предоставить льготный кредит МРСК, "Таврический" должен сначала получить деньги от своих проблемных должников.
"Нам предписано совместно с банком заниматься возвратом денежных средств, мы написали заявления в прокуратуру, следственный комитет. Мы работаем над возвратом этих средств совместно с "Ленэнерго". Все денежные средства, которые будут возвращены в банк, будут на паритетных основаниях распределяться между участниками санации", — рассказал Александр Летягин.
Деньги в виде кредитов под 0,5% годовых будут предоставляться "Таврическим" на 5 лет. Они достанутся не только МРСК, но и "другим участникам санации", сообщил акционерам Летягин. Учитывая, что, кроме "МРСК-СЗ", участником санации является только "Ленэнерго", ясно, что речь идет именно об этой компании.
"Обычно АСВ выделяет деньги только на покрытие средств частных клиентов банка. В нашем случае АСВ выделило деньги для компенсации той финансовой дыры, которая получилась в банке, с частичной компенсацией наших денег, вложенных в банк. По директиве правительства банк вернул нам все денежные средства с учетом начисленных процентов, а это порядка 150 млн рублей на тот момент. По условиям санации 2 млрд рублей мы разместили на долгосрочный депозит в данном банке, и по решению аудитора и комиссии мы обязаны были начислить резерв под обесценение данных финансовых средств на срок вложения данных денег. Мы действуем строго в соответствии с решением правительства РФ. Деньги разместили на 20 лет, но с возможностью досрочного возврата по решению Центробанка и согласованию с АСВ через 5 лет, при этом в пределах 5 лет по генеральному соглашению в случае возврата денежных средств от проблемных активов мы получаем из возвращенной суммы кредиты от банка "Таврический" под 0,5% годовых", — описал схему Александр Летягин.
В ОАО "Ленэнерго" отказались подтвержать или опровергать инфомрацию коллег из МРСК. В МФК также официально оставили без комментариев просьбу прокомментировать информацию о льготных кредитах от "Таврического". Неофициально один из участников процесса санации подтвердил, что речь идет о том, что в случае успешного возврата денег по проблемным кредитам средства из депозита могут быть возвращены и ранее чем через 20 лет.

Шанс вернуть 12,7 млрд рублей проблемных активов не столь призрачен, как может показаться на первый взгляд. Ведь общая сумма финансовой дыры в "Таврическом" к моменту санации составляла 38 млрд рублей. И вернуть хотя бы треть этих денег — задача вполне решаемая. Более того, с момента назначения временной администрации в банке кредитный портфель его уменьшался примерно на 1 млрд в месяц и с февраля по июнь 2015 года уменьшился с 41,2 млрд до 38,6 млрд рублей, то есть на 2,6 млрд. Если это возвраты кредитов (а до сих пор все участники санации как раз и говорят, что активно занимаются возвратом кредитов), то выходит, что энергетики уже сейчас могут получить эти 2,6 млрд. В пропорциях получится примерно 2,2 млрд для "Ленэнерго" и 400 млн МРСК-СЗ.

Общая же сумма средств, которые энергетики смогут получать от "Таврического" в кредит по льготным ставкам, определится в ближайшие 2-3 месяца. Дело в том, что с марта 2015 года у банка на 4-5 млрд рублей в месяц растет просрочка по выданным кредитам, сейчас она составляет 15,4 млрд рублей, то есть 40% от кредитного портфеля. Соответственно, если остальные 60% (23,2 млрд рублей) до сих пор не попали в просрочку, это значит либо то, что срок очередного платежа по ним еще не наступил, либо то, что они по-прежнему исправно платят по своим кредитам.
Схема с обратным кредитованием отлично подходит для "Таврического" и его санатора. Ведь субординированный депозит энергетиков на 12,7 млрд рублей, остающийся в банке, по бухгалтерским правилам учитывается в капитале. А выдаваемые даже под 0,5% годовых кредиты — это новые активы банка, которые тоже будут украшать его отчетность. К тому же даже столь мизерный процент будет приносить банку 63,5 млн рублей в год, что тоже будет положительно отражаться в отчетности.
Довольны схемой с обратным кредитованием и миноритарные акционеры МРСК, которые говорят, что никакие юрлица или физлица и мечтать не могут об условиях, предлагаемых "Таврическим". Правда, они очень недовольны тем, что компания вообще работала с этим банком, а не с каким-то крупным и надежным.
"Я предлагал прописать в договоре с аудитором, что, если он допускает ошибку, он должен ее и возместить. При этом у банка "Таврический" был свой аудитор, и нужно было подать в Арбитражный суд на него. У самих наших аудиторов уставной капитал — 10 тыс. рублей", — рассказал один из миноритариев корресподенту dp.ru на собрании акционеров.
У руководителей МРСК Северо-Запада есть оправдания. "Центробанк вовремя не дал нам нужную информацию, и "Таврический" банк в определенные моменты времени не сообщал нам, что коэффициенты ликвидности не соответствуют нормативам. Мы узнали об этом только в конце декабря 2014 года. Фактически государство на основании инициативы "Россетей" принято решение о санации банка "Таврический". Общество получило директиву, как себя вести, действия были согласованы органами управления компании, и мы как один из участников приняли решение о санации, рассказывает Александр Летягин. — АСВ выделило больше денег, чем предписывается, в объеме, необходимом для компенсации, в том числе той финансовой доли, которая нужна для частичной компенсации наших средств, вложенных в банк".
Известие о возможности получения "Ленэнерго" и МСРК живых денег взамен зависших стало хорошей новостью для сотен клиентов сетевых организаций, ожидающих уже оплаченных (порой много лет назад) подключений. Гендиректор ГК "Легенда" Василий Селиванов говорит, что пока ничего не слышал про льготные кредиты для "Ленэнерго", но надеется, что теперь строительство сетей для его домов будет ускорено.
"Сегодня у нас ситуация следующая: есть оплаченные нами договоры на резервирование и есть невыполненные со стороны "Ленэнерго" обязательства по подключению. Таким образом, город не вводит дома, но не по нашей вине, ведь мы купили у города уже подготовленные участки. Получается такой замкнутый круг. Поскольку дома были получены на торгах, они находятся в приоритете на подключение, как я понимаю. Инженерное обеспечение там уже должно быть выполнено в полном объеме. Я надеюсь, что в течение месяца, максимум 1,5 месяцев, вопрос будет решен, иначе я не смогу ввести дом в эксплуатацию", — рассказывает девелопер.