суббота, 27 ноября 2021
$

Депутаты: подавать поправки к корректировке бюджета Петербурга бессмысленно

Активность депутатов по корректировке бюджета Петербурга на 2015 год значительно снизилась. Многие сознательно отказались подавать свои предложения, поскольку шансов на их принятие практически нет.

Вслед за губернатором, который внес поправки ко второму чтению корректировки бюджета Петербурга на 2015 год, к переписыванию закона подключаются депутаты. Напомним, согласно поправке, подготовленной комитетом финансов, доходы городского бюджета на 2015 год будут снижены с 396 млрд до 395,15 млрд рублей, расходы – с 451,05 млрд до 450,065 млрд рублей. Адресная инвестиционная программа сокращается на 9,7 млрд рублей.
Глава Бюджетно-финансового комитета ЗС Максим Яковлев (фракция ЛДПР) пока ограничился техническими правками в текстовую часть бюджета.
Депутат от "Яблока" Борис Вишневский уже подал две поправки. Он предложил снять 186,6 млн рублей с субсидии Информационно-издательскому центру правительства "Петроцентр", предназначенные для газеты "Петербургский дневник". Депутат предлагает направить эти деньги на материальную помощь людям в трудной жизненной ситуации. Кроме того, ему не угодили расходы на строительство нового здания для Центра современного искусства имени Сергея Курехина на Васильевском острове. Он настаивает на снятии с этого объекта 332 млн рублей и перенаправлении средств на расселение коммунальных квартир.
"Я не понимаю, почему нужно выкидывать 832 млн рублей за 2 года на одно-единственное учреждение культуры, притом что у нас на нищенском содержании многие государственные театры. К тому же я не получил ни малейших убедительных пояснений, почему эти расходы вообще появились в бюджете", - пояснил автор поправки. Кроме того, он обвиняет "Петербургский дневник" в однобокой подаче информации и напоминает, что петербургские налогоплательщики придерживаются разных политических взглядов.
"Я не питаю больших иллюзий относительно перспектив принятия своих поправок, учитывая тот расклад сил, который есть в парламенте, - говорит Вишневский. - Но считаю необходимым заявить о своей позиции". Отдельных поправок от фракции "Яблоко" к корректировке бюджета не будет.
Руководитель фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев рассказал, что на этот раз они решили не подавать поправок от фракции. "Смысла нет в это ввязываться. На момент, когда мы могли подавать свои предложения, поправки губернатора еще не было. А она серьезно перекроила бюджет, автоматически сделав многие предложения депутатов бессмысленными", - пояснил он. Шансы на принятие поправок от отдельных депутатов также минимальны, считает он.
По словам лидера фракции КПРФ в Законодательном собрании Владимира Дмитриева, все их предложения также не имеют шансов на принятие. "Поправки мы подавали, но, насколько я знаю, они все будут в пакете "на отклонение", -  пояснил депутат.  Уточнить, что именно они предлагали, Дмитриев отказался.
Ранее спикер Вячеслав Макаров обещал, что в кризис депутаты начнут экономить с себя и сократят фонд оплаты труда в Законодательном собрании на 10%, а также урежут расходы на содержание Мариинского дворца и на финансирование обеспечения законопроектной деятельности. В поправке губернатора расходы на обеспечение деятельности городского парламента уже снижены на 60 млн рублей.
Второе чтение закона корректировки бюджета на 2015 год запланировано на 20 мая, на следующем заседании городского парламента.