dp.ru Все статьи автора
4 мая 2015, 14:51 217

Президент РФ подписал закон о разведке и разработке континентального шельфа

Фото: Савостьянов Сергей/ТАСС

Владимир Путин подписал закон, который должен устранить противоречия в сфере правового регулирования разведки континентального шельфа и разработки его минеральных ресурсов.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который устраняет противоречия в сфере разведки континентального шельфа РФ и разработки его минеральных ресурсов, сообщает пресс-служба Кремля

Минприроды предлагает расширить доступ частных компаний на арктический шельф

Минприроды предлагает расширить доступ частных компаний на арктический шельф

172

Стратегическое планирование работ на шельфе устанавливается по закону "О стратегическом планировании в России". Статья 61 ФЗ "О континентальном шельфе", согласно которой направления разведки шельфа определяет госпрограмма, становится недействительной.

Также признана неактуальной госпрограмма по стратегическому планированию работ на шельфе. Необходимые директивы прописаны в постановлении правительства от 15 апреля 2014 года №322 "Об утверждении государственной программы", которая заново определила приоритеты и цели госполитики в сфере недропользования, в частности, разведки континентального шельфа и добычи полезных ископаемых на нем

В феврале 2015 года ряд нефтегазовых компаний, в частности, ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз", "Газпром нефть", направили письмо президенту России с просьбой на время актуализации лицензий ввести мораторий на выдачу предписаний от Росприроднадзора и Роснедр в отношении разработки месторождений.

В апреле Минприроды РФ временно приостановило выдачу лицензий госкомпаниям для работы на арктическом шельфе и выступило с предложением использовать норвежский опыт по созданию консорциума. Роль государства в котором, может сводиться к отбору, так называемой предквалификации, участников консорциума, в состав которого могут не входить государственные структуры и госкомпании.

Новости партнеров
Реклама