Кредитные обещания аграриям

СПб. Сельхозпроизводители сетуют, что получить кредит в банке довольно сложно. При этом банкиры и чиновники уверяют, что на поддержку аграриев выделяются субсидии.

К середине марта сельхозпредприятиям перечислено 728,9 млн рублей, что на 34% больше, чем за аналогичный период 2014 года, говорят чиновники Ленобласти.
В частности, на поддержку племенного животноводства из федерального центра перечислено 69,3 млн рублей, на несвязанную поддержку (семена для сектора растениеводства) — 44,8 млн рублей. Другая статья расходов — субсидирование процентных ставок по кредитам.
Так, из федерального бюджета на субсидирование процентных ставок выделено 1,7 млрд рублей, что в 3 раза больше, чем в 2014 году, а из областного бюджета по краткосрочным кредитам — 94 млн рублей (рост 21%), по инвестзаймам — 321,7 млн рублей (рост 19%).

Недоступные средства

Сельхозпроизводители сетуют, что не могут получить кредиты в срок, поскольку банки увеличивают процентные ставки, дисконт при оформлении залога и долго рассматривают заявки. Средние процентные ставки по кредитам для сельского хозяйства в 2013 году составили 12,06%, в 2014 году — 13,79%, а в 2015 году — 19%.
"Мы каждый год пытаемся вовремя взять кредиты для проведения посевной кампании. В 2014 году заявку подали в январе, а кредит в Россельхозбанке получили только в июле", — говорит гендиректор ЗАО "Победа" Вячеслав Гаврюшин.
В Россельхозбанке происходит частая перетасовка кадров.
Новое руководство запрашивает весь пакет документов каждый раз заново, говорит Вячеслав Гаврюшин.
"В Сбербанке мы пытались получить инвестиционный кредит 1,5 года. Нам необходимо всего 68 млн рублей для увеличения поголовья, но некоторые документы имеют силу только 3 – 6 месяцев, и если в этот срок кредит не одобрен, то приходится все начинать заново. Сейчас начали работу с Россельхозбанком", — говорит гендиректор ЗАО "Племенной завод "Рапти" Виктор Санец.

Кредиты за ту же цену

В основном в банках кредитуются предприятия молочного и мясного животноводства, растениеводства и птицеводства.Срок рассмотрения кредитной заявки зависит от проекта, а не от отрасли, — возражает первый заместитель председателя правления банка "Санкт–Петербург" Александр Конышков. По его словам, особых требований к предприятиям сельского хозяйства банк не предъявляет. С точки зрения ставок, обеспечения, структуры кредитов требования меняются ко всем заемщикам одинаково", — уверяет он.
Банк "Санкт–Петербург" в прошлом году выдал аграриям кредитов на 675,5 млн рублей, в 2015 году — на 141,6 млн рублей. В Сбербанке кредитный портфель отрасли по Северо–Западу на начало марта 2015 года превысил 45,7 млрд рублей. Петербургский филиал Россельхозбанка за 2013 –20 14 годы выдал компаниям и частным предпринимателям сектора более 11 млрд рублей. "Сейчас у петербургского филиала на рассмотрении находятся заявки на общую сумму более 700 млн рублей только на посевную", — говорят в банке.
При общем повышении ставок стоимость заемных средств для аграриев остается на том же уровне за счет увеличения компенсации со стороны государства, отмечают в Россельхозбанке.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.