dp.ru Все статьи автора
24 апреля 2015, 19:52 364

В Госдуму внесен законопроект о втором загранпаспорте

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

На рассмотрение Госдумы в пятницу внесен законопроект, разрешающий гражданам РФ получать одновременно два загранпаспорта. Однако второй загранпаспорт будет выдаваться только по ходатайству организации-работодателя. Кроме того, иметь два загранпаспорта смогут лишь те, кто часто ездит за границу по работе.

В Госдуму внесен законопроект депутата Ризвана Курбанова (ЕР), позволяющий россиянам получать и использовать два загранпаспорта. Документ опубликован 24 апреля в базе данных на сайте нижней палаты парламента.

Госдума одобрила законопроект о двух загранпаспортах

Госдума одобрила законопроект о двух загранпаспортах

372

В пояснительной записке отмечается, что наличие двух загранпаспортов может потребоваться, если гражданин, в частности, планирует путешествовать в конфликтующие между собой страны. Кроме того, считает автор законопроекта, наличие второго загранпаспорта облегчит получение виз. Граждане смогут путешествовать с одним из загранпаспортов, а второй в это время сдать для оформления визы в посольство.

Между тем в пояснительной записке уточняется, что, согласно действующему законодательству, второй паспорт выдается гражданину только в том случае, если его деятельность связана с регулярными выездами за пределы России, а паспорт будет выдаваться только по ходатайству организации-работодателя.

23 апреля глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский заявил, что его ведомство рассматривает возможность разрешить россиянам иметь два загранпаспорта. Ромодановский напомнил, что сейчас два загранпаспорта можно иметь только в случае служебной необходимости.

Граждане России могут получить загранпаспорта двух видов — биометрический, рассчитанный на 10 лет, и старого образца, действующий в течение 5 лет. Стоимость оформления биометрического паспорта составляет 3,5 тыс. рублей, пошлина на паспорт старого образца составит 2 тыс. рублей.

Новости партнеров
Реклама