Антон Буценко Все статьи автора
5 июня 2015, 15:06 605

Глава ВТБ Андрей Костин ждет снижения ключевой ставки до 9,5-10,5%

Фото: Метцель Михаил/TASS

Топ-менеджер ВТБ Андрей Костин прогнозирует снижение ключевой ставки до 9,5-10,5% к концу года — каждый лишний процентный пункт сулит банку убытки на 21 млрд. Промышленники говорят, что ставка выше 8,5% для них равносильна смерти.

Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что осенью, ближе к концу года, ключевую ставку могут снизить до 9,5-10,5%. Об этом он говорил со ссылкой на целевой уровень инфляции Центробанка. Глава ВТБ полагает, что, раз ЦБ таргетирует инфляцию на уровне около 8% по итогам года, вполне есть возможность снизить ключевую ставку до 9,5%.

Промышленники просят срочно снизить ключевую ставку до 8%, а после и до 6%

Промышленники просят срочно снизить ключевую ставку до 8%, а после и до 6%

723
Антон Буценко

Целевой уровень инфляции у ЦБ действительно 8%, правда, не по итогам года, а через год — к апрелю 2016 года. Впрочем, возможно, Андрею Костину уже известен улучшенный макропрогноз регулятора.

Накануне глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что трехлетний макропрогноз к заседанию 15 июня будет улучшен, но лишь по "некоторым показателям". Он не станет таким оптимистичным, как у Минэкономразвития. Ведомство ждет к концу года инфляцию на уровне 11,9%, Центробанк — 12-14%. По поводу уровня ставки Эльвира Набиуллина пока хранит молчание.           

Кроме того, Андрей Костин отметил, что быстрое снижение ключевой ставки поможет его банку закончить год без убытков. Чистая прибыль банка по МСФО за прошлый год уже упала в 125 раз — 0,8 млрд рублей против 101,5 млрд годом ранее.

"Что касается этого года, у нас все напрямую связано со ставкой. Мы посчитали, что каждый процент означает для нас 21 млрд результата либо в ту, либо в другую сторону. Поэтому если процесс снижения ставок будет достаточно быстрым, то у нас вообще есть шанс пройти без каких-либо серьезных убытков этот год", — заявил топ-менеджер второго по активам банка страны.

Возможности по снижению ставки у ЦБ есть, согласен глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. ЦБ, безусловно, будет снижать ключевую ставку, отметил он, но не уточнил, насколько. "Я считаю, что потенциал снижения есть. Он значительный — и им нужно качественно воспользоваться", — сказал Алексей Улюкаев.

Ранее о необходимости скорейшего снижения ключевой ставки заговорили в нижней палате парламента — письмо главе ЦБ на эту тему написал зампред Госдумы по промышленности Владимир Гутенев. Основной посыл: промышленность умрет, если ставку срочно не снизить до 8%, а после — до 6%. Почему ЦБ не будет так делать, по крайней мере не должен бы, — dp.ru рассказывал накануне.

По словам директора института нового индустриального развития имени Витте Сергея Бодрунова, в сегодняшних условиях ставка выше 8-8,5% убьет промышленность — она делает бессмысленной обновление технологических мощностей, и, как следствие, реиндустриализация становится невозможной. "Окупаемость нового оборудования в зависимости от его типа — 3-10 лет. При ставке выше 8,5% рентабельность производства снижается — теряется экономический смысл. Для госпредприятий это, может быть, несущественно, но большая часть производства у нас все же в частных руках. Вопрос снижения ставки уже напрямую ставят и РСПП, и "Деловая Россия", — говорит Сергей Бодрунов.

Глава ВТБ прогнозирует отзыв лицензий у 500 банков РФ за ближайшие пять лет

Глава ВТБ прогнозирует отзыв лицензий у 500 банков РФ за ближайшие пять лет

672

Ближайшее заседание совета директоров ЦБ по ключевой ставке пройдет 15 июня. На трех предыдущих он постепенно снижал ее после декабрьского повышения до 17%. В конце января ставку опустили до 15%, в середине марта — до 14%, в конце апреля — до сегодняшних 12,5%. Включая грядущее, до конца года пройдет пять заседаний ЦБ по вопросам денежно-кредитной политики. По прогнозам многих экономистов, к концу года ключевая ставка опустится до докризисного уровня 8-10%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама