Спорт день за днем Все статьи автора
19 мая 2015, 19:09 340

Как «Зениту» избежать европейского фиаско

Фото: Ковалев Петр

«Зенит» заслуженно стал чемпионом России. Однако эта победа вкупе с неудачами на международной арене — «праздник со слезами на глазах». Болельщики жаждут покорения любимой командой новых высот — в Лиге чемпионов.

«Зенит» по праву стал чемпионом России. Победно стартовав, команда Андре Виллаш-Боаша не просто ни разу не позволила усомниться в своем лидерстве, а даже и близко к себе никого не подпускала. Но в бочке меда не без ложки дегтя, да еще и точность пропорции из пословицы вызывает некоторые сомнения, пишет «Спорт день за днем».

"Зенит" сыграл с "Уфой" вничью и оформил чемпионство

"Зенит" сыграл с "Уфой" вничью и оформил чемпионство

580

В 2008 году команда Дика Адвоката финишировала в первенстве страны пятой. Болельщики, естественно, все ей простили за выигранные еврокубки. Нынче же иная ситуация. Победа «Зенита» в чемпионате вкупе с неудачами на международной арене — «праздник со слезами на глазах». Увы, эти неудачи носят затяжной характер. Болельщики жаждут покорения любимой командой новых высот. «Зенит» в следующем сезоне стартует в новом розыгрыше Лиги чемпионов с группового этапа. Опыт накоплен, шишек набито предостаточно, за одного битого двух небитых дают. Очень хочется избежать повторения пройденного.

Но как лучше это сделать?

Ваше слово, товарищ менеджер

Слово за клубным руководством. Необходимо предельно четко и ясно сформулировать задачу, поставленную перед командой в Лиге чемпионов. Не должно быть никакой расплывчатости вроде «двадцатки сильнейших клубов Европы». Четвертьфинал, полуфинал, победа — это, по крайней мере, исключает любые толкования. В пресловутую двадцатку сильнейших клубов Европы можно войти, наверное, и добравшись до финала Лиги Европы, но мы говорим о задачах в главном командном турнире континента. Эту задачу должен обозначить не наставник «Зенита» (а то, получается, он сам себе цели указывает), а именно президент. Это мотивирует футболистов и заставляет их сконцентрироваться на самом престижном соревновании сезона.

Время мешков миновало

Необходимо пересмотреть систему премирования футболистов. Такие попытки уже предпринимались в клубе в период работы в нем Лучано Спаллетти. Тогда это привело к веренице конфликтов в команде, отставке итальянского специалиста, дело же с мертвой точки не сдвинулось. Между тем Спаллетти предлагал хорошо опробованный европейский путь стимулирования. То есть премирование по конечному результату в зависимости от решения задач сезона. Именно так и поступают все топ-клубы. Понятно, что футболистов команды-аутсайдера можно премировать и за победу над лидером в календарном матче. В советские времена перед встречей со «Спартаком» или киевским «Динамо» в зенитовскую раздевалку нередко захаживал заместитель генерального директора ЛОМО Евгений Альфонсович Вершинский с разбухшим полиэтиленовым пакетом (не отсюда ли прозвище «мешки»?) произносил сакраментальное: «Выиграете — ваше будет!»

Но сегодня создается клуб европейского уровня, а значит, и финансовые вопросы должны решаться иначе. У футболистов «Зенита» достаточно хорошие зарплаты, чтобы вопрос премирования откладывать до завершения сезона или, по крайней мере, одного из турниров. Лига чемпионов идеально подходит для этой цели. И выплачивать премиальные за решение турнирной задачи. В противном случае не выплачивать. Отличная модель стимулирования!

Почему Аксель Витсель так важен для "Зенита"

Почему Аксель Витсель так важен для "Зенита"

504
Спорт день за днем

Кадровое усиление

У «Зенита» очень хороший подбор исполнителей, но все же усиление команде необходимо, даже без учета возможных кадровых потерь. А мы знаем, что, скорее всего, покинет клуб Аксель Витсель, да и к Саломону Рондону западноевропейские клубы проявляют устойчивый интерес, контракт с Мигелем Данни все еще не продлен, и, думаем, что, если бы Андре Виллаш-Боаш понастойчивее напоминал о том, что соотечественник ему необходим, клуб давно решил бы этот вопрос. Значит, ротация возможна.

