ДП Все статьи автора
11 июня 2015, 16:54 1065

«Инвестиционный Петербург». Сырный край

Лужский сыродельный завод.

Московская компания «Модуль» в июне начнет строительство сыродельни в Луге. Для этого компания взяла в долгосрочную аренду участок 5 га, который затем планирует выкупить. Ранее компания собиралась строиться в Подпорожском районе, но затем перенесла проект в Лугу. Строительство завершится в 2016 году. Площадь цехов составит 6 тыс. м2.

«Инвестиционный Петербург». Свиньи по-датски

«Инвестиционный Петербург». Свиньи по-датски

794
ДП
«Инвестиционный Петербург». Свиньи по-датски

«Инвестиционный Петербург». Свиньи по-датски

794
ДП

Объем инвестиций оценивается в 1,5 млрд, что на 400 млн рублей больше, чем запланировано изначально. Дело в том, что о планах по строительству было заявлено год назад, но после кризиса проект значительно подорожал. 10 % средств в проекте — собственные, 90% — заемные. Сроки окупаемости составят 7 лет. ООО «Модуль» победило в федеральном конкурсе «Регионы — устойчивое развитие», что позволило получить кредит по льготной ставке и его субсидирование.

На предприятии будут производить полутвердые сычужные сыры под собственными брендами.

Сейчас компания производит продукцию по контракту с другими заводами, а также занимается импортом сыров. Мощности составят 7,2 тыс. т в год. Поставлять продукцию компания собирается в магазины Ленинградской, Московской областей, в Петербург и на Урал. В планах — строительство новых молочных ферм, которые позволят обеспечить проект сырьем.

Сергей Носов, генеральный директор ООО «Модуль»:

На рынке есть потребность в качественных сырах российского производства. Дело в том, что импорт ввиду последних событий (эмбарго и санкции) — уже рискованное дело. Например, поставка продукции из Белоруссии во многом зависит от позиций белорусского руководства, здесь непросто выстраивать долгосрочные отношения, ценовая политика тоже нестабильна. Кроме того, в европейской части России практически отсутствует сыроделие, так что конкуренция нас не пугает. В дальнейшем мы планируем строительство собственных молочных ферм для обеспечения проекта сырьем либо будем инвестировать в существующие. Лужский район — удачный для ведения сельского хозяйства, и мы очень довольны подходом к нашему проекту и поддержкой, которую оказывают правительство Ленобласти и администрация района.

Альберт Суфияров, президент ГК «Невские сыры»:

Такие проекты имеют высокие риски. Многие производители сталкиваются с дефицитом молока. Это значит, что придется вести ценовую войну с другими переработчиками и закупать молоко по более высоким ценам, что влечет за собой рост себестоимости производства. Тем более в Ленобласти рынок уже поделен, контракты между производителями и переработчиками заключаются долгосрочные. Или нужно идти дальше и строить свои фермы. Кроме того, сейчас цены на блочные сыры упали примерно на 20% и на 15-20% сократилось их потребление. Это связано с переизбытком сыра из Белоруссии, ростом внутреннего производства и сокращением объемов потребления из-за общего падения покупательной способности. Новых производителей ждет высокая конкуренция.

«Инвестиционный Петербург». Больше мяса

«Инвестиционный Петербург». Больше мяса

693
«Инвестиционный Петербург». Больше мяса

«Инвестиционный Петербург». Больше мяса

693
Новости партнеров
Реклама