Антон Буценко Все статьи автора
4 июня 2015, 13:34 1735

Эксперты прогнозируют, что этим летом доллар не вырастет больше 60 рублей

Фото: Коммерсантъ

Dp.ru опросил ведущих валютных экспертов об их ожиданиях на лето. Больших потрясений они не ждут, доллар будет плавно расти к планке 60 рублей из-за макроэкономических факторов. В силу меньших объемов торгов рынок будет острее реагировать на события.

Укрепление рубля в I квартале 2015 года вызвало эйфорию у игроков валютного рынка после декабрьской паники. Фундаментальные и технические факторы снова учитываются рынком, как это и положено, пишут в своем валютном прогнозе на лето аналитики "Альпари" Анна Бодрова и Владислав Антонов. Летом курс доллара имеет все шансы вырасти до 57 рублей. Не исключено, что американская валюта пробьет и уровень 58 рублей.

Биржевой курс доллара вырос до 56,6 рубля, евро – 63,7

Биржевой курс доллара вырос до 56,6 рубля, евро – 63,7

252

Первый фундаментальный фактор, на который ссылаются экономисты, — выплата внешнего долга. По данным ЦБ, в июне без учета процентов России предстоит выплатить $8,561 млрд — немногим меньше, чем в феврале и марте. Еще один близкий по сумме платеж намечен на август — $8,172 млрд, в сентябре сумма серьезнее — $14,752. Спрос на валюту стабильно растет перед подобными выплатами. С 1 июня Центробанк отменил годовые валютные аукционы репо, а перед этим дважды их не проводил, притом что ранее они пользовались хорошим спросом, — в результате он перетек на биржу, отмечают аналитики.

Одновременно с этим Центробанк скупает валюту на внутреннем рынке для пополнения резервов — по $100-200 млн ежедневно с 13 мая, напоминает главный аналитик UFS IC Алексей Козлов. Он также называет выплату внешнего долга важным сезонным фактором. Вкупе с отсутствием предпосылок для снижения стоимости нефти это дает повод предположить, что за лето курс доллара может вырасти до 60 рублей.     

Еще один фактор — выплата дивидендов в июне и июле, совокупный объем которых оценивается почти в 900 млрд рублей — $17,6 млрд. Треть этой суммы переведут в валютные активы. В прошлом году в валюту перевели больше половины всех выплат — $13 млрд. Однако тогда и рубль чувствовал себя иначе. О дивидендных выплатах в качестве влиятельного фактора говорит и Илья Березин из ИК "Энергокапитал". Его среднемесячный прогноз на лето — 56,1 рубля за доллар. Он говорит также, что поддержку рублю окажет ослабление оттока капитала — повысилась привлекательность российских долговых бумаг из-за высоких ставок и снижения геополитической напряженности.

"К тому же уже сейчас появляются предпосылки для частичного открытия западных рынков капитала для компаний, не попадающих под санкционные ограничения, а это дополнительные притоки валюты в страну", — отмечает Илья Березин. Его прогноз по евро — коридор в 55-56 рублей, доллар же не выйдет за рамки 50-60 рублей. Высокий разброс значений обусловлен сильным колебанием курса евро к доллару.

Официальный прогноз по оттоку капитала на этот год — около $110 млрд. Сюда входит и выплата внешнего долга, и корпоративный капитал. Спрос простых россиян на валюту оценивается не больше чем в $20 млрд — в октябре-декабре ее купили слишком много. Неприятный момент в том, пишут аналитики "Альпари", что граждане по-прежнему не верят рублю: при любых колебаниях курса они на всякий случай будут вкладываться в доллар. ЦБ на ближайшем заседании, 15 июня, сократит ключевую ставку с 12,5 до 11%, говорят аналитики, ссылаясь на доходность по облигациям федерального займа. Если такой прогноз будет реализован, доллар, по их словам, ускорит рост.

Действующий тренд на ослабление рубля будет продолжаться еще какое-то время, считает руководитель аналитической службы RMG Алексей Минаев. При существующих макропоказателях летом вполне можно ждать 58-60 рублей за доллар. "Возможно, это произойдет довольно быстро, после чего маятник пойдет в обратную сторону. Но любой существенный риск (нефть, Украина, мировые рынки) может ухудшить картину", — говорит аналитик.

Резко расти евро и доллар начали вчера. Несмотря на то что по времени это совпало с выступлением главы ЕЦБ Марио Драги, многие склонны связывать недоверие к рублю с новой волной конфликта на юго-востоке Украины. Вчера ленты новостных агентств запестрили заголовками о боях по линии соприкосновения. Однако значительное влияние на рубль это может оказать лишь в том случае, если Россия напрямую вступит в конфликт, отмечают в "Альпари". В компании лишний раз напоминают, что летом валютный рынок больше склонен на эмоциональные реакции — в силу меньших объемов торгов он более подвижен. Эмоции по последним событиям на Украине вскоре схлынут, и торги вернутся в нормальное русло.

Рубль растет вслед за нефтью и налоговым периодом

Рубль растет вслед за нефтью и налоговым периодом

1210
Антон Буценко

Сегодня валютные торги открылись резким ростом доллара выше 55 рублей и евро выше 62 рублей. Тут тоже можно поискать эмоциональную составляющую. Перед открытием торгов глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что основные кризисные явления еще не пройдены окончательно, а экономика нуждается в структурных реформах. Когда такое заявление делает бывший советник президента, ранее получивший мандат на чистку банковского сектора, это уже серьезно.      

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама