ЦБ выступил с оптимистичным прогнозом: кризис 2014 года в ближайшее время не повторится. Мер для этого принято достаточно, отмечается в обзоре финансовой стабильности. Регулятор извлек свои уроки, теперь очередь за банками и бизнесом.
"В текущих условиях повторение ситуации, сложившейся в декабре 2014 года, представляется нереалистичным", — пишет ЦБ в сегодняшнем обзоре. Даже в случае крайне негативного сценария — с резким снижением цен на нефть и оттоком капитала из-за роста процентных ставок на развитых рынках — у регулятора есть достаточно средств, чтобы справиться.
Одним из залогов стабильности банковского сектора может стать ипотечное кредитование, считают в ЦБ. О том, что ипотека станет основным драйвером роста кредитования в России, представители крупных банков говорили еще в начале года. Хорошим подспорьем станет федеральная программа по субсидированию ипотеки — государство через дотации банкам доводит конечную ставку до 12%. Некоторые крупные банки, например Газпромбанк, привлекали клиентов еще более низкой ставкой — 11,5%. С 15 июня в Сети доступен правительственный законопроект, увеличивающий годовой лимит кредитов с 400 до 700 млрд рублей, поскольку он уже распределен. Доступ к компенсационным 20 млрд рублей получили 39 банков и АИЖК.
Тем не менее к началу июня в России выдали на 33% меньше ипотеки, чем годом ранее, — рекордное за 5 лет падение. В 2015 году ЦБ предвидит падение до 40%. Рынок переходит в новую фазу: кредитная экспансия в сегменте сменяется периодом ужесточения требований к потенциальным заемщикам. За год доля просрочки по ипотеке подскочила в 5 раз. В общем, лучше меньше, да лучше.
Кроме того, пишет сегодня регулятор, хорошо бы на законодательном уровне разрешить ЦБ компенсировать банкам убытки, которые те понесли, заняв денег обанкротившимся игрокам. Законопроект, который уже принят в первом чтении, поможет решить проблему недоверия на рынке межбанковского кредитования. ЦБ также докладывает, что у него теперь есть право выдать кредит Агентству страхования вкладов, которому месяц назад СМИ предрекали опустошение. Регулятор, правда, не упоминает, что с июля АСВ будет работать по-новому. Банки будут делать отчисления, которые сегодня для всех составляют 0,1 от среднедневного остатка вкладов за квартал, в зависимости от уровня ставок и финансового состояния. Иначе говоря, крупные стабильные игроки перестанут платить за склонных к риску мелких.
Волатильный декабрь показал, как важно иметь резервы для поддержания валютной ликвидности сектора, напоминает ЦБ. Поэтому регулятор с 13 мая практически ежедневно покупает на внутреннем рынке валюту — по $100-200 млн. В день введения меры все опрошенные аналитики говорили, что это не что иное, как интервенция против рубля. Больше даже словесная, поскольку суммы в сравнении с объемами биржевых торгов незначительны. ЦБ на обвинения не реагировал, не реагирует и сегодня. Через месяц, в день последнего снижения ключевой ставки (до 11,5%), Эльвира Набиуллина наконец обозначила горизонт закупок — $500 млрд. Добраться до этого уровня ЦБ при благоприятном сценарии намерен за 3 года. На сегодня объем ЗВР оценивается в $362,3 млрд.
ЦБ также напомнил, что и сами участники рынка должны быть грамотнее. Помнить, например, о таком инструменте, как хеджирование. Валютная составляющая долга, наказывает ЦБ, должна "соответствовать определенной" величине валютной выручки с учетом ее возможного сокращения. Поосторожнее нужно использовать валютные финансовые инструменты. Тут сама собой вспоминается история с потерями нескольких нефтяных компаний, которые почему-то не страховались от ослабления рубля, а, наоборот, продавали такие страховки. Кроме того, ЦБ пожурил банки за валютное кредитование бизнеса с рублевой выручкой, хоть и оговорился, что массового характера это не носило. Банкам в условиях незначительной прибыли регулятор советует направлять большую ее часть в собственный капитал.
Делая оптимистичные, но осторожные выводы, ЦБ опирается на прежние успехи после декабрьского кризиса. Начиная с марта, например, он планомерно увеличивал процентные ставки по валютным кредитам банкам. Перед этим, в декабре, они были снижены. Затем регулятор сначала отказался от нескольких годовых валютных аукционов, а с 1 июня совсем их отменил. Вкупе такая политика должна была толкнуть банки, нуждающиеся в валюте, на биржу — а это снова игра против рубля. Очень уж он сильно укрепился с начала года, не раз заявляли представители властей. Приемлемым уровнем называли, например, коридор 50-55 рублей за доллар. В этих пределах он болтается с середины апреля.
ЦБ напоминает о правительственной директиве по переводу валютной выручки в рубли. До 1 марта "Газпром", "Роснефть", "АЛРОСА", "Зарубежнефть" и ПО "Кристалл" должны были снизить валютные активы хотя бы до уровня начала октября 2014 года. Это, отмечается в докладе, и в будущем даст стабильный приток валюты на рынок. ЦБ с тех пор ежедневно мониторит покупки и продажи валюты крупными компаниями и банками. Еще раньше, в декабре, ЦБ вкупе с другими мерами поддержки придумал новый новый способ занимать банкам валюту — под залог прав требования по месячным и годовым кредитам в валюте. Работать мера будет до конца 2017 года, что поможет давать более дешевые кредиты экспортерам на погашение внешнего долга без влияния на валютный рынок.
Кроме резкого повышения ключевой ставки до 17%, которое всем до сих пор аукается, ЦБ на время смягчил банковское регулирование и заморозил курсы основных валют для должников на уровне 1 октября 2014 года. В мае, к слову, меры, предусмотренные до 1 июля, продлили еще до 1 октября 2015 года. Доллар США будет стоить 45 рублей, евро — 52 рубля, швейцарский франк — 47 рублей, японская иена — 38 рублей, британский фунт стерлингов — 70 рублей. Тогда же ввели мораторий на признание отрицательной переоценки по портфелям ценных бумаг на балансе банков, чтобы остановить их массовую продажу, усугубляющую ситуацию. И отменили ограничение ставки по потребкредитам, а банки и граждан, попавших под санкции, разрешили не считать плохими заемщиками. Все это позволило банкам увеличить достаточность капитала на 1,5 п. п.
В декабре 2014 года, напомнил ЦБ, валюты на руках у граждан стало на $8,1 млрд, притом что в течение всего года он рос в среднем на $2,9 млрд в месяц. Это спровоцировало в том числе отток с рублевых депозитов. Однако упомянутое уже повышение ключевой ставки повысило их привлекательность. Уже в I квартале отток сменился притоком. На 1 января 2015 года в годовом выражении рублевые вклады падали на 2,7%, к 1 мая зафиксировали рост на 4,9%, делится ЦБ статистикой. Более привлекательными вклады сделал и двукратный рост страховки — до 1,4 млн рублей. Эпопея с окончательным принятием профильного законопроекта до этого тянулась чуть ли не 2 года.