dp.ru Все статьи автора
26 мая 2015, 14:56 821

Россия окапывается рвами на украинской границе

Российские пограничники роют на границе с Украиной рвы и строят заграждения, защищаясь от контрабанды оружия. Такая вот получилась проблема — приходится сначала ополченцам помогать оружием, а потом это оружие у себя вылавливать.

По сообщению погрануправления ФСБ РФ по Ростовской области, в Ростовской области вдоль границы с Украиной прокопано около 100 км рвов и построено более 40 км заграждений. Сами пограничники объясняют это необходимостью "обеспечения стабильности Донского края" и "пресечения незаконного оборота оружия".

На границе России и Финляндии скопилось более 300 автомобилей

На границе России и Финляндии скопилось более 300 автомобилей

251

На первый взгляд, известие может показаться удивительным. Ведь это, наоборот, Украина, как известно, отгораживается сейчас от России системой рвов и укреплений со своей стороны. И в феврале этого года руководитель погранслужбы Украины Виктор Назаренко докладывал, что уже вырыто 144 км противотанковых рвов 4х2 м и возведено 90 км "инженерных заграждений". Проекты фортификаций время от времени меняются: украинцы собираются строить то стены, то окопы, но смысл остается прежним. А теперь как будто получается, что это не они от нас, а мы от них отгораживаемся.

На самом деле система рвов на границе с Украиной существует довольно давно. Считается, что она предназначена для борьбы с контрабандой — чтобы ее на грузовиках не возили. Потому что граница России с Украиной всегда была вещью довольно условной и любой человек, проживающий в ее окрестностях, знает, что если там и были когда-то какие-то рвы, то в таких местах, где они никому не мешали. А если мешали, то контрабандисты благополучно их засыпали. Так продолжалось годами, но только сейчас пограничники пришли к выводу, что о безопасности Донского края пора заботиться. В начале весны укреплять границу собирались и в Брянской области — погрануправление ФСБ тоже объявило было конкурс на сооружение 50 км рвов. Точнее, на обновление, потому что рвы уже были, но осыпались и обвалились. Там, однако, конкурс вскоре отменили из экономии, постановив, что пограничники в состоянии укреплять рвы своими силами.

Новостей о контрабанде оружия именно там, в Ростовской области, полно. В официальных сводках это скромно называется "на границе России и Украины". Хотя всем понятно, что это граница в первую очередь с ДНР и ЛНР, которая даже формально Киевом не контролируется. С начала года, говорится в сообщении ростовского погрануправления, пресечено более 60 попыток ввоза оружия и боеприпасов, изъято более 40 единиц стрелкового оружия, около 6 тыс. единиц боеприпасов, более 200 гранат, 100 снарядов и свыше 30 мин. 5 раз пограничникам пришлось открывать огонь. Нередко сообщают о задержаниях одиноких граждан, везущих кто автомат, кто патроны, находят схроны. Вдобавок существуют и контрабандисты, возившие оружие из Европы. Судя по всему, война в Донбассе их как минимум не остановила: в сентябре, например, ФСБ снова объявила о задержании целой группы торговцев оружием, которое шло в итоге на Северный Кавказ.

Понятно, что если в каком-то регионе идет война, причем полупартизанская и официально не объявленная, то никем не контролируемого оружия там полно. А граница, по сути, открыта. Кстати, не только российские пограничники обращают на это внимание — в украинские области тоже идет постоянный поток нелегального оружия. Желающих притащить обратно в Россию ствол-другой немало: товар ликвидный, рынок есть. Да и любой ополченец может захватить с собой что-нибудь огнестрельное "на память" — даже в Петербурге задерживали прошлой осенью гражданина с удостоверением ДНР и пистолетом. По подозрению в разбое. Сколько оружия удается провезти и в каких бандах оно потом всплывет — неизвестно. Если уж пограничникам понадобились рвы, значит, возят и на грузовиках. Такая вот получается проблема: приходится сначала ополченцам помогать оружием, а потом это оружие у себя вылавливать.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама