Виктор Овсюков Все статьи автора
18 мая 2015, 16:38 1833

Федеральный бюджет выделяет 1,5 млрд рублей на яхтенный кластер на Крестовском

Фото: Коньков Сергей

На развитие инфраструктуры яхтенно-туристического кластера на Крестовском острове потратят 1,5 млрд рублей из федерального бюджета. Среди владельцев яхт-клубов на территории кластера подрядчики "Газпрома" и Владимира Потанина, а также миллиардер Аркадий Ротенберг.

Яхтенно-туристический кластер на острове Бычий и полуострове Безымянный, создаваемый миллиардером и совладельцем СМП Банка, компании "Стройгазмонтаж", Аркадием Ротенбергом и подрядчиками "Газпрома" и Владимира Потанина, получит софинансирование в размере 1,5 млрд рублей из федерального бюджета на развитие инфраструктуры, стало известно на презентации программы VisitRussia.

Владимир Путин подарил Петербургу 100 млн рублей для строительства ледового дворца

Владимир Путин подарил Петербургу 100 млн рублей для строительства ледового дворца

2143
Виктор Овсюков, Наталья Ковтун

Яхтенно-туристический кластер на Бычьем создает компания "Явара-Нева", генеральный директор которой — Аркадий Ротенберг. На участке площадью 4,4 га с 2013 года ведется строительство спортивно-гостиничного комплекса. На острове должен появиться спортивный клуб для дзюдоистов, гостиница и яхт-клуб с мариной. Компания еще год назад говорила о своих планах поучаствовать в федеральной программе Ростуризма, чтобы быть признанной туристическим кластером. В этом случае из федерального бюджета можно получить софинансирование до 30% для постройки инфраструктурных объектов.

"Создан туристский рекреационный кластер в дельте Невы на острове Бычий и полуострове Безымянный. В прошлом году компания подавала заявку на участие в программе Ростуризма на получение федеральных целевых средств на развитие кластера. Заявку признали победителем и включили в федеральную программу развития внутреннего и въездного туризма", — рассказала заместитель председателя комитета по туризму Римма Сачунова. По ее словам, "Явара-Нева" уже вложила в создание кластера более 6 млрд рублей. Кроме того, около 450 млн рублей потратил на эти цели Смольный. Общий объем инвестиций в проект составляет 8,3 млрд рублей. "70% инвестиций в развитие территории — это внебюджетные средства. 23% поступает из федерального бюджета, а 7% — из бюджета Петербурга", — добавила чиновница. В "Яваре-Неве" не смогли оперативно прокомментировать эту информацию, сославшись на то, что ответственный за общение с прессой человек находится в командировке в Москве.

Деньги поступят в городской бюджет и будут использованы только на берегоукрепление, строительство дорог, подключение к электросетям.

На соседнем полуострове Безымянный, который также вошел в туристический кластер, уже находятся два яхт-клуба — "Нева" и "Невка". Кроме того, на территории, где ранее располагался "Морской яхт-клуб", построят новый спортивно-гостиничный комплекс. На участке в 2,1 га на набережной Мартынова появится пятиэтажное здание с подземным паркингом и гостиницей. На первом этаже будущего комплекса расположатся помещения "Морского яхт-клуба". Участок и постройки яхт-клуба с марта 2015 года принадлежат ООО "Спортивно-оздоровительный комплекс "Императорский яхт-клуб".

Компания "Императорский яхт-клуб" на 98% принадлежит Андрею Евдокимову, еще 2% в собственности Юрия Бочарова. Андрей Евдокимов также владеет подрядной компанией СК "СПб-Гранит". За 2013 год, согласно данным системы "СПАРК", она заработала более 1,5 млрд рублей, увеличив свою выручку почти втрое по сравнению с предыдущим годом. Согласно информации на сайте компании, сейчас она занимается строительством в Красной Поляне около Сочи, в частности, подрядчик строит горно-туристический центр ОАО "Газпром", горноклиматический курорт "Альпика-Сервис". Компания участвовала в строительстве и проекта "Роза хутор", в который инвестировал глава компании "Интеррос" Владимир Потанин, который в этом году возглавил список российских миллиардеров журнала Forbes.

Стоит отметить, что о выделении 1,5 млрд на яхтенно-туристический кластер представители комитета по туризму сообщили на совещании по вопросам подготовки к чемпионату мира по футболу. Единственное отношение этих объектов к грядущему футбольному турниру — непосредственная близость к стадиону "Зенит-арена". С этим мнением согласились и чиновники, но заверили, что во всяком случае эти объекты точно будут построены к 2018 году.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама