dp.ru Все статьи автора
21 апреля 2015, 16:45 170

Минприроды предлагает расширить доступ частных компаний на арктический шельф

Фото: Воркунков Максим/ТАСС

Минприроды РФ предлагает использовать норвежский опыт по созданию консорциумов для работы на арктическом шельфе. Ведомство также предложило кабмину временно приостановить лицензирование госкомпаний, итоговое решение будет принято в мае. Фактически, сейчас работа на шельфе по критериям доступа разрешена только "Газпрому" и "Роснефти"

Минприроды РФ временно приостановило выдачу лицензий госкомпаниям для работы на арктическом шельфе и выступило с предложением использовать норвежский опыт по созданию консорциумов, сообщил 21 апреля журналистам министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской

Правительство перенесло на осень вопрос допуска частных компаний на шельф

Правительство перенесло на осень вопрос допуска частных компаний на шельф

83

"Все ведомства поддержали, в принципе. Мы теперь должны вынести это на рассмотрение в администрацию президента. По большей части особых препятствий на уровне правительства я не вижу", - приводит его слова РИА Новости. Он также добавил, что Минприроды согласовало с ведомствами предложения по либерализации доступа к работе на шельфе, итоговое решение будет принято в апреле — мае.

Роль государства в консорциуме, по словам Донского, может сводиться к отбору, так называемой предквалификации, участников консорциума, в состав которого могут не входить государственные структуры и госкомпании. Донской добавил, что в числе предложений по доступу негосударственных компаний на шельф также - разделение лицензий на геологическое изучение, а также на поиск и добычу.

Министр также сообщил, что сейчас более 80% лицензий уже выдано госкомпаниям и до принятия соответствующего закона о доступа негосударственных компаний на шельф целесообразно приостановить дальнейшую выдачу лицензий. По словам Донского, часть оставшихся лицензий относится к восточной части шельфа.

Законодательство РФ ограничивает число компаний, которые работать на шельфе РФ. Допуск имеют только подконтрольные государству компании, обладающие опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Фактически работа на шельфе РФ разрешена только "Газпрому" и "Роснефти".

Новости партнеров
Реклама