Как можно нанять директора на работу?

Вопрос, которым часто задаются учредители ООО на старте бизнеса, — обязательно ли нанимать директора на работу по трудовому договору? В первый год работы фирмы иногда приходится только подсчитывать начальные затраты, и расходы на официальную зарплату руководителя могут составлять значительную их часть.

Может ли директор работать без трудового договора? Может, но только в случае если он — единственный учредитель своей организации. Правда, до сих пор не существует единого официального мнения по этому вопросу, хотя обсуждается он с 2002 года, когда вступил в силу Трудовой кодекс РФ.
О том, что единственный учредитель не может быть работником своей организации, первым высказался Роструд в 2006 году. Логика рассуждения была такова: учредитель-руководитель един в двух лицах, поэтому сам с собой трудовой договор заключить не может. Тот факт, что ООО как юридическое лицо обладает собственной правоспособностью и заключает сделки от своего имени, а не от имени учредителей, в расчет почему-то не принимался.
Какое-то время с доводами Роструда соглашалось и Министерство социального развития, но позже оно озаботилось социальными правами директора, работающего в своей организации без трудового договора. Ведь если нет договора, то нет отчислений в Пенсионный фонд и соцстрах. А нет отчислений — нет и пенсии.
Сейчас законы, регулирующие уплату страховых взносов в фонды (от 15.12.2001 № 167-ФЗ и от 29.12.2006 № 255-ФЗ), прямо указывают, что обязательны выплаты на пенсионное и социальное страхование всех работников, в том числе когда руководитель организации является ее единственным учредителем.
Неожиданно непримиримую позицию по этому вопросу занял Минфин. Уже дважды за последнее время министерство подтвердило, что «руководитель организации, являющийся ее единственным учредителем и членом организации, не может сам себе начислять и выплачивать заработную плату».
И самое главное, что Минфин и подведомственная ему Федеральная налоговая служба считают неправомерным учитывать в расходах организации заработную плату директора-учредителя и страховые взносы на нее. То есть коль решил такой директор назначить себе заработную плату, то пусть и выплачивает ее из собственного кармана, а не из доходов своей организации.
Вспомним, что регистрация ООО все-таки затевается с целью получения прибыли, а директор без трудового договора может получать доходы только в виде дивидендов, и то не чаще чем раз в квартал. Заработную плату и прочие социальные гарантии без официального трудоустройства не получить. При этом с 2015 года дивиденды облагаются подоходным налогом по той же ставке, что и зарплата, — 13%. Получается, что налоги учредитель-руководитель, не оформленный официально, честно платит, но не имеет при этом ни трудового стажа, ни пенсионных накоплений.
Какой же вывод из всего этого можно сделать? Если вы сами создали свою фирму и сами ею руководите, то без заключения трудового договора с директором можно и обойтись. Заставить вас заключить такой договор не может ни Роструд, ни налоговая инспекция, так как их нынешняя официальная позиция этому противоречит.
Учтите, конечно, что работая в таком формате, нельзя получать зарплату, выйти в оплачиваемый отпуск или на больничный. Такая ситуация может быть оправдана в первые годы создания бизнеса, когда расходы на собственную зарплату и выплату взносов будут существенными.
При дальнейшем заключении трудового договора (найти его образец вы можете на портале для предпринимателей www.regberry.ru) будьте готовы к тому, что свое право на официальное трудоустройство придется отстаивать в судах. Они, кстати, всегда занимают в этих спорах сторону директора-учредителя.