Эсекьель Гарай фантастически укрепил оборону «Зенита», но несколько сдал в этом сезоне любимец питерских болельщиков Николас Ломбертс. Луиш Нету ошибается слишком часто даже для молодого защитника. Возможно, стоит задуматься об усилении именно этой позиции. Если Спаллетти постоянно искал крайнего защитника, то Виллаш-Боаш, по нашим сведениям, озабочен поиском центрального.

В середине поля, если судить по именам, у команды полно отменных полузащитников. Занесем сезон в актив стремительно прогрессировавшему Олегу Шатову. Молодой хавбек идеально вписался в легионерское сообщество «Зенита», что существенно облегчило ему жизнь. Непросто будет восстановить кондиции Виктору Файзулину: 29-летний хавбек слишком много пропустил. Ждет решающего разговора с тренером Павел Могилевец. Непоколебимы позиции Хави Гарсии. Вряд ли Андрей Аршавин, невзирая на ударную концовку сезона, застолбит себе место в составе: Мистер постоянен в своих симпатиях и антипатиях.

С учетом возможного расставания с Данни и Витселем именно линия полузащиты нуждается в наиболее значительном кадровом усилении. Речь и о диспетчере, и о крайних хавбеках, хотя их функции в команде Виллаш-Боаша выполняют латерали, и о центральной зоне. Особенно если помнить, что команду необходимо доукомплектовывать с прицелом на Лигу чемпионов. Тут, кстати, «собака порылась». Окончательной ясности с лимитом в России до сих пор нет. Но не думаю, что глава РФС, которого утвердят 31 мая, начнет рубить с плеча и принимать столь серьезные решения за 1,5 месяца до старта очередного чемпионата России. Очевидно, поиск нужно вести как на отечественном футбольном рынке, так и на мировом.

Не убежден, что приобретение Артема Дзюбы решит все проблемы в атаке. Рондон, даже если и останется в команде, нестабилен, не зря Виллаш-Боаш в концовке сезона не столь часто прибегал к услугам венесуэльца. Думаю, Рамиль Шейдаев получит шанс, но вряд ли именно на этого молодого форварда сделает ставку в нападении Виллаш-Боаш. Да и опять же вспомним цель (Лига чемпионов). Вряд ли Дзюба способен блеснуть результативностью в турнире такого ранга. Вывод очевиден: команде необходим забивной форвард. Халк, кстати, тоже в матчах высокого уровня забивал не столь часто, как хотелось бы. Но, во-первых, игра на острие атаки не для бразильца, а во-вторых, уж очень плотно его держали в Европе. Иное дело, если приобретенный бомбардир будет отвлекать внимание защитников на себя.

Тренерская игра

Немало нареканий вызывала в минувшем сезоне и игра «Зенита». Опять же по большей части в еврокубковых матчах. Тут к тренеру немало претензий, особенно в плане организации атакующих действий. И это работа наставника, простым латанием дыр, приобретением футболистов даже звездного статуса проблему не решить. Плановый хаос в штрафной соперника, создаваемый по замыслу Мистера мобильными Данни, фланговыми защитниками-бровочниками, Шатовым, — все это не слишком, как выяснилось, эффективно, зато слишком хорошо изучено соперниками. В центральной зоне Хави Гарсия очень хорош в отборе и срыве атаки, но вот с организацией быстрого контрнаступления — проблемы. Виллаш-Боашу есть над чем поработать.

Жить по-европейски

«Зениту» необходим стадион европейского уровня, причем чем раньше, тем лучше. Сегодня команда, приезжая в гости в городок Леверкузен (не говоря о более крупных футбольных центрах), попадает словно в иной мир и начинает ощущать себя провинциалом, прибывшим из деревни в столицу. Питер-то выдержит любые сравнения, а вот стадион «Петровский» — отнюдь. А в Лиге чемпионов очень важно чувствовать себя если не грандом вроде «Барселоны» или «Баварии», то по крайней мере равным среди равных. Ведь очевидно, что среди причин неудач «Зенита» на европейской арене психологические проблемы играют не последнюю роль. Введение в строй стадиона мирового уровня поспособствует их устранению.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама