В ВТБ бьют тревогу из-за проблем с расчетами с китайскими банками

Автор фото: РИА Новости

Некоторые китайские банки после введения санкций ЕС и США не проводят межбанковские операции с российскими банками, а их участие во внешнеторговых сделках сокращается, рассказал топ-менеджер ВТБ.

В своей колонке на портале Finance Asia Юрий Соловьев, первый заместитель председателя правления ВТБ, рапортует об успехах сотрудничества России и Китая. Не последняя роль здесь и у ВТБ — банк пока единственный из кредитных учреждений СНГ, у которого есть лицензия на работу в Китае, пишет банкир. Все в целом прекрасно, пишет он на английском языке, сотрудничество развивается, и это not a new phenomenon. Однако без сложностей не обошлось.
В сторону азиатского рынка Россия и в частности банковский сектор развернулись после закрытия западного рынка капитала. Санкции ЕС и США аукнулись, однако, и в Китае. На них, по крайней мере, ссылается Юрий Соловьев. Большинство банков Китая, пишет он, стали настороженно относиться к российским и в ближайшее время не будут проводить с ними межбанковских операций. Кроме того, они сокращают участие во внешнеторговых сделках.
Осложняет ситуацию отсутствие хоть какого-нибудь шаблона по взаимодействию с китайскими регуляторами, отмечает Юрий Соловьев, — иностранцы должны получать разрешение на привлечение капитала на внутреннем рынке Китая в Госсовете, центробанке и минфине страны. Пока выйти на локальный рынок капитала удалось только Международной финансовой корпорации и Азиатскому банку развития. В пресс-службе ВТБ не комментируют колонку топ-менеджера и не раскрывают детали сложностей, возникающих с китайскими партнерами.
Трудности, о которых пишет топ-менеджер ВТБ, вполне объективны — китайский закрытый рынок с переходной экономикой допускает иностранный капитал к ключевым отраслям крайне тяжело. Зарубежным банкам дали возможность получить лицензию для внутреннего рынка в рамках специальных экономических зон предоставили буквально только что, говорит главный аналитик UFS IC Илья Балакирев. Российскому эмитенту, как и какому угодно иностранному, сложно влиться во внутренний рынок материкового Китая, в отличие от Гонконга, где все намного проще. Со столь неспешной либерализацией рынка вряд ли можно что-то сделать.
Понятна и позиция частных банков, которые не поддерживают санкций, но и не слишком-то стремятся привлекать к себе внимание американских партнеров. В ситуации, когда торговый оборот Китая с США превышает оборот с Россией больше чем в 5 раз, это выглядит крайне логично. Китайцы предпочитают играть в "мудрую обезьяну, наблюдающую за схваткой двух тигров", цитирует аналитик популярную в Китае во времена холодной войны притчу. Не вступая открыто ни в какие конфликты и не переходя дорогу сильному противнику, они отстаивают собственные интересы с минимальными затратами.
Рынок долгих денег Китая доступен только в юанях, объясняет представитель крупного частного банка. И санкции тут ни при чем - позиция регулятора КНР в отношении иностранных банков по этому вопросу сформулирована вплоть до 2018 года. Банкам же юань не столь выгоднен из-за потерь при конвертации в доллары - основную валюту мировых расчетов. Тут также имеет место популяризация национальной валюты, в пользу которой играет центробанк любой страны.
"В плане долгосрочного финансирования со стороны Китая — это сложно, к тому же в лучшем случае там можно собрать 10-20% того объема, который раньше привлекался с рынков развитых стран", — комментирует выступление Юрия Соловьева представитель крупного частного банка из первой десятки.
Но в целом работа с китайскими партнерами какими-то яркими особенностями не обладает. По крайней мере, если говорить о коммерческих переводах между российскими заказчиками и поставщиками."Можно отметить разницу во времени — все расчеты нужно проводить до часу дня, но для заинтересованных клиентов это обыденность, — говорит представитель банка "Александровский". — Кроме того, в нашем регионе не столь распространен юань". Технически расчеты российских партнеров с китайскими не отличаются от других международных транзакций. Для платежей в сторону Китая у банка, например, открыт корреспондентский счет в Bank of China (Eluosi).
"Деньги в Китай идут всего сутки, со Сбербанком в этом смысле проблем не возникает никаких, мы на него буквально молимся", — рассказывает управляющий партнер группы компаний "220 Вольт" Алексей Федоров.  
А вот ситуация с финансированием российских проектов со стороны Китая выглядит несколько напряженно. Еще осенью прошлого года стало понятно, что китайские банки подходят к ним с большой осторожностью, если не сказать неохотой, говорит старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб. Формально Китай никогда не присоединялся и не присоединится к режиму санкций, но надеждам на то, что огромный китайский финансовый рынок может заменить для России западный, не суждено было сбыться, говорит эксперт.
"Во-первых, США — крупнейший рынок сбыта для Китая и страна, в госбумагах которой хранится почти $1,3 трлн китайских резервов. Портить отношения с США из-за России Поднебесная явно не готова. Во-вторых, китайский рынок и в частности финсектор полностью административно зарегулированы, — говорит Вадим Иосуб. — Для начала плотной работы с Россией китайским банкам нужна отмашка на самом высоком политическом уровне. Без нее финансовое взаимодействие стран может так и остаться в текущем замороженном состоянии".
Сотрудничество правительств России и Китая выглядит более активным. Не исключено, что тема поднимается именно сейчас в качестве попытки задействовать административный ресурс — на носу Петербургский международный экономический форум и саммит БРИКС в Уфе. О продолжении диалога на тему финансовых взаимоотношений пишет в начале своей колонки и Юрий Соловьев.
Банковский сектор Китая, как и российский, переживает не лучшие времена. Итоги I квартала 2015 года ознаменовались для них если не убытками, как у нас, то спадом роста прибыли. "Большая четверка", в которую входят Industrial & Commercial Bank of China (ICBC), Agricultural Bank of China, China Construction Bank и Bank of China, увеличила свою чистую прибыль меньше чем на 2%. Год назад она росла больше чем на 10%. По итогам года главные китайские банки могут показать самый низкий рост прибыли с 2004 года — квартальная отчетность показала рост доли плохих кредитов.
Сотрудничество России и Китая усиливается, пишет китайская "Жимень Жибао". В ближайшие 5 лет прямые инвестиции КНР в экономику РФ могут вырасти на 10%, ссылается издание на доклад Ernst&Young. Китай уже занимает 4-е место по объему инвестиций в российские проекты, сумма инвестиций приближается к $5 млрд. Пишет оно и о том, что один из представителей тройки — China Construction Bank — владеет 2% акций ВТБ. Акции банк купил за $100 млн.