Александра Конфисахор, Наталья Ковтун, Ольга Мягче Все статьи автора
27 апреля 2015, 08:06 4156

Петербургские бизнесмены идут в регионы вслед за бывшими чиновниками Смольного

Фото: РИА Новости

Из Петербурга в другие регионы вслед за чиновниками Смольного идут предприниматели в надежде получить зеленый свет для своего бизнеса. Петербургские инвесторы уже заполучили Московскую область, Карелию, Крым, а теперь и Орловскую область.

Выходцы из Петербурга и Ленобласти, возглавляя другие регионы, активно подтягивают за собой земляков–инвесторов.Благодаря этому проекты петербургских бизнесменов уже заполучили Московская область, Карелия, Крым, а теперь и Орловская область.

Компания "Дальпитерстрой" запускает щебеночный карьер в Карелии за 100 млн рублей

Компания "Дальпитерстрой" запускает щебеночный карьер в Карелии за 100 млн рублей

4104
Наталья Ковтун news@dp.ru

Как стало известно "ДП", экс–совладелец Балтийского банка Андрей Исаев вложит около 2 млрд рублей (подсчитали эксперты) в создание животноводческого комплекса на 2,4 тыс. коров в Орловской области. В прошлом году регион возглавил хороший знакомый Андрея Исаева экс–депутат Госдумы от Ленобласти Вадим Потомский.

Ценный ресурс

Наличие административного ресурса гарантирует бизнесменам беспроблемное получение разрешений и согласований, ускоряет выделение земли, повышает вероятность победы в тендерах. Для чиновников инвесторы тоже стратегически важны — ведь эффективность работы губернаторов, от которой зависит дальнейшая политическая судьба, определяется в том числе и по объему привлеченных инвестиций. "Это взаимовыгодное сотрудничество, — говорит гендиректор СРО НП "Объединение строителей Санкт–Петербурга" Алексей Белоусов. — Наличие деловых связей — дополнительный фактор для компаний, которые хотят реализовать себя в том или ином регионе. Понятно, что лоббистские возможности во многом облегчают работу девелоперов, подрядчиков, инвесторов. Чиновники, в свою очередь, заинтересованы в хорошо знакомых партнерах с опытом и гарантированными финансовыми ресурсами".

По его словам, это позволяет чиновникам быть уверенными в судьбе государственного заказа, а рынок очищается от фирм–однодневок. "В правовом обществе бизнесу не надо идти за властью в новые регионы. Туда и так можно выйти, работая по закону, а в нашей стране все не так", — добавляет Евгений Финкельштейн, глава корпорации PMI, отказавшийся от строительства гостиничного комплекса в Карелии.

На Орел

В Орловской области райсовет Мценского района быстро согласовал предоставление компании "Терра Нова Центр", подконтрольной экс–банкиру Андрею Исаеву, 13 земельных участков общей площадью 495 га. По оценкам гендиректора "Агриконсалта" Андрея Голохвастова, для такого проекта необходимо 5 – 6 тыс. га земли, строительство продлится 1 – 2 года, а объемы производства составят около 19 тыс. т в год. Это будет первый сельхозпроект экс–банкира, созданный с нуля. В других случаях он выкупал готовые предприятия и модернизировал их (сейчас у него девять предприятий в Псковской, Ленинградской и Самарской областях, в модернизацию вложено более 1,6 млрд рублей).

В Орловской области производство молока в 2014 году составило 193,3 тыс. т, что на 10% меньше, чем годом ранее. Новый комплекс займет сразу 10% рынка сырого молока в регионе, где уровень самообеспеченности составляет 70%.

Банкир Николай Шамалов собирается вложить 1 млрд рублей в производство говядины в Карелии

Банкир Николай Шамалов собирается вложить 1 млрд рублей в производство говядины в Карелии

1907
Александра Конфисахор News@Dp.Ru

Карельский след

В Карелии в 2012 году губернатором стал выходец из Ленобласти и экс–спикер ЗС Александр Худилайнен. Пост заместителя премьер–министра республики занял Юрий Рафальский, глава Северо–Западной нерудной компании (далее — руководитель госкорпорации "Развитие Карелии"). Министром лесного комплекса стал Сергей Штрахов, до 2002 года работавший на лесопромышленных предприятиях Ленобласти.

Вслед за Александром Худилайненом работать в регион пришли многие его знакомые. Совладелец птицефабрики "Синявинская" Никита Мельников планировал развивать Кондопожский комбинат хлебопродуктов и Сунскую птицефабрику. Сейчас он вышел из проектов, у руля остался Сергей Вааль, экс–глава петербургского ГУП "Продовольственный фонд". "Если руководитель уходит работать в другой субъект, то он приглашает с собой уже зарекомендовавших себя инвесторов. Бизнес, со своей стороны, смотрит, насколько это ему интересно. Очевидно, что при таком раскладе проектам окажут максимальную поддержку в преодолении административных барьеров и помогут уладить многие бумажные формальности", — говорит он.

