На конференции по импортозамещению, посвященной конкурсу "Gazelle бизнеса", чиновники пообещали петербургским предпринимателям открыть постоянный центр импортозамещения, сделать госзаказ прозрачным, а Петербург превратить в столицу модной индустрии.
Конференцию об импортозамещении, приуроченную к конкурсу "Gazelle бизнеса" "Делового Петербурга" открыл вице-губернатор Петербурга Сергей Мовчан — вместо слова "импортозамещение" он сразу предложил использовать "повышение конкурентоспособности", отметив, что важно использовать все возможности, а не только потенциал местных производителей. Он отметил, что день для конференции выбран знаменательный — на улице напротив возле Казанского собора выстроилась очередь из петербуржцев, чтобы увидеть мощи Георгия Победоносца. Кстати, из-за этого некоторые участники конкурса "Gazelle бизнеса" так и не добрались до церемонии, не найдя места для парковки.
"У нас много планов на будущее, — продолжил Сергей Мовчан. — Госзаказ мы постепенно превращаем в стеклянную колбу, полностью прозрачную, еще один грандиозный проект — превратить Петербург в центр модной индустрии, в августе мы откроем бизнес-инкубатор для дизайнеров". Он добавил, что барьером в развитии бизнеса далеко не всегда становится нехватка денег — предприниматели часто не информированы о господдержке и только поэтому не используют все свои возможности.
Заместитель директора Северо-Западного филиала X5 Retail Group Ольга Волкова рассказала, что в прошлом году импортозамещение стало буквально знаменем торговых сетей, и руководство X5 Retail Group даже проводило закупочные сессии — поездки по российским регионам в поисках новых поставщиков. "Вопросы о том, почему выросли цены, которые задают сетям в последнее время, вполне закономерны, и мы готовы рассказать, как эта цена формируется — заверяет Ольга Волкова. На вопрос главного редактора "ДП" Максима Васюкова о том, что делать небольшим поставщикам, чтобы попасть на полки "Пятерочки", она ответила, что нужно просто заполнить анкету на сайте компании. "Сети ведь тоже заинтересованы в новых поставщиках, и им не выгодно упускать партнеров, конкуренция самих сетей друг с другом — естественный регулятор рынка", — заключила она.
Предметом первого спора участников конференции стало именно положение сетей на рынке: предприниматель Владислав Жижкун отметил, что малым розничным компаниям остается всего 5-7% петербургского рынка, а товары небольших производителей могут принимать только они. Сети требуют бесперебойных поставок большими партиями, которые малому бизнесу не под силу. Глава комитета по развитию предпринимательства и потребрынка Эльгиз Качаев возразил: при всех минусах именно сетевизация Петербурга помогла в самый острый момент кризиса сдержать рост запросов поставщиков и не допустить дефицита продуктов. "Частные же фермеры и садоводы не идут в сети, потому что в этой сфере нет кооперации, которая помогла бы обеспечить объем и стабильность поставок, — продолжает Эльгиз Качаев. — 20 лет производителей загоняли в угол, и закономерно, что остались только крупные игроки, хотя мы устраиваем для фермеров ярмарки и создаем льготные условия нестационарной торговли".
"Важно, чтобы импортозамещение сопровождалось улучшением качества и снижением цен: нередко под этим лозунгом продукты только дорожают", — посетовал основной владелец ГК "Реал" (сеть "РеалЪ Свежие продукты") Александр Мышинский. Он привел в пример то, что после исчезновения с прилавков финского "Валио" из-за эмбарго его место заняла продукция по сути французского "Данон", выросшая к тому же в цене на 20-25%. "Не знаю, как на других рынках, но в нашей сфере "импортозамещение" — это просто слово, под которое выделяется бюджет".
