dp.ru Все статьи автора
31 мая 2015, 11:16 91

СМИ сообщили о планируемом вызове Йозефа Блаттера на допрос в Швейцарии

Фото: Global Look Press

Президент ФИФА Йозеф Блаттер и еще девять чиновников организации могут быть в ближайшее время вызваны на допрос швейцарской полицией.

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер и еще девять высокопоставленных чиновников организации могут быть вызваны на допрос швейцарской полицией, пишет Sunday Times.

Вице-президент ФИФА ушел со своего поста из-за назначения Йозефа Блаттера

Вице-президент ФИФА ушел со своего поста из-за назначения Йозефа Блаттера

160

Поводом для допроса станет дело, связанное с коррупционными нарушениями при выборе стран-хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022. По данным издания, швейцарская полиция начала расследование еще в 2010 году, а дело получило кодовое название "Операция Дарвина".

В Швейцарии на 65-м конгрессе ФИФА Йозеф Блаттер в очередной раз избран президентом организации. В первом туре голосования ни один из кандидатов не набрал необходимого для победы количества голосов. От 209 членов ФИФА было подано 206 действительных бюллетеней. За действующего президента ФИФА Йозефа Блаттера свои голоса отдали 133 страны, а за его единственного конкурента принца Иордании Али бин аль-Хусейна — 73.

Ранее, 27 мая, стало известно, что ряд высокопоставленных чиновников ФИФА был арестован в Цюрихе по обвинению в коррупции. Обвинители говорят о широкомасштабной коррупции в ФИФА на протяжении двух последних десятилетий вокруг заявок на чемпионаты мира, маркетинговых и вещательных сделок.

Обвинения включают в себя также мошенничество, рэкет и отмывание денег.

Под эгидой ФИФА проходят все футбольные турниры всемирного масштаба, в числе которых чемпионат мира ФИФА, молодежные и юношеские турниры, Кубок конфедераций и другие. Согласно отчетам организации, она получила от продажи прав на трансляцию и спонсорских контрактов более $5,7 млрд в 2011-2014 годах.

Новости партнеров
Реклама