Ирина Панкратова Все статьи автора
19 июня 2015, 17:38 5325

Отобранные у компаний Сергея Матвиенко дома на Петровской набережной отдадут "Водоканалу"

Фото: Михаил Спицын

Смольный через суд отобрал здание напротив крейсера "Аврора" у компании, которая развивала проект Сергея Матвиенко "Город мастеров". Площадку планируют передать "Водоканалу". Девелоперы удивляются такому использованию участка в одном из главных туристических мест города.

Смольный отнял у компании, которая развивала проект Сергея Матвиенко "Город мастеров" Сергея Матвиенко, сына экс-губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, здание площадью 6,2 тыс. м2 на Петровской набережной, возле Нахимовского училища и крейсера "Аврора".

"Водоканал" задолжал своему крупнейшему подрядчику "Водоканалстрою" 1 млрд рублей

"Водоканал" задолжал своему крупнейшему подрядчику "Водоканалстрою" 1 млрд рублей

6002
Ирина Панкратова

Компания должна выплатить всего 4 млн рублей за просроченную задолженность с учетом штрафов. Сумма могла бы быть гораздо выше, если бы не символическая стоимость 49-летней аренды, которую установили для "Города мастеров" в 2008 году: 128 рублей за 1 м2 в месяц. Более того, выплатить и без того символические деньги фирме требовалось только к концу 2013 года. Видимо, планировалось, что к тому времени начнет окупаться центр современного искусства с гостиницей, ресторанами, концертным и выставочным залами, который компания собиралась обустроить за 1,5 млрд рублей на 1,3 Га на Петровской набережной, в одном из главных туристических мест Петербурга.

По данным  Центрального военно-морского музея, летом посмотреть на "Аврору" (пока она там стояла) приходило по 3 тыс. человек в день, и даже не в сезон число туристов там составляло не менее 1 тыс. в день. Так что, по самым скромным подсчетам, это место собирает минимум 500 тыс. туристов  год. Вернуть "Аврору" после ремонта на место обещали уже в 2016 году.

Смольный в лице комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) подал иск к "Городу мастеров" еще в 2014 году. Компания пыталась оспорить результаты суда. За это время комитет успел пережить реформы и смену руководителей и выиграл дело уже как комитет имущественных отношений (КИО). По решению, опубликованному на сайте Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти 12 июня, компания должна освободить помещения.

Въедет в здание на Пеньковой улице теперь, скорее всего, ГУП "Водоканал Петербурга", рассказали в КИО. "Прорабатывается возможность передачи указанных объектов ГУПу для размещения его структурных подразделений на одной территории. К слову, эти объекты исторически находились у ГУПа. Два нежилых помещения и здание по этому адресу еще при инвесторе находились в его пользовании", — пояснили в комитете.

В "Водоканале" добавили, что здание, о котором идет речь, было изъято из их хозведения в 2007 году. "Сейчас, действительно, рассматривается вопрос о передаче здания нам, но от более подробных комментариев мы пока воздержимся в связи с тем, что обсуждение вопроса находится на начальном этапе", — сказали в ГУПе.

Ранее Смольный планировал найти инвестора для этого объекта после того, как завершатся судебные разбирательства с арендатором. Здание могли отдать инвестору целевым назначением или через торги.

На этой площадке можно было бы построить более 25 тыс. м2 жилья стоимостью $5-15 тыс. за 1 м2, по оценкам Colliers International. Территория также находится в туристическом центре Петербурга, так что гостиничный или ресторанный бизнес здесь тоже мог рассчитывать на серьезные прибыли.

Сергей Матвиенко задолжал "Ленэнерго" 60 млн рублей за подключение своего бизнес-центра

Сергей Матвиенко задолжал "Ленэнерго" 60 млн рублей за подключение своего бизнес-центра

2 3272
Павел Горошков

Участок в столь удачном месте не должен развиваться как монотерритория, считают эксперты. "Было бы огромной ошибкой использовать эти площади для какой-то одной функции, тем более инфраструктурной. Место прекрасное, с него открывается чудесный вид. Это туристический центр Петербурга, поэтому до 60% площадки могли бы развиваться в этом направлении. Но превращать участок в музей под открытым небом нельзя, там должна кипеть жизнь. На этом месте могли бы быть прекрасные рестораны и гостиница, например. Фактически там удачно можно разместить что угодно, включая и жилье", — считает президент ГК "Арин" Андрей Тетыш.

Девелоперы уверены, что реконструкция зданий напротив крейсера "Аврора" могла бы дать новый толчок развитию территорий на Петровской и Петроградской набережных, которые сейчас ассоциируются в основном с офисной застройкой. "На этом месте можно построить массу интересных проектов: и гостиничных, и досуговых, причем интересных не только с точки зрения бизнеса, но и с социальной, общественной точки зрения. Набор вариантов практически неограниченный", — отмечает Арсений Васильев, гендиректор группы компаний "УНИСТО Петросталь".  

"Город мастеров" со дня основания принадлежал ЗАО "Империя" Сергея Матвиенко. В 2013 году 50% ООО "Город мастеров" уступили владельцу группы "ГлобалТранс" Леониду Орлову, тем не менее проекты на Петровской набережной с места не сдвинулись. В 2014 году из ООО в порядке реорганизации было выделено ООО "Аврора", принадлежащее "Империи", которое, впрочем, тоже никакой деятельности не вело. Сам "Город мастеров" при этом сменил собственника на Наталью Ситову. Телефоны компании не отвечают.

Новости партнеров
Реклама