Сергей Мовчан отметил, что импортозамещение важно не только для сельского хозяйства, и возможно, в некоторых отраслях стоит смириться с тем, что "брать будут то, что дешевле", и обратить внимание на судостроение, станкостроение, легкую промышленность, медоборудование. "После развала СССР многие мощности остались на Украине, — подхватил тему председатель комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин, — а партнерские связи после недавних событий прекратились. И теперь мы развиваем производство не железок с дырочками, а того, без чего не летает и не ездит то, что защищает нашу страну". Чиновник рассказал, что 4 сентября в "Ленэкспо" заработает постоянный Центр импортозамещения, где будут представлены все комитеты и госструктуры, которые поддерживают производственные компании. К 2020 году, добавил он, правительство планирует в 1,5 раза снизить зависимость от импорта, а уже через 1,5 года в Петербурге откроется завод по производству инсулина, на случай если жизненно важный препарат "вдруг перестанут поставлять". "Уже сейчас при общей сумме госзакупок за год около 200 млрд рублей примерно 20-25 млрд рублей мы импортозаместили", — говорит Максим Мейксин. — Мы гордимся многими компаниями, например, петербургская фирма Biocad разработала противоопухолевый препарат вдвое дешевле и в 5 раз эффективнее импортных аналогов, Минздрав уже закупил его на 18 млрд рублей".
Эльгиз Качаев предложил собравшимся вспомнить о том, как власть озаботилась импортозамещением в 20-30-е годы прошлого века, особое внимание уделяя тяжелой промышленности, "производству средств производства". "Все это было очень важно, особенно вблизи войны", — заметил чиновник. Он также отметил, что не исключено, что городская промышленность будет развиваться в неожиданных направлениях. "Почему бы и не построить в области завод по производству тканей, ведь никто бы не подумал еще недавно, что под Петербургом будут строить автомобили, что он станет российским Детройтом", — ответил он на рассказ представителя ЗАО "Салют" об отсутствии на рынке тканей местного производства.
Глава "Белоусов групп" Игорь Белоусов вернул разговор в русло сельского хозяйства. Выйдя на сцену с пакетом, он начал расставлять на столах участников конференции продукцию своей компании, энергично рассуждая о преимуществах кооперации. "Я представитель вида предпринимателей, о которых все знают, но мало кто встречал лично, как в известном анекдоте: "Суслика видел? Нет? А он есть!" — начал Игорь Белоусов. — Мы собираемся в следующем году планово снижать цены на продукцию, и нам плевать, сколько стоит доллар, потому что производство у нас в России!" Он пояснил, что садоводы и фермеры не идут в розницу из-за сложностей в сертификации, и именно кооперативная форма может решить эту проблему. Зал в итоге разделился на тех, кто предпринимателя активно поддерживал, и тех, кто его продукцию "в глаза не видел".
Глава комитета по развитию туризма Инна Шалыто свою речь в итоге начала с благодарности предыдущему оратору за то, что разрядил атмосферу. "В нашем городе туристов больше, чем жителей, — в прошлом году Петербург посетили 6,3 млн человек, — рассказала она, — а значит, это одна из жизненно важных артерий экономики, хотя до Лондона с его 15 млн туристов, нам, конечно, пока далеко". Она рассказала, что в прошлом году, несмотря на снижение числа иностранных туристов на 11% (до 2,7 млн человек), в Петербург приехали на 12% больше россиян (3,6 млн человек). При этом средств на мероприятия и поддержку отрасли, по словам Ины Шалыто, город выделяет очень мало — в итоге комитету нередко приходится организовывать фестивали вовсе без денег, вкладываясь только связями, разыскивая спонсоров и др. "Именно поэтому мы не можем влиять на коммерческую политику частных фестивалей и дать места малому бизнесу", — ответила она предпринимателю Михаилу Белоногову, который рассказал, что организаторы фестиваля "В контакте" торговое место на 2 дня предлагают за 150 тыс. рублей. "Чтобы окупить такие деньги, нужно торговать оторванной чекой от гранаты", — возмутился предприниматель, который торгует белевской пастилой.
О теме импортозамещения в итоге рассказывали и спорили почти 3 часа — предприниматели делились успехами и опасениями, а чиновники обещали прозрачность и инфраструктуру. Однако с тем, что самое сложное в 2014 году уже миновало, почти все согласились.
Партнеры премии: