ДП Все статьи автора
11 июня 2015, 16:45 785

«Инвестиционный Петербург». Свиньи по-датски

Свинокомплекс в Лужском районе компании «Идаванг Агро».

Датская компания «Идаванг Агро» построит в Лужском районе новый свинокомплекс мощностью 100 тыс. свиней в год на площадке в 1,8 тыс. га. Закладка первого камня запланирована на лето 2015 года. Строительство продлится 1,5-2 года. Срок окупаемости составит 8 лет. Маржинальность зависит от курса валют и экономической ситуации, но оценивается не менее чем в 10%. Сейчас идут переговоры о кредитовании с банками (Россельхозбанк, Сбербанк и банк «Санкт-Петербург»). Также компания ждет одобрения проекта Министерством сельского хозяйства, что позволит рассчитывать на субсидирование процентной ставки и погашение до 20% от прямых инвестиций. Доля собственных средств составит 30%, заемных — 70%. Это не первый проект датских инвесторов в регионе. В Тосненском районе компания выкупила и реконструировала в 2008 году комплекс на 190 тыс. свиней в год, еще один работает в Псковской области. Общая мощность составляет 300 тыс. свиней в год. Объем инвестиций в оба проекта оценивается в сумму, превышающую 4 млрд рублей. В Тосненском районе комплекс уже окупился. В дальнейших планах «Идаванг Агро» — выйти на мощность 500 тыс. голов в год. Инвесторы не увязывают расширение с эмбарго, отмечая, что это изначальная стратегия датских собственников, которые в общей сложности намерены построить в России пять свиноферм. Сейчас дефицит свинины в России оценивается в 30-40%, поэтому инвесторы уверены, что их продукция будет иметь высокий спрос в России.

«Инвестиционный Петербург». Сырный край

«Инвестиционный Петербург». Сырный край

1057
ДП
«Инвестиционный Петербург». Сырный край

«Инвестиционный Петербург». Сырный край

1057
ДП

Татьяна Шарыгина, генеральный директор «Идаванг Агро»:

Глаза боятся, руки делают. Работать все равно надо, хотя нынешняя экономическая ситуация в стране не вселяет в нас оптимизм. В любом случае компания либо растет, либо умирает, так что надо идти вперед. Непременным условием реализации нашего проекта является получение государственных субсидий. Сейчас ключевая ставка упала, и мы ведем переговоры о кредитовании с Россельхозбанком, Сбербанком и банком «Санкт-Петербург». Будем сравнивать условия и искать, где предложат лучшие. Емкость рынка на Северо-Западе позволяет местным производителям значительно увеличить мощности, до конкуренции нам еще далеко. Строиться надо именно сейчас, чтобы через несколько лет стать эффективным производством. Кроме того, в Ленобласти очень хорошо поддерживают сельхозпроизводителей.

Игорь Егоров, генеральный директор «Всеволожский мясной двор»:

Наши производители, которые, несмотря на экономическую ситуацию, продолжают строить и развиваться, большие молодцы. Спрос на сырье (живой скот) всегда был высоким, а новых крупных свиноферм в регионе долгие годы не появлялось. В той же Курской области в 10 раз больше свинокомплексов, объемы производства у них огромные. А с Белгородской областью даже не хочется сравнивать... Далеко не в нашу пользу. Еще бы штук пять свинокомплексов построить в Ленинградской области, и было бы в самый раз. У нашего региона большие потребности в мясе, которые надо закрывать. А сейчас переработчики ездят за сырьем куда угодно, потому что здесь его не хватает. Так что местные производители живого скота находятся в выигрышном положении.

Новости партнеров
Реклама