dp.ru Все статьи автора
20 апреля 2015, 09:40 730

Росфинмониторинг ввел банковские санкции против 41 страны

Фото: Дружинин Алексей/ТАСС

Росфинмониторинг обязал банки информировать ведомство об операциях физических лиц или компаний, являющихся резидентами тех стран, которые ввели санкции против России. Максимальная санкция ведомства — отзыв лицензии банка.

Банки РФ должны информировать Федеральную службу по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) об операциях физических лиц или компаний, являющихся резидентами тех стран, которые ввели санкции против России, пишут в понедельник "Известия", ссылаясь на письмо, которое направлено ведомством в банки.

Apple перестала оплачивать работу ряда российских разработчиков из-за санкций

Apple перестала оплачивать работу ряда российских разработчиков из-за санкций

241

Речь идет также о странах, которые, по данным ведомства, поддерживают терроризм, торговлю наркотиками или не ведут борьбу с коррупцией. На данный момент в этом списке находится 41 страна: США, Канада, 28 государств Евросоюза, Австралия, Норвегия, Иран, Сирия, Судан, Новая Зеландия, Аргентина, Мексика, Швейцария, Северная Корея и Ямайка, отмечает газета.

В случае если российский банк будет пренебрегать этим требованием, его действия будут квалифицированы как нарушение федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Крайней мерой наказания за нарушение закона является отзыв лицензии.

Согласно требованию Росфинмониторинга, банки при приеме на обслуживание клиента должны выяснить, является ли он резидентом государства из санкционного списка. Этот перечень, по словам близкого к ведомству источника, является новым, он сформирован "в соответствии с текущей политической и экономической ситуацией в мире и в России".

Замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный пояснил газете, что финразведка ведет последовательную борьбу с незаконными операциями с момента своего основания, то есть более 10 лет. "Соответственно, делать однозначный вывод о том, что новация обусловлена только последними событиями, неверно", — отметил Ливадный.

Новости партнеров
Реклама