Ирина Панкратова Все статьи автора
16 июня 2015, 10:46 2979

Глава Фонда капремонта Дмитрий Локтаев ушел в отставку по собственному желанию

Генеральный директор Фонда капремонта Дмитрий Локтаев.
Фото: Ковалев Петр

После продолжительной критики Смольного ушел в отставку глава Фонда капремонта Дмитрий Локтаев. Распределять около 7 млрд рублей в год теперь будет Дмитрий Новиков, который пару месяцев назад начал курировать строительные работы подрядчиков фонда.

Глава Фонда капитального ремонта Дмитрий Локтаев написал заявление об увольнении, сообщили dp.ru в пресс-службе фонда.

Депутаты Госдумы предложили на 85% перевести капремонт домов на бюджетное финансирование

Депутаты Госдумы предложили на 85% перевести капремонт домов на бюджетное финансирование

428
Ирина Панкратова

Его обязанности, по предварительной информации, будет исполнять Дмитрий Новиков, курирующий в фонде строительные работы подрядчиков. Дмитрий Новиков пришел в фонд весной этого года. Ранее он работал на предприятии при министерстве ЖКХ Тульской области. Его коллегой была Людмила Соловьева, заместитель председателя жилищного комитета Смольного. Также ранее среди возможных кандидатур на пост главы называли бывшего министра ЖКХ Московской области Александра Соловьева, который уже присутствовал на нескольких заседаниях фонда.

Механизм выбора гендиректора фонда пока строго не прописан. Фактически на этот пост можно назначить любую кандидатуру. Так, назначение Дмитрия Локтаева вызывало вопросы у ряда игроков строительного рынка, ведь ранее он работал в страховом бизнесе.

Хорошо известен в бизнес-среде Петербурга отец Дмитрия Локтаева - бизнесмен Сергей Локтаев, который являлся председателем правления ОАО "Банк "Александровский" в середине 2000-х годов, а ранее являлся председателем правления ОАО "Санкт-Петербургский инвестиционный Технохимбанк" и работал в банке "Петровский".

В Смольном критиковали работу фонда в течение всего этого года. Вице-губернатор Игорь Албин неоднократно называл неудовлетворительной то, как фонд распределяет госзаказы. И Дмитрий Локтаев, и его заместитель Александр Демидов получали выговоры и представления. Чиновников не устраивало, что заключено лишь около 60% договоров, а торги приходится проводить по несколько раз. Сам Дмитрий Локтаев объяснял это тем, что расценки на работы формировали еще в 2014 году и после обесценивания рубля большинство подрядов стали для бизнеса совершенно непривлекательными.

Интересно, что при этом не возникло проблем только с конкурсами на лифтовое оборудование, объем которых составил около 2,5 млрд рублей. Это основная доля работ по капремонту за год. Эти конкурсы разыгрывались в основном с первого раза. При этом большинство подрядов получило ООО "МЛМ Нева трейд", а не заводы - производители лифтов, такие как Крачаровский механический завод, завод "Универсалмаш", "Мослифт" и прочие. Более того, только для этого вида закупок фонд предлагал выделять 30% аванса, а остальные работы должны были оплачиваться только тогда, когда подписан акт об их выполнении.

Биография Дмитрия Локтаева

Родился 6 января 1979 года в Ленинграде. В 2001 году окончил Санкт-Петербургский Политехнический университет, в котором в 2004 году получил ученую степень кандидата экономических наук.

Денис Шабуров: "Лоббисты были, есть и будут"

Денис Шабуров: "Лоббисты были, есть и будут"

1753
Ирина Панкратова

С 1999 по 2001 год - финансовый директор издательства "Амфора".

С 2001 по 2013 год - заместитель гендиректора ООО "Страховое общество "Помощь", затем до февраля 2011 года был председателем совета директоров этой компании.

С 2011 года - заместитель гендиректора ООО "Страховое общество "Жива".

С ноября 2013 года - гендиректор Фонда капремонта.

Чем занимается Фонд капремонта

Фонд капремонта начал работать 1 ноября 2014 года, когда петербуржцы стали ежемесячно платить по 2-4 рубля (в зависимости от характеристик дома) с 1 м2 на капремонт. Полное название: Фонд - региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Ранее деньги на капремонт распределяли администрации районов при участии жилищного комитета Петербурга, конкурсы на электронных площадках не проводились.

Программу капремонта на 2015-2030 годы Смольный утвердил весной 2014 года. В нее вошли 22,3 тыс. многоквартирных домов. Стоимость ее выполнения сегодня оценивается более чем в 500 млрд рублей.

В этом году подрядчики выполнят работы на 7 млрд рублей, выделенных из бюджета в качестве субсидии. Также около 3 млрд рублей фонд должен собрать с собственников на оплату работ в следующем году. К 2016-2017 годам объем заказов должен вырасти до 10-20 млрд рублей.

На данный момент фонд управляет 94,2% денег программы капремонта (20,5 тыс. домов). При этом закон дает собственникам право выбора между "общим котлом" и индивидуальным счетом своего дома в банке, который аккредитован для работы с фондом. Оставшиеся 5,8% денег на программу собирают ТСЖ, ЖСК и УК, которые отчитываются жилищному комитету Смольного в обход фонда.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама