Жанна Журавлева zhanna.zhuravleva@dp.ru Все статьи автора
22 июня 2015, 09:18 594

МТС планирует догнать "МегаФон" по покрытию сетями LTE на Северо-Западе

Фото: Шеметов Максим/ТАСС

Заявления МТС на ПМЭФ подтвердили догадки аналитиков о том, что на Северо–Западе компания собирается срочно догнать по покрытию сетями LTE компанию "МегаФон". МТС планирует инвестировать в это более 10 млрд рублей.

Оператор " МТС " сообщил, что в этом году будет активно запускать так называемые технейтральные сети LTE в регионах — это позволит разворачивать сети быстрее при тех же затратах, сделать связь более устойчивой и повысить скорости передачи данных. В частности, до конца 2015 года в 19 регионах появятся сети LTE на частоте 1800 МГц, которая традиционно использовалась для голосовых услуг в GSM, а в 15 регионах для услуг LTE будет объединено сразу два–три диапазона частот.

ФАС возбудила дело против "МегаФона" по подозрению в нарушении закона о рекламе

ФАС возбудила дело против "МегаФона" по подозрению в нарушении закона о рекламе

200

МТС собираются инвестировать в это более 10 млрдрублей. Оборудование закупается у Nokia, Huawei, Ericsson и Samsung.

Было дело

Принцип технологической нейтральности был принят Госкомиссией по радиочастотам в конце 2013 года. Это значит, что имеющиеся у оператора GSM–частоты можно использовать для разворачивания на них сетей третьего поколения (3G) и четвертого (4G, LTE).

Введения этого принципа очень долго добивались шведские владельцы Tele2, которые не могли получить на конкурсах частоты для развития высокоскоростных сетей, в итоге им это так и не удалось, и в начале 2013 года они продали свою компанию. Меньше чем через год принцип был принят, и, например, в июне 2015 года Tele2 им воспользовался, чтобы запустить сети LTE в Петербурге.

Придать ускорение

В компании " МТС " говорят, что площадь действия базовой станции, работающей на частотах 1800 МГц, в 4 раза больше, чем у станции, настроенной на 2500–2700 МГц: эти частоты были розданы операторам специально под сети LTE. То есть территорию можно покрыть меньшим количеством базовых станций — так строительство сетей пойдет быстрее. А при объединении частотных диапазонов для LTE можно повысить пиковую скорость передачи данных с 75 Мбит / c до максимум 225 Мбит / c.

Ориентир

Выручка МТС по МСФО в первом квартале выросла на 3,6%, до 90,4 млрд рублей

Выручка МТС по МСФО в первом квартале выросла на 3,6%, до 90,4 млрд рублей

63

Гендиректор агентства " Рустелеком " Юрий Брюквин говорит, что МТС в этом году активно строятся на Северо–Западе, невзирая на экономическую ситуацию. По всей видимости, компания поставила своей целью добиться полного паритета по покрытию с историческим лидером "МегаФоном".

"МегаФон" не смог предоставить комментарии. Как объясняют техэксперты, в компании тоже используется принцип технейтральности — как минимум по этому принципу строится работа с Yota (данный LTE–оператор был куплен "МегаФоном" в 2013 году).

И, хотя аналитики признают, что в сообщении МТС немало расчета на PR–эффект, все же оно означает, что операторы продолжают конкурировать между собой покрытием, а не только маркетингом, как они часто стараются представить.

Новости партнеров
Реклама