Планирует строить в Петрозаводске стройбазу владелец ТД "Вимос" Владимир Гурьев. Крупный проект по мясному животноводству реализует совладелец банка "Россия" Николай Шамалов. Он вложит в Карелию 1 млрд рублей.

Подмосковный десант

Активизировался петербургский бизнес и в Подмосковье, куда перебрались чиновники петербургского правительства после ухода в Совет Федерации губернатора Валентины Матвиенко. Экс–вице–губернатор Петербурга по строительству Роман Филимонов стал заместителем председателя правительства Мособласти по строительству и ЖКХ. Дмитрий Куракин, курировавший КУГИ в Петербурге, перешел на пост вице–губернатора по земельным отношениям. Позже оба перешли на работу в Минобороны, но вице–губернатором Подмосковья остался работать бывший глава петербургского ГУИОН Александр Чупраков. В этот период на рынок региона вышли петербургские ГК "КВС" и "Прайм Групп". Правда, представители компаний утверждают, что их планы не связаны с десантом петербургских чиновников. Гендиректор УК "КВС" Сергей Ярошенко считает значение административного ресурса несколько преувеличенным. "Москва — это финансовый и деловой центр России. Считается, что в столице более высокая ликвидность строительства. В каждом регионе действуют свои нормативные акты и постановления, их надо соблюдать безотносительно наличия или отсутствия там земляков", — говорит он. Тем не менее за то же время в столичном регионе усилили позиции присутствовавшие там ранее "Группа ЛСР" и холдинг "Эталон". За девелоперами в регион пошли и их смежники — лидеры демонтажного рынка Петербурга: ГК "Размах" и "КрашМаш", а также проектировщики и архитекторы. Петербургские DIY–сети "Метрика" и "Домовой" анонсировали открытие новых магазинов.

Выходят в Крым

Интерес у бизнесменов вызывает и Крым, где теперь работают или планируют работать выходцы из Петербурга. В январе 2015 года в Министерство транспорта Крыма был назначен петербуржец Евгений Туриев. Ранее он был первым заместителем председателя Дирекции транспортного строительства Петербурга, теперь заведует политикой крымского Минтранса в области развития дорог. До этого, в конце 2014–го, одним из заместителей главы Минтранса Крыма стал Вячеслав Петушенко, бывший глава Дирекции по строительству КАД.

Петербургский бизнес не остался в стороне. На полуострове регистрируются дорожно–строительные компании Северо–Запада — на начало года их было семь. За 3 года на дороги в Крыму потратят 107 млрд рублей.

Петербургская транспортная компания "Мангуст"  открыла судоходную линию по доставке грузов из России в Крым — первую альтернативу Керченской переправе. Компания "220 Вольт" планирует открывать магазины в Крыму. Дмитрий Яковенко, председатель совета директоров группы "Пантикапей" (начинает строить дороги в Крыму), говорит, что у него пока нет контактов с новыми назначенцами из Петербурга. Однако он тоже советует бизнесменам Петербурга выходить в Крым — налаживать контакты и вести подготовительную работу. "Денег в экономике Крыма пока нет. Но скоро они появятся и власти будут работать с теми, кого уже знают", — говорит он.

Близость к Карелии Ленобласти и Петербурга, безусловно, привлекает к нам соседей. Со многими из этих инвесторов я знаком давно, привожу им массу доводов открыть бизнес в Карелии. Кое–кого даже уговорил прописаться в республике, чтобы налоги поступали в местную казну. По большому счету откуда инвестор — не имеет большого значения, важны его конкретные планы и их реализация. Общее число проектов, которые предполагается реализовать в Карелии, — более 130. География по месту проживания и деятельности инвесторов весьма обширна.
Александр Худилайнен
Александр Худилайнен
глава Республики Карелии
Петербургские и областные компании довольно часто расширяют географию своего бизнеса. У них, как правило, есть успешный опыт и серьезные ресурсы, и в этом выгодное отличие, например, в строительстве по госзаказу. Они готовы ждать оплату и подписывают соглашения, подразумевающие рассрочку. Взятый курс на импортозамещение серьезно подстегнул интерес к сельскохозяйственной отрасли. Орловская область — благоприятный регион для сельхозпроизводства. Сейчас у нас появляется все больше инвесторов, заинтересованных в развитии молочного животноводства.
Вадим Потомский
Вадим Потомский
Губернатор Орловской Области
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама