Дмитрий Медведев ускоряет принятие закона об увеличении штрафа за долги по услугам ЖКХ. Задолженность петербургских конечных потребителей - предприятий и частных лиц - оценивается экспертами в 3,2 млрд рублей. Эксперты отмечают, что это не повлияет на ситуацию с теми, кто уклоняется от выплат.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ускорил принятие закона о штрафах за долги по счетам ЖКХ. Новые правила вступят в силу осенью. Законопроект касается в равной степени частных постребителей и промышленных предприятий, уточнил Дмитрий Медведев на заседании кабинета министров в Москве.
Закон касается только задолженностей конечных потребителей: физических лиц, промышленных предприятий, предприятий сельского хозяйства, бюджетных потребителей и т. д. перед поставщиками коммунальных услуг и энергоресурсов (ресурсоснабжающие организации и управляющие компании). Долги ресурсоснабжающих компаний, жилкомсервисов и управляющих компаний друг перед другом не учитываются.
Детали законопроекта пока не уточняются, но месяц назад речь шла о двукратном повышении суммы ежедневных штрафов за задолженность - с 1/300 ставки рефинансирования Центробанка (составляет 8,25% годовых) до 1/170 ставки рефинансирования, то есть с 0,0275% в день до 0,0117% в день. Начислять пени предлагается после трехмесячной просрочки. Таким образом, неплательщики будут выплачивать 17,7% годовых. От долга петербургских предприятий эта сумма составляет около полумиллиарда рублей. Так Госдума хочет приравнять сумму штрафа к ставкам по кредитам.
Общий долг конечных потребителей по услугам ЖКХ в Петербурге оценивается в 4 млрд рублей, из которых 3,2 млрд рублей - доля предприятий, по оценке "Национальной службы взыскания" (НСВ) (компания занимается взысканием долгов, средняя сумма годовых взысканий составляет 10 млрд рублей). Общий долг за услуги ЖКХ в России на 1 мая 2015 года оценивается более чем в 1 трлн рублей. За год он вырос на 15%, или 138 млрд рублей. "Годом ранее прирост долга был на уровне 21%, что внушает оптимизм", - отмечает управляющий директор НСВ Антон Дианов.
Проблема постоянного роста задолженности заключается не в низких пенях за просроченный платеж, а в том, что в России не налажена система взыскания этих долгов. При этом долги компаний друг перед другом значительно превышают указанный долг конечных потребителей 4 млрд рублей. Например, по данным ОАО "ТГК-1", жилкомсервисы задолжали ей 4,9 млрд рублей. ГУП "ТЭК" оценивает свой просроченный долг в 4,4 млрд. Данный долг в целом по городу растет на 1,5-3 млрд рублей в год. Сейчас он составляет 15 млрд рублей. Более того, сейчас ситуация складывается так, что частные управляющие компании уходят из отрасли обслуживания домов и передают ее госпредприятиям, поскольку не в состоянии выплачивать накопившиеся долги.
Эти долги формируются за счет того, что именно управляющие компании должны взыскивать долги с жильцов, которые систематически не оплачивают услуги ЖКХ (в Петербурге их количество оценивают в 5%). Получив исполнительный лист в суде, компания имеет право требовать деньги, но далеко не всегда их получает. Увеличение суммы долга еще не будет означать, что деньги будут выплачиваться, отмечают эксперты. Часто компаниям приходится привлекать коллекторов, но они берут около 20% от суммы долга за свои услуги. Если же долг остается невыплаченным, управляющая компания рискует обанкротиться, поскольку эту процедуру может инициировать поставщик коммунальных ресурсов, например та же "ТГК-1".