Международный банк отмечает высокую прибыль сектора в Восточной Европе в кризис

Автор фото: Коньков Сергей

Банковский сектор в Центральной и Восточной Европе, несмотря на кризис, остается прибыльнее западноевропейского, говорят аналитики UniCredit банка. В банке отмечают, что показатель стал устойчивее, хоть и снизился в сравнении с докризисным бумом 2006-2008 годов.

Банковский сектор в Центральной и Восточной Европе, несмотря на кризис, остается прибыльнее западноевропейского, отмечается в обзоре департамента стратегического анализа ЦВЕ банка UniCredit. В банке отмечают, что, несмотря на то что прибыльность снижается в сравнении с докризисным бумом 2006-2008 годов, она становится устойчивее. Кроме того, в банке прогнозируют умеренный рост кредитования, а также рост доли доходов от альтернативных услуг и продуктов, не уточняя, о чем идет речь.
Рост устойчивости прибыли — один из ключевых выводов, сделанных в результате исследования "Возможности для банковского бизнеса в ЦВЕ". Банки Центральной и Восточной Европы в годы докризисного бума, который пришелся на 2006-2008 годы, отличались средней рентабельностью капитала в 2%, в период 2010-2014 годов она снизилась в среднем до 1,4%. В 2015-2016 годах во многом из-за ситуации в России она должна составить 0,8%, отмечают эксперты. При этом рентабельность капитала банков в Центральной и Юго-Восточной Европе в те же годы составляла 1,6%, 0,8% и 1%. Показатели банковского сектора таких развитых стран, как Германия, Италия и Австрия, составляют сейчас 0,4%, 0,2% и 0,4% соответственно.
Больше двух третей доходов сектора в регионах по-прежнему приходится на чистый процентный доход — традиционный банковский бизнес. Однако банки вынуждены будут развивать альтернативные направления заработка, например комиссии, говорит глава банковского бизнеса UniCredit в ЦВЕ Карло Вивальди. Кредитование тем не менее останется самым важным продуктом. В банке ждут, что в ЦВЕ в этом году оно вырастет на 5,1%, в следующем — на 7,8%. Темпы роста будут отличаться в зависимости от стран, ситуация в некоторых из них будет постепенно выправляться. Однако доля просроченных кредитов в этом году будет довольно высокой.
Возрастет спрос и на нетрадиционные пока услуги. "Согласно выводам наших аналитиков, со стороны корпоративных клиентов будет расти спрос на нетрадиционное финансирование, в то время как у частных клиентов я предвижу интерес к услугам в области управления активами", — отмечает Карло Вивальди. "Чистое финансовое состояние" частных домохозяйств в Центральной и Восточной Европе все еще ниже, чем в Германии, Италии и Австрии. Они вкладываются в базовые продукты. Рост спроса на услуги в области управления состоянием начнется, когда это состояние относительно увеличится, говорят аналитики.
Несмотря на заметное улучшение интернет-сервисов банков в последние годы, уровень их использования в ЦВЕ все еще ниже, чем в Западной Европе. Тем не менее их использование уверенно растет. Развитие интернет-сервисов в UniCredit считают на сегодняшний день одним из основных условий для роста бизнеса.
Европейский коммерческий банк UniCredit присутствует в 17 странах Европы, в мировом масштабе банк представлен почти в 50 странах 8,6 тыс. отделений. В Центральной и Восточной Европе банк обслуживает больше 20 тыс. клиентов. Российская "дочка" UniCredit занимает десятую строчку в рейтинге по чистым активам — 1,321 трлн в апреле. По чистой прибыльности банк занимает 11-ю строчку с 2,5 млрд рублей на тот же период. За месяц чистая прибыль банка упала чуть больше, чем на 15%, что сместило его на пять строчек ниже по этому показателю.
Ранее второй по размерам розничный банк "ВТБ 24" прогнозировал падение кредитования физлиц в России на 9%, однако ситуацию может выровнять программа льготной ипотеки, которая уже подхлестнула спрос на жилищные кредиты, а также доходы от использования кредитных карт. Еще раньше рейтинговое агентство Moody's прогнозировало рост чистых убытков российских банков до 2 трлн рублей. Оба прогноза делались до последнего снижения ключевой ставки ЦБ с 14 до 12,5%.