dp.ru Все статьи автора
2 июня 2015, 11:50 240

Китай начал строительство своего участка "Силы Сибири"

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

В Китае началось строительство газопровода для приема газа из российской "Силы Сибири".

Китайская сторона приступила к строительству газопровода для приема газа из "Силы Сибири", сообщает пресс-служба "Газпрома".

Игорь Албин запретил строительство магазина на Науки, 44

Игорь Албин запретил строительство магазина на Науки, 44

349

"Работы на российском участке идут по графику. На прошлой неделе строительство газопровода для приема газа из России официально стартовало в Китае, а сварка первого стыка намечена на конец июня", — говорится в сообщении концерна.

"Газпром" начал строительство "Силы Сибири" в сентябре 2014 года. Газопровод длиной 3968 км предназначен для транспортировки газа Якутского и Иркутского центров газодобычи на Дальний Восток и в Китай.

Первую очередь "Силы Сибири" (газопровод Якутия — Хабаровск — Владивосток) планируется ввести в эксплуатацию в конце 2017 года. На первом этапе ресурсной базой для поставок газа в Китай станет Чаяндинское месторождение, запасы которого оцениваются в 1,2 трлн м3. На следующем этапе будет подключено Ковыктинское месторождение, запасы которого составляют 1,5 трлн м3.

В мае 2014 года "Газпром" и китайская CNPC подписали договор на поставки газа сроком на 30 лет. Контракт стоимостью $400 млрд предусматривает экспорт в Китай по "восточному маршруту" 38 млрд м3 в год. В мае 2015 года стороны подписали соглашение о поставках газа по "западному маршруту", по условиям которого Китай будет получать до 30 млрд м3 с месторождений Западной Сибири ежегодно.

Новости партнеров
Реклама