dp.ru Все статьи автора
11 июня 2015, 17:05 814

«Инвестиционный Петербург». Больше мяса

Свинокомплекс полного цикла ООО «Свирь Агро».

Строительство свиноводческого комплекса полного цикла с объемом производства 55 тыс. свиней в год (6 тыс. т свинины) запустило ООО «Свирь Агро». Одним из учредителей проекта является совладелец ООО «СтальРесурс — регион» (заготовка, переработка и продажа металлолома) Александр Атаманов. В апреле часть акций выкупил Алексей Саратов, коммерческий директор «Свирь Агро». Строительство комплекса стартовало в 2012 году. Четыре площадки общей площадью около 550 га инвесторы приобрели у «Лотос — Агро». Там уже были пустующие производственные цеха 1986 года постройки. На первом этапе в проект инвестируется 450 млн рублей. Компания получила государственные гарантии правительства Ленобласти на 250 млн рублей сроком на 7 лет. В первой очереди будет около 1 тыс. свиноматок и 28 тыс. свиней, столько же — во второй. Третьим этапом станет создание забойного цеха и цеха первичной переработки, охлаждающего цеха, комбикормового завода. Запуск первого этапа намечен на 2015 год, на сегодня построено 90% площадей. На сегодняшний день уже готовы мощности, в том числе откормочные комплексы, репродукторы и т. д. Рентабельность проекта оценивается в 25-30%. После скачка ключевой ставки Центробанка в декабре до 17% реализация проекта оказалась под угрозой, так как кредиты для сельхозпроизводителей стали неподъемными даже при субсидировании ставки в 9,9%. Компания тогда планировала принять участие в новой федеральной программе Минэкономразвития по поддержке инвестиционных проектов на основе проектного финансирования. Эту программу правительство реализует через несколько крупнейших банков, и ставка по ней складывается из размера ключевой ставки ЦБ +1 %. Однако сейчас, после того как ставка опустилась до 12%, переговоры с профильными банками продолжаются.

"Инвестиционный Петербург". Новый стадион для чемпионов

"Инвестиционный Петербург". Новый стадион для чемпионов

536
ДП

Алексей Саратов, генеральный директор ООО «Свирь Агро»:

Это будет современный высокотехнологичный комплекс, построенный по последним технологиям и оснащенный новейшим иностранным оборудованием, что обеспечит высокое качество продукции.

Дефицит свинины у нас составляет более 30%, так что я уверен: продукция будет востребована на рынке, тем более в условиях импортозамещения. В определенный момент мы столкнулись со сложностями в получении кредита из-за заградительной банковской ставки, но сейчас ситуация стабилизируется и ведутся переговоры о выделении кредитной линии на закупку и монтаж оборудования.

Большую поддержку оказывает руководство Ленобласти и Лодейнопольского района, особенно в части выделения правительственных госгарантий.

Вадим Приходько, генеральный директор ООО «Мясной купец»:

Развитие местного производства свинины крайне важно для переработчиков. Сейчас дефицита сырья нет лишь потому, что его завозят из других регионов. Например, мы закупаемся как в Ленобласти, так и в Белгородской и Курской областях. Свинина там стоит несколько дешевле, но экономия съедается из-за длинного логистического плеча.

Если местные предприятия будут давать большие объемы и сырье будет качественным, то проблем со спросом не возникнет.

"Инвестиционный Петербург". Мультфильм наяву

"Инвестиционный Петербург". Мультфильм наяву

764
ДП
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама