dp.ru Все статьи автора
16 мая 2015, 12:13 39

Донской: доступ частных компаний к работе на шельфе кабмин обсудит в конце мая

Фото: Питалев Илья/ТАСС

Согласование критериев допуска частных компаний к работе на арктическом шельфе должно состояться в правительстве в конце мая. По словам главы Минприроды, по итогам обсуждения в правительстве "оценка была дана положительная".

Согласование допуска частных компаний к работе на шельфе в правительстве должно состояться в конце мая, заявил 16 мая министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. По его словам, в ближайшие недели необходимо "доработать подходы" и уже дальше окончательно согласовать в правительстве.

Президент РФ подписал закон о разведке и разработке континентального шельфа

Президент РФ подписал закон о разведке и разработке континентального шельфа

217

"Единственное — там надо критерии допуска еще отработать. Естественно необходимо как можно больше вовлекать отечественные компании, отечественное производство в отработку шельфа", — приводит слова министра РИА Новости

Ранее с поддержкой идеи либерализации доступа компаний к геологоразведке и добыче на шельфе выступил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.  "Моя позиция, что это в той или иной форме надо делать — допускать частые компании к работе на шельфе", — заявил он.

Законодательство РФ ограничивает число компаний, которые работать на шельфе РФ. Допуск имеют только подконтрольные государству компании, обладающие опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Фактически работа на шельфе РФ разрешена только "Газпрому" и "Роснефти".

В апреле Минприроды РФ временно приостановило выдачу лицензий госкомпаниям для работы на арктическом шельфе и выступило с предложением использовать норвежский опыт по созданию консорциума. Роль государства в котором, может сводиться к отбору, так называемой, предквалификации, участников консорциума, в состав которого могут не входить государственные структуры и госкомпании.

Новости партнеров
Реклама