Ирина Панкратова Все статьи автора
10 июня 2015, 20:16 990

Дома у владельца ГК "Фортум" Артура Данчарова прошли обыски по делу Госжилфонда

Фото: dp.ru

Бизнесмен Артур Данчаров, известный также как автор жалоб в антимонопольную службу для "сносов" конкурсов, рассказал dp.ru, что у него дома сегодня прошли обыски по делу "Госжилфонда", который, предположительно, устранял несуществующие протечки в крышах.

Сегодня оперативники ГУ МВД и Следственного комитета со спецназом обыскивали квартиру руководителя группы компаний "Фортум" Артура Данчарова в жилом комплексе "Ладожский парк" на улице Латышских Стрелков. Бизнесмен известен работой в сфере госзакупок: он оказывает компаниям юридические услуги по подаче жалоб в антимонопольную службу. Такая помощь требуется, когда компания проигрывает в конкурсе на госзакупку и считает, что причина этому — условия конкурса, "заточенные" под другого подрядчика.

В группу "Фортум" Артура Данчарова входят компании "Спецстрой", "Феникс", дружественная ему компания "Строй-инвест" и другие, названия которых он просит не упоминать. При этом бизнесмен всегда указывает, что работает только в интересах подрядчиков. По его словам, так он борется с традицией коррупционных договоренностей между заказчиками (комитетом по энергетике, по развитию транспортной инфраструктуры, по строительству и другими) и приближенными к ним подрядчиками.

На довольно закрытом рынке госзакупок дорожно-строительной отрасли подрядчики стремятся сохранять нейтралитет и не афишируют реальную ситуацию и подковерные взаимоотношения с заказчиком. При этом Артур Данчаров является одним из немногих игроков рынка, которые не скрывают схем распределения госзаказа, и объединяет вокруг себя столь же смело настроенных владельцев среднего и крупного бизнеса.

Как пояснил Артур Данчаров, правоохранители забрали у него кредитные карточки и планшеты. Они объяснили свой интерес уголовным делом о мошенничестве при ремонте крыш. Фигурантом дела является замдиректора петербургского Госжилфонда Татьяна Васильева, на субподряде у которой работал "Спецстрой" Артура Данчарова. "Я не имею никакого отношения к этой ситуации, бояться мне нечего, плохо только, что разбудили рано и я не выспался", — сказал он.

Недавно МВД проводило проверку по резонансному делу, о котором рассказал dp.ru. Поводом для проверок стала расшифровка аудиозаписи, опубликованная на нашем сайте в конце января 2015 года. На аудиозаписи, предположительно, высокопоставленный чиновник убеждает владельцев компании "ПитерСтальКонструкция" отказаться от законной победы в конкурсе на озеленение нескольких районов Петербурга и отдать контракт государственному предприятию. Но бизнесмены не соглашаются с доводами чиновника, местами похожими на угрозы, и настаивают на подписании контракта. "ПитерСтальКонструкция" — одна из компаний, дружественных "Фортуму". Проверка МВД при этом почему-то касалась не предположительного героя аудиозаписи, а контрактов группы "Фортум". Более того, по словам Артура Данчарова, оперативники интересовались даже его родственниками, не занятыми в бизнесе